postheadericon Политика Ивана Грозного

Политика Ивана Грозного

Собор 1566 г. 

 Политика Иван ГрозногоТотчас после взятии Полоцка литовское правительство начало переговоры о миро, соглашаясь на уступку всех завоеванных городов, в том числе Нарвы и Полоцка. Иван IV летом 1566 г. созвал Земский собор, т. е. собрание представителей господствующих классов, на котором, кроме «освященного собора» (высшего духовенства), Боярской думы и высших дворцовых и приказных чинов, присутствовали главным образом дворяне, в том числе помещики пограничных Торопецкого и Великолуцкого уездов и представители крупного купечества.

На соборе выяснилась готовность дворянства и купечества продолжать войну до полного завоевания Ливонии.

Люблинская уния 1669 г.

Неудача мирных переговоров заставила Литву еще теснее сплотиться с Польшей для борьбы с Москвой. В 1569 г. на польско-литовском сейме в Люблине состоялось соединение Польши («короны») и Литвы («княжества») в объединенное государство—Речь Посполитую, хоть и на федеративной основе.

На том же сейме в августе была подтверждена уния Ливонии с Литвой. Последний магистр Ливонского ордена Кеттлер полу¬чил Курляндию в качестве вассала Сигизмунда II Августа.

Образование в Ливонии вассального королевства. Люблинская уния усилила позиции Литвы и Польши в Прибалтике. С другой стороны, окончание семилетней шведско-датской войны (1563— 1570 гг.) давало Швеции и Дании возможность активного вмешательства в войну.

Внутри Русского государства Иван IV встречал сильную помеху со стороны крупных феодалов, недовольных его политикой. Бояре изменяли и переходили на сторону врагов. Так, в 1564 г. начальник одной из армий, действовавших в Литве, князь Андрей Михайлович Курбский, по предварительному сговору с неприятельским командованием, перебежал в литовский лагерь, за что получил от короля Сигизмунда-Августа большие земли в Литве; он не постыдился стать во главе одной из литовских армий для войны против собственного отечества. В таких трудных условиях Иван IV изменил свою тактику в Ливонии. С целью привлечь на свою сторону население завоеванных областей и обеспечить нейтралитет Дании он решил образовать в Ливонии вассальное, зависимое от Москвы королевство.

Во главе этого королевства он поставил Магнуса, брата датского короля Фридриха II, которому последний отдал перед тем владения, купленные у эзельского епископа. Для большей прочности Иван IV женил Магнуса на своей племяннице, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого, Марии.

Русские войска под начальством «короля» Магнуса летом 1570 г. приступили к осаде Ревеля, занятого шведами. Одновременно Иван IV организовал борьбу с польским и шведским каперством на Балтийском море путем найма на московскую службу датских каперов.

Несмотря на все эти мероприятия, свидетельствовавшие о большой энергии Московского царства, международная ситуация становилась очень невыгодной для Москвы, Под Ревелем московские войска потерпели неудачу (1571 г.).

Вступление в войну Турции и Крыма.

В 1569 г. положение осложнилось вступлением в войну Турции и Крыма. Турецкий султан Селим II организовал большой поход на Волгу с целью отторжения Казани и Астрахани от Московского государства и присоединения их к Оттоманской империи. Турецкие войска собирались проложить канал между Доном и Волгой, чтобы провести турецкий флот под Астрахань. Однако противоречия, существовавшие между Турцией и ее вассалом Крымом, приостановили осуществление этого предприятия.

Весной 1571 г. крымский хан Девлет- Гирей произвел опустошительный набег на московские владения, дошел до Москвы и сжег ее всю за исключением Кремля. На следующий год он повторил набег, но на реке Лопасне был разбит князем Михаилом Ивановичем Воротынским.

Война с Баторнем.

В 1572 г. умер польский король и великий князь литовский Сигизмунд II Август. В начале 1573 г. собрался польско-литовский сейм для избрания согласно акту Люблинской унии нового короля для Польши и Литвы. В числе возможных кандидатов был и Иван IV, за которого стояли украинские и белорусские земли и многие литовцы. Выбор остановился на брате французского короля Карла IX—Генрихе Валуа, который, впрочем, пробыл королем только 4 месяца и после смерти брата предпочел стать королем Франции.

