postheadericon Завоевание Западной Сибири

Завоевание Западной Сибири.

Завоевание Западной СибириПермские вотчины Строгановых. К последним годам царствования Ивана IV относится начало присоединения к многонациональному Московскому государству Западной Сибири.

С завоеванием Казани для русской колонизации открылся бассейн Камы, слабо населенный малочисленными вогульскими племенами. Через шесть лет после взятия Казани, в 1558 г., крупные сольвычегодские соле промышленники Строгановы выхлопотали у Ивана IV жалованную грамоту на обширную территорию по реке Каме ниже Соликамска.

Строгановы развили на приобретенных землях соляные и рыболовные промыслы и завели пашню. Они призывали на свои земли крестьян, которые попадали в феодальную зависимость от них. В 1579 г. во владении Строгановых был один городок (крепость), 39 деревень и починков с 203 дворами и один монастырь. В дальнейшем их земельные владения расширялись и на восток и на юг, и число крестьян в их владениях увеличйвалось. От правительства Строгановы получили иммунитетные права, которые делали их полновластными государями над принадлежавшими им землями и крестьянами. Пользуясь соседством с Сибирью, Строгановы завели торговые сношения с сибирскими народами, у которых выменивали пушнину.

Захватывая земли и охотничьи угодья и вырубая леса, Строгановы нарушали интересы коренных жителей Прикамьявогулов (маньси), которые стали нападать на строгановских крестьян, захватывали их в плен с женами и детьми, отгоняли скот, выжигали слободки и деревни, разоряли соляные вариицы и мельницы. В отдельных случаях крестьяне сами соединялись с вогулами для борьбы с общими угнетателями.

В борьбе против Строгановых вогулов поддерживали их зауральские соплеменники, пелымские вогулы, которые производили набеги в русские пределы. В 1573 г., в связи с общим восстанием живших на Каме марийцев и вогулов, произошло нашествие Махмет-Кула, племянника сибирского хана Кучума, на Пермь. Ввиду постоянной опасности от соседних племен Строгановы с разрешения правительства строили укрепленные городки, нанимали для их защиты «охочих людей», преимущественно из казаков, и заводили артиллерию. Городки эти служили средством закрепления захватов, произведенных Строгановыми, и вместе с тем оборонительной линией для охраны границ Московского государства со стороны Сибири.

Опираясь на гарнизоны своих городков, Строгановы стали распространять свои владения за Урал. В 1574 г. они выхлопотали новую грамоту, разрешавшую им строить городки «в Сибирской стороне за Югорским каменем (Уральский хребет)... на Тоболе реке и на Иртыше и на Оби и на других реках». В связи с этим пожалованием Строгановы стали обследовать пути в Сибирь.  Служивший у них голландец Оливер Брюннель совершил туда две поездки: морем—из устья Печоры, и сушей—через Уральские горы.


Царство Кучума в Сибири.

В 60-х годах XVI в. Сибирское ханство переживало время некоторого усиления. Данник московского царя Ядигар был свергнут внуком Ибака—Кучумом; сам Ядигар и брат его Бекбулат были убиты. Кучум прервал вассальные отношения с Москвой и прекратил уплату дани.
При Кучуме власть сибирского хана распространялась на юге на кочевников Барабинской степи, вниз по Иртышу—на остяцкие полости; даже жившие по нижнему течению Оби остяки платили Кучуму ясак, Но западе в подчинении у него были вогулы по рекам Туре и Тавде, притокам Тобола.

Кучум пытался распространить спою класть и на вогульские племена, жившие по реке Каме на западном склоне  Урала, но столкнулся здесь со встречным движением со стороны Московского государства. Государство Кучума в политическом отношении было сильно раздроблено. Под главенством хана находились многочисленные владельцы мелких улусов (владений), сохранившие большую долю самостоятельности.

Зависимость отдельных улусов от хана выражалась в уплате улусными князьями со своих черных людей ясака, состоявшего из мехов, рыбы, охотничьих птиц и т. п. Кроме того, улусные князья должны были помогать хану войском. Для укрепления своей, власти Кучум поддерживал деятельность мусульманских миссионеров из Ургенча и Бухары; по некоторым известиям он насильственно вводил ислам среди своих подданных. Отсутствием прочных связей между ханом и его вассалами объясняется та легкость, о которой подчиненные Кучуму князьки в минуту опасности покинули его: одни откочевали прочь, другие перешли к его врагам.

