postheadericon Правление ивана грозного

Правление ивана грозного

 Правление Ивана ГрозногоВосстание 1547 г. На первых порах коронование Ивана IV ничего не изменило в положении вещей, поскольку Глинские, продолжали управлять прежними методами. Летом 1547 г. обострявшиеся с каждым днем классовые противоречия разрешились сильным восстанием посадских людей в Москве, направленным против феодалов и феодальной эксплоатации.

Поводом к восстанию послужил грандиозный пожар, истребивший значительную часть Москвы. Восстанием воспользовались придворные группировки, враждебные Глинским, чтобы натравить на них народ. Один из Глинских был убит, другие скрылись; их дворы были разграблены, люди их перебиты.

Восставшие ходили в царское село Воробьеве , куда скрылся Иван IV, требовать от царя выдачи остальных Глинских. Восстание было подавлено вооруженной силой, зачинщики были казнены. Но московское восстание не было единичным. Из различных частей государства поступали известия о том, что «мужичье многое воровство содеяша и убойства». Имел место ряд выступлений против наместников. В Опочку пришлось послать войско для усмирения горожан. На господствующие классы события 1547 г. произвели очень сильное впечатление.

«И от сего,—говорил впоследствии царь Иван,—вниде страх в душу мою и трепет в кости моя». Наиболее враждебные царю бояре пытались даже бежать за границу.

Реформы 50-х годов XVI в.

Дворянская программа в сочинениях Ивана Пересветова. Перед царем Иваном и окружавшими его людьми стояла задача укрепления власти и подавления народного движения. Естественной опорой растущего самодержавия являлись широкие слои мелкого и среднего дворянства. Большое значение этого слоя феодалов—мелкого вассалитета, непосредственно зависевшего от царя,—вполне определилось к середине XVI в. Веб боровшиеся за власть боярские партии были вынуждены итти на уступки дворянству.

Дворянство нуждалось в сильной центральной власти, которая бы ограждала их интересы от посягательств со стороны верхушки их собственного класса и которая бы обеспечивала их владение землей и господство над крепостной деревней.

В 40-х годах XVI в. программа дворянства нашла себе выражение в произведениях Ивана Семенова Пересветова. В литературе долгое время держалось мнение Карамзина, будто Пересветов— литературный псевдоним, под которым современник, свидетель реформ Ивана IV, хотел обосновать и оправдать мероприятия, уже проведенные в жизнь этим царем, включая и опричнину.

В настоящее время путем сопоставления; сообщаемых им автобиографических данных с исторически заверенными фактами доказано, что Иван Пересветов— реальное лицо. Пересветов долго жил в Балканских славянских землях, в Москву он прибыл в 1547 г., застал еще боярскую          разруху и, как человек сравнительно более образованный, чем большинство московского служилого люда, сумел в форме притч изложить пожелания московского дворянства.

Свои мысли он излагает то от лица молдаванского господаря «Петра волосского», то от имени «мудрых философов». Он приводит как пример идеального государя «Махмет-салтана», т. е. турецкого султана Мухаммеда II, покорителя Константинополя, а как образец отрицательный—последнего греческого императора Константина, слабость которого как правителя привела к гибели Византии.

Свои «книги» Иван Пересветов приблизительно в 1548 г. имел случай передать Ивану IV.В сочинениях Пересветова проводится основная мысль, что опорой государства являются не крупные феодалы—бояре или «вельможи», «ленивые богатины», как он их называет, а феодальная мелкота—«воинники», т. е. дворяне, составляющие главные военные кадры государства.

«Вельможи русского царя сами богатеют и леиивеют,—пишет он,—а царство оскужают (делают скудным) и тем они слуги ему (царю) называются, что цветно и конно и людно выезжают, а крепко за веру христианскую не стоят, а люто против подруга смертной игрою не играют, тем богу лжут и государю». Военную силу составляют дворяне-«воинники».

Царь и должен «шинникам сердца возвращати и к себе их припущати блиско и во вcем им верити и жалоба их послушати во всем и любити их, яко отцу  детей своих, быти до них щедру». Вместо родовитости Пересветов  выдвигает военную выслугу.

«Кто у царя против недруга крепко стоит, играет смертною игрою, хотя от меньшего колена, и он его на величество подымает и имя ему велико давает и жалование  ему много прибавливает»,—говорит Пересветов про Махмет-слтана.  

Для улучшении положения дворян Пересветов прежде всего  требует  установления денежного жалованья для дворян, а это требует сосредоточения значительных средств в царской казне, потому необходимо ввести строгую финансовую централизацию: царь должен «со всего царства своего доходы к себе в казну имати».

Пересветов требует отмены кормлений о переводом кормленщиков на денежной жалованье. Взамен суда кормленщиков Пересветов требовал введения суда государственного. Махмет-салтан, по его словам, «по всему царству своему розослал своя судия, изоброчивши ис казны своея жалованьем, чем им можо прожити в год на год... а присуд (судебные пошлины) велел имать на себя в казну».

Вопрос об организации суда живо затрагивал интересы дворянства, страдавшего от произвола знатных сановников. Пepeсветов  рекомендует самый строгий контроль над дея¬тельностью судей, не останавливаясь перед жесточайшими карами на взяточничество. Наконец, Пересветов требует составления «книг судебных», т. е. судебника, регулирующего порядок судопро-изводства.

Далее, Пересветов выступает против закабаления мелкого дворянства боярами и хочет, чтобы царь тем, «которые у вельмож царевых в неволи были»,—«дал... волю и взял к себе в полк». Защищая интересы дворянской бедноты, Пересветов вооружается вообще против кабального холопства и рекомендует все кабальные книги «огнем сожещи».

Необходимость отменить рабство Пересветов мотивирует и непригодностью для войны ополчений из боярских холопов, которых приводили с собой бояре. «В котором царстве,—говорит он,—люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и к бою против недруга не смелы».

Не следует, однако, думать, что представитель класса феодалов, сам помещик, Иван Пересветов хотел отмены крепостного права. Дело идет только о кабальном холопстве, посредством кото¬рого крупные феодалы порабощали между прочим и служилую мелкоту. В частности для Пересветова это—вопрос реорганизации армии, которая должна быть всецело подчинена царю, для чего необходимо ликвидировать частные войска царских вассалов.Пересветов предлагает приступить к образованию регулярной армии из «двадцати тысяч юнаков (юношей) храбрых с огненною стрельбою». «Ино та ему (царю) двадцать тысяч лутчи будет ста тысяч».

Реорганизация армии позволит вести более энергичную внешнюю политику, что также в интересах дворянства. Потребность в «угодной земле» толкала дворянство к новым земельным  захватам. Пересветов обращает внимание правительства Ивана IV на необходимость завоевать «подрайскую землю угодием великим»—Казанское ханство. С другой стороны, необходимо оградить южные границы от набегов крымских татар, которые гибельно отражались на хозяйстве служилых людей.Для защиты южных границ Пересветов советует создать военную линию, чтобы «стояли поленицы с украины на поли при крепостех от недруга, от крымского царя».

Такова обширная программа реформ, развернутая в сочинениях дворянского публициста середины XVI в. Проведение ее в жизнь было возможно лишь при наличии очень сильной центральной власти. Для этого надо было уничтожить такие устарелые институты, как кормления частные войска. Автор отдает себе отчет и в том, что для этого придется преодолеть сопро¬тивление крупных феодалов.

Он требует самых решительных мер для подавления возможной оппозиции. Необходим террор—«гроза», потому что «немощно царство без грозы держати». «По уставу Махметову с великою грозою и мудрою и нынешние цари живут; а виноватым смерти расписаны».