Пользуясь бескоролевьем, московские войска в 1573—1574 гг. произвели ряд новых завоеваний в Ливонии и взяли много второстепенных городов. Вместе с тем Иван IV  переговоры с германским императором Максимилианом о раздало Речи Посполитой, предлагая ему Польшу и Пруссию, а себе оставляя Литву и Ливонию. В декабре 1575 г. королем польским был избран  Стефан Баторий, князь семиградский (в Венгрии).

Новый   король, однако, не сразу был признан всеми своими поданными, и ему пришлось вести длительную осаду города Данцига, чтобы добиться покорности. Этим воспользовался Иван IV, чтобы сосредоточить  свои силы против Швеции, и в январе 1577 г. приступил вновь к осада Ревеля, но большие потери уже весной заставили его снять  осаду и отказаться на время от борьбы со Швецией в Эстонии.

Под командой самого цари был, однако, совершен  большой   поход в Ливонию, во время которого были взяты Вольмар, Венден, Динабург, Кокоагаузен и другие «дальпоконные грады». С  другой стороны, действовал «король» Магнус. Однако очень скоро между царем и его «голдовником» (вассалом) произошел разрыв. Магнус пытался действовать самостоятельно, а царь склонен был рассматривать его только как подставного «короля» действующего по его указке.

Столкновение произошло из-за города Вендена, который Магнус занял своими войсками, а Иван IV отвоевал у него для себя. Хотя примирение и состоялось, но Магнус вскоре изменил и передался на сторону Речи Посполитой. Таким образом, создание вассального королевства в Ливонии не удалось.

Взятие Данцига в декабре 1577 г. развязало руки Стефану Баторию. Он реорганизовал польско-литовскую армию по западноевропейскому образцу, заменил нерегулярное шляхетское (дворянское) ополчение наемными немецкими и венгерскими полками и усовершенствовал артиллерию.

Это позволило ему переменить всю тактику: отказавшись от оборонительной войны, он перешел в наступление.
Осенью 1578 г. русские потерпели под Венденом сильное поражение от соединенных польских и шведских войск. Летом 1579 г. Баторий приступил к осаде Полоцка, занятого русскими. Несмотря на геройскую защиту гарнизона и жителей, Полоцк был взят 30 августа 1579 г.

Осенью 1580 г. Баторий перенес военные действия на русскую территорию, взял Велиж, Великие Луки, Заволочье и Остров и в сентябре 1581 г. осадил Псков, но попытки взять этот город штурмом разбились, несмотря на неравенство сил, о мужественное сопротивление осажденных. Баторий был вынужден перейти к длительной осаде.

Одновременно началось наступление шведов, которые взяли Нарву и воевали Карелию.
Окончание Ливонской войны. Теснимый с двух сторон, Иван IV был вынужден искать мира с Речью Посполитой. Он обратился к посредничеству папы Григория XIII.

Папа поручил вести переговоры иезуиту Антонию Поссевино (последний оставил описание своей поездки в Россию). Уступчивости Батория способствовали полная неудача осады Пскова, защитники которого неоднократно производили успешные вылазки, и беспорядки в его собственном войске, утомленном длительным походом. 15 января 1582 г. в Запольском Яме (недалеко от Пскова) было заключено десятилетнее перемирие, причем обе стороны отказались от своих завоеваний.

Для Ивана IV это означало отказ от Ливонии и полную безрезультатность двадцатичетырехлетней тяжелой войны. Однако и Речь Посполитая потерпела неудачу в своих наступательных планах на востоке. Тотчас же по заключении мира Баторий стал готовиться к возобновлению войны.
В мае 1583 г. на реке Плюсе в Шелонской пятине ценой уступки русских городов Копорья, Яма, Ивангорода было заключено перемирие на 3 года и со Швецией. Таким образом, Москве не только не удалось приобрести ливонские порты, но она потеряла и единственный принадлежавший ей выход к Балтийскому морю через побережье Финского залива.