Еще слабее была связь между Сибирским ханством и остяцкими и вогульскими племенами, зависимость которых ограничивалась уплатой ясака и участием в военных предприятиях.


Экспедиция Ермака.

В 1581 г. Строгановы снарядили за Урал экспедицию своих наемных казаков под начальством атамана Ермака Тимофеевича, снабдив ее продовольствием, оружием и средствами передвижения. Экспедиция имела главной целью получение добычи. Ермак со своим отрядом поднялся притоком Камы, рекой Чусовой, к Уральским горам и, перезимовав на перевале, следующей весной перешел на реку Тагил, а из нее на Туру, приток Тобола.

Не встречая нигде сильного сопротивления, Ермак углубился в страну и проник в центр Сибирского ханства. После нескольких неудачных попыток остановить движение казаков Кучум дал им решительный бой под самым Кашлыком при Чувашеве, где он возвел укрепления, защищенные засекой. Разноплеменная и плохо вооруженная толпа татар, остяков и вогулов не выдержала силы огнестрельного оружия и разбежалась, после чего Кучум бросил свою столицу и откочевал со своими людьми в Барабинскую степь. Казаки заняли покинутый город и стали «с бою и без боя» собирать ясак с вогулов и остяков, живших по Иртышу и по нижнему течению Оби.
Сравнительно легкий успех небольшого отряда Ермака помимо лучшего технического снаряжения (огнестрельное оружие было неизвестно народам Сибири) объясняется отсутствием внутреннего единства в Сибирском ханстве, состоявшем из ряда полунезависимых татарских и туземных княжеств. Первыми покинули Кучума подвластные татарам остяки и вогулы и «поклонились» ясаком победителям, потому что им было безразлично, кому платить дань. После поражения распалось и татарское ядро державы Кучума: его татарские вассалы стали откочевывать от него.
Строгановым было не под силу удержать Сибирь в своих руках. Ермак обратился эа помощью в Москву. «Новая Сибирская земля» была включена в состав Русского государства. На помощь казакам из Москвы было отправлено войско под начальством князя Волховского. Непривычные условия жизни вызвали в русском войске появление цынги, от которой умер сам Волховской. Среди окрестного населения поднялось восстание. Ермак с небольшим отрядом дал заманить себя в засаду и потонул в Иртыше при попытке уйти на ладью (1585 г.). Русские были вынуждены оставить Кашлык. Ввиду невозможности вернуться старым путем вследствие общего восстания местных жителей, они пошли печорским путем. Кашлык был немедленно занят сыном Кучума, Али. Но вскоре его прогнал оттуда сын убитого Кучумом Бекбулата—Сеид-Ахмат, который и завладел столицей Сибирского ханства. Таким образом, поход Ермака не привел к прочным результатам, но он показал дорогу в Сибирь и подготовил падение Татарского государства.
Для нового завоевания Сибири из Москвы был отправлен отряд войска под начальством воеводы Ивана Мансурова. Мансуров дошел до Кашлыка, но не решился напасть на город, перезимовал близ устья Иртыша, где поставил небольшой Обский городок, который был первым русским городом в Азии, но весной снова ушел Обью и Печорой на Русь.

Неудачный опыт вернуть завоевания Ермака показал московскому правительству необходимость действовать более планомерно. Новые воеводы, Василий Сукин и Иван Мясной, должны были прежде всего закрепить за собой главный путь из Руси в Сибирь постройкой на Туре города, который мог бы стать опорным пунктом для дальнейшего наступления. Город был поставлен на развалинах татарской Тюмени и получил то же название (1586г.).

Воеводы поручили состоявшему при них служилому человеку Даниилу Чулкову поставить другой острожек на Тоболе, в ближайшем соседстве с Кашлыком, чтобы наблюдать за татарами (1587 г.). Чулков заманил к себе в острожек Сеид-Ахмата и захватил его в плен, после чего Кашлык был окончательно покинут татарами. Основанный в центре бывшего Сибирского ханства Тобольск стал главным административным центром русской Сибири.

