postheadericon Ливонская война

Ливонская война

 

 

 Ливонская войнаБалтийский вопрос в XVI в. Война с Ливонией была вызвана потребностями Русского государства в выходе к морю для торговых, политических и культурных сношений о Западной Европой.

Отрезанная от Балтийского моря Польшей, Литвой и Ливонией, Москва в сношениях с западноевропейскими странами всецело вависела от этих государств. Из страха ее усиления они всячески стремились не допустить таких сношений и фактически держали Москву в блокаде.

В 1547 г. саксонец Ганс Шлитте по поручению московского правительства набрал на русскую службу 123 специалиста, но по проискам ливонских властей все они были задержаны в Любеке. За попытку пробраться в московские владения через ливонскую границу грозила смертная казнь.

Эту блокаду, наносившую большой вред интересам Русского государства и мешавшую развитию его хозяйственной и культурной жизни, могло прорвать только завоевание Балтийского побережья. Балтийское побережье было издавна тесно связано с русскими землями, и только немецкая агрессия XIII в. нарушила эти связи, причем рыцарями захвачены были такие исконно русские города, как Юрьев и др.

Наступление на Ливонию встретило горячую поддержку среди московского дворянства, нуждавшегося в расширении поместного земельного фонда, так как завоевание Казани далеко не оправдало возлагавшихся на него надежд.

Политическая конъюнктура в Прибалтике была очень сложна. Для Польши и Литвы,Ливония являлась одновременно и гаванью для торговли с Западной Европой и военным заслоном с севера и востока.

С другой стороны, на Эстонию с Ревелем предъявляла притязания Швеция. Наконец, Дания, державшая в своих руках Зунд для полного господства на Балтийском море нуждалась в опорных пунктах на восточном его побережье. Большие торговые интересы были в Балтике и у ганзейских городов, особенно у Любека.

Сама Ливония представляла в X.VI в. картину полной феодальной раздробленности. Номинально числясьленом Германской империи, Ливонский орден одновременно находился в вассальной зависимости от Тевтонского ордена; архиепископ рижский, епископы дерптский, эзельский и курляндский были совершенно независимы от Ордена; точно так же и города, и дворянство пользовались фактически большой самостоятельностью.

Разбитая на самостоятельные владения, раздираемая феодальными междоусобиями, Ливония была не в состоянии бороться с сильным централизованным феодальным государством, каким было Московское царство.

Военные действия 1658—1564 гг. В1553 г. истек срок перемирия, заключенного Иваном III с Ливонским орденом. Один из пунктов договора 1503 г.— об уплате ежегодной дани за Юрьевскую область—не был выполнен Ливонией.

Условием возобновления перемирия правительство Ивана IV поставило уплату указанной дани, выплату в течение 3 лет недоимки за 50 лет, нейтралитет в случае войны с Польшей или с Литвой и свободу транзита. Принятие этих условий ставило Ливонию почти в вассальные отношения к Москве. Переговоры не привели ни к каким реальным результатам. 5 сентября 1557 г. Ливония заключила военныйсоюз с Литвой против Москвы.

Немедленно к ливонской границе были двинуты московские войска, и в январе 1558 г. начались военные действия. Московская армия не встречала нигде сильного сопротивления. 11 мая 1558 г. сдалась Нарва (по-русски Ругодив), очень важный торговый порт, обладание которым позволило Москве установить непосредственные торговые отношения с Западной Европой. Польский король и великий князь литовский Сигизмунд II Август в письме к королеве английской Елизавете так определял значение Нарвы для Москвы: «Московский государь ежедневно увеличивает свое могущество приобретением предметов, которые привозятся в Нарву; привозятся не только товары, но и оружие, до сих пор ему неизвестное; не только привозятся произведения художеств, приезжают художники, посредством которых он приобретает возможность побеждать всех».

18 июля 1558 г. сдался Дерпт, старинный русский город Юрьев. В 1560 г. пали сильные крепости Мариенбург и Феллин; московские войска угрожали Ревелю. Под ударами русского оружия Ливония распалась. Победы Москвы вызвали вмешательство в ливонские дела других держав, заинтересованных в разрешении балтийского вопроса.

31 августа 1559 г. между Ливонским орденом и королем польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом был заключен договор, по которому Ливония отдавалась под его покровительство. 28 ноября 1561 г. Ливонский орден принес ему присягу верности, т. е. вступил в прямую унию с Литвой.

Эзельский епископ продал свои владения Дании (1560 г.); Ревель отдался Швеции (1561 г.). «Московская опасность» встревожила всю Европу. На депутационстаге (собрании депутатов от государств, входивших в состав Германской империи) в Шпейере в октябре 1560 г. обсуждался вопрос об образовании коалиции для борьбы с Москвой.

На этом особенно настаивали представители восточно¬германских княжеств—Померании, Саксонии и Бранденбурга, но призыв к разрыву с Москвой встретил возращение со стороны ганзейских городов во главе с Любеком, для которых была невыгодна потеря русского рынка. Дело ограничилось объявлением блокады.Вмешательство в ливонские дела Литвы, Дании и Швеции очень осложнило положение Москвы. Вместо слабого Ордена теперь приходилось воевать с тремя могущественными европейскими державами.

В ответ на унию Ливонии с Литвой Иван IV перенес военные действия на территорию Литвы. Успехи следовали за успехами. 18 февраля 1563 г. после двухнедельной осады был взят Полоцк, некогда столица Полоцкого княжества. Это был успех, которого не могло, затемнить даже поражение русских войск между Улой и Оршей 7 февраля 1564 г,