Захват Кашлыка далеко не обеспечивал полного господства над бывшим Сибирским ханством. Кучум со своей ордой откочевал на юг и продолжал беспокоить окрестности Тобольска набегами и собирать ясак с барабинских татар. Поэтому в 1594 г. на реке Таре, притоке Иртыша, был построен город Тара, откуда в по¬следующие годы были произведены походы в Барабу. Барабинские татары были принуждены признать власть московских царей. В 1598 г. тарские воеводы нанесли Кучуму решительное поражении, oт которого он не смог оправиться.

Кучум ушел в Среднюю Азию, где и погиб. Остатки орды Кучума под главенством его сыновей и внуков продолжали кочевать в степях Казахстана. "Кучумовичи"  носили титул «царей» и в течение всего XVII в. мечтали восстановить  Сибирское ханство. Они нашли поддержку со стороны калмыков, или ойратов, которые прикочевали к Иртышу в начало XVII в.

Для защиты русских владений в Сибири от нападения калмыков и Кучумовичей был построен в XVII в, ряд укрепленных городов (Ялуторовск в 1030 г. и др.), которые, начинаясь на реке Тоболе и кончаясь на Иртыше, огибали полукругом границы степи. В середине XVII в. была создана такая же укрепленная линия на реке Исети (Исетский острог—в 1650 г., Катайский острог и др.).

Во второй половине  XVII в. южная граница продвинулась дальше на юг, вверх по Тоболу (Курган—в 1662 г.) и на Ишим (Ишим— в 1670 г.). Этими укреплениями определяется южная граница русского наступления на степь в Западной Сибири в XVII в.

Закрепление путей и Сибирь.

Одной иа очередных задач русской власти в Сибири после pахвата Кашлыка было закрепление путей, связывавших Сибирь о Московской Русью. Основной путь, каким пользовались русские в первые годы поело завоевания, был путь по Каме, мимо Чердыни и по притоку Камы—Вишере, с верховья Вишеры на Лозьву, приток Тавды, впадающей в Тобол.

Около 1590 г. на Лозьве был построен Лозьвинский городок. Препятствием на указанном пути являлось вогульское Пелымское княжество. В 1593 г. Пелымское княжество было покорено и на его территории был построен город Пелым. Поставленный в том же 1593 г. город Березовна нижней Оби обеспечил обладание «чрезкаменным путем» на Печору. Окрестные остяцкие княжества должны были покориться и платить ясак.

Сохранили независимость только кодские князья, которые сразу поступили на службу к московским царям и деятельно помогали русским служилым людям покорять соседних остяков и вогулов. Эту самостоятельность они сохранили до 1644 г.В 1597 г. сольвычегодский посадский человек-Артемий Бабинов открыл новую, более короткую сухопутную дорогу от Соликамска на верховья Туры.

Тракт через Лозьву был отменен, и в 1598 г. основан на верховьях Туры город Верхотурье, приобретший большое значение как пограничная таможня, через которую шел официальный тракт из Москвы в Сибирь.

В 1600 г. между Верхотурьем и Тюменью был построен город Туринск. Таким образом, все течение Туры оказалось в руках русских, и свободный переход с Руси в Сибирь был обеспечен.

Наступление вверх по Оби.

С постройкой Березова под властью московского царя было все нижнее течение Оби от устья Иртыша. Одновременно началось продвижение и вверх по Оби. В 1594 г, в земле сургутских остяков был поставлен город Сургут, а в 1598 г. в стране нарымских остяков (селькупов)—город Нарым. В 1604 г. выше Нарыма, на притоке Оби—Томи, по соглашению с местным князьком, был построен город Томск, который должен был служить исходным пунктом покорения Алтайских гор и верховьев Оби. Выше Томска на той же реке в 1618 г. был построен Кузнецк. Дальнейшее продвижение было затруднено природными условиями горной местности и столкновением с монголами, наступавшими с юга. Вледствие этого далеко в глубь Алтайских гор русским не удалось проникнуть до начала XVIII в.