postheadericon Войны с Польшей, Литвой и Ливонией

Войны с Польшей, Литвой и Ливонией.

Задачи внешней политики в конце XV в.

После объединения северо-восточных русских земель в системе Московского государства главной целью внешней политики становится присоединение белорусских и украинских земель, которые московский великий князь называл своей «отчиной». Московские дипломаты в переговорах с иностранными державами выдвигают положение, что «отчиной» великого князя являются все те земли, которыми когда-то обладали его предки, начиная от первых киевских князей.

Послам литовского князя Александра Казимировича во время переговоров с ними в Москве говорили, «что русская земля вся с божьею волею из старины от наших прародителей наша отчина: и нам и ныне своей отчины жаль; а их отчина лятская земля да литовская и нам чего деля тех городов и волостей своей отчины, которую нам бог дал ему отступатись. Ано не то одна наша отчина кои городы и волости ныне за нами: и вся русская земля Киев и Смоленск и иные городы, которые он за собой держит к литовской земле, з божьею волею из старины от наших прародителей наша отчина».
За этой общей целью во внешней политике скрывались более практические задачи. Нужно отметить три главных направления, в которых развертывалась борьба на западной московской границе,—направления в сторону верхней Оки, Смоленска и Балтийского побережья.
Московские князья, уже начиная с Семена Гордого, упорно стремились к овладению бассейном верхнего течения Оки, что давало огромные преимущества в деле обороны всей южной окраины.

Войны с Польшей, Литвой и Ливонией

Наступление на Смоленск отдавало в распоряжение Москвы наиболее короткое и удобное сообщение с западными государствами. Смоленск являлся крупнейшим торговым центром и важнейшей стратегической позицией на подступах к Москве. Борьба за Балтийское побережье была борьбой за выход к морю и за старые русские земли, захваченные ливонскими немцами. Она была необходима для экономического развития русского государства.
Переход под власть московского великого князя «верховских князей».

На верхней Оке с ее многочисленными небольшими притоками находились мелкие феодальные владения потомков чернигово-северских князей и потомков Ольгерда. Занимая промежуточное положение между Литовским и Московским государствами, эти князья, носившие название «верховских», становились в зависимости от политической обстановки вассалами то одной, то другой стороны. Когда и последней четверти XV в. усилилось Московское государство, верховские князья стали переходить под власть московского великого князя.

Особенно много таких князей (Воротынские, Белевские, Одоевские, Мезецкие и др.) перешло в конце 80-х и в начале  90-х годов. Посланные в пограничные  литовские земли, московские отряды оказал и активную поддержку сторонникам Москвы. Такое же движение в сторону присоединения к Москве началось в смежных областях Смоленской земли.

Так, в 1493 г. «отъехал» к Москве князь Андрей Вяземский.Мир с Литвой  в 1494 г. Великое княжество Литовское должно было согласиться на происшедшие изменения. В 1494 г. литовский великий князь Александр Казимирович заключил мир с Иваном III, по условиям которого к Московскому государству отошли расположенный в области верхнего течения Оки владения линией Повосильских, Одоевских, Воротынских, Перемышльских, Белевских и часть Мезецких.

Литовское княжество должно было, кроме того, отказаться и пользу Москвы от Вязьмы и мелких городов, расположенных около Вязьмы.Мир между Москвой и Литвой был закреплен браком литовского великого князя Александра Казимировича с дочерью Ивана III Еленой. Путем этого брака литовский великий князь надеялся получить значительные политические выгоды и обеспечить себя от враждебных действий со стороны Москвы.

Однако его ожидании не оправдались. Иван III давал своей дочери строгие наставления, чтобы дочь оставалась верной православию и тайно сообщала ему обо всем, что делается в Литве. Между тем внутреннее политическое положение в Литовском княжестве обострилось. Католическое панство стремилось уничтожить самостоятельную православную церковь в Литве, так как видело в этом одно из средство борьбы о русскими, белорусскими и украинскими землями, отстаивавшими политическую автономию.

Римский папа Александр VI Пордгмиа полностью поддерживал эту католическую политику. Она вызвала новый переход на сторону Москвы ряда князей. На этот раз среди перешедших под власть московского великого князя оказались потомки его врагов: внук Шемяки князь Насилий Иванович и сын можайского князя Семей Иванович. С их переходом к Mоскве   отошла значительная территория по рекам Десне и Сижу, моторам своим вытянутым клином доходила до Днепра ,

Война 1500—1503 гг.

 

Новая война началась в 1500 г. Уже в первый год войны московские войска достигли крупных военных успехов. В июле 1500 г. московская рать под командованием воеводы Даниила Щени нанесла полное поражение литовским войскам у реки Ведроши (около города Дорогобужа). В битве был винт в плен главный литовский воевода князь Константин Острожский. Осенью 1501 г. московские войска, в составе которых действовали перешедший на сторону Москвы князья Василий Иванович Шемячич и Семен Иванович Можайский, одержали новую крупную победу над литовскими войсками под городом Мстиславлем.

В этом бою, по русским летописным известиям, пало до 5 тыс. литовцев.После смерти в 1501 г. польского короля Яна Альбрехта его брат литовский великий князь Александр Казимирович был избран польским королем. Военные неудачи побудили литовских магнатов укрепить династическую связь с польским королевством, чтобы обеспечить совместные действия Литвы и Польши.

С другой стороны, союзником Литвы стал магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг. Однако помощь Ливонского ордена была неудачной. Московские войска нанесли ливонским немцам несколько сильных поражений и опустошили Ливонию. В 1503 г. литовские послы заключили перемирие на шесть лет, признав все присоединения к Москве, сделанные в 1494—1503 гг.

К Русскому государству отошли: весь бассейн верхней Оки, все течение реки Десны с притоками, часть нижнего течения реки Сожа и верхнего Днепра. На этой территории были распо¬ложены 19 городов и 70 волостей.Борьба с Ливонией. С середины XV в. Новгород и особенно Псков начинают все чаще и чаще обращаться в Москву за помощью против наступления ливонских немцев.

Иван III, как и его отец, в ответ на эти просьбы обычно посылал московское войско, в которое совместно с псковичами отбрасывало немцев и наносило им поражения на территории Ливонского ордена. После ряда таких столкновений в 1482 г. было заключено перемирив на десять лет. Когда истекал срок этого перемирия, Иван III заложил против Нарвы новую каменную крепость, котирую назвал своим именем;— Ивангород.

Борьба о Ливонским орденом привела , к союзу Русского государства с Данией. В XV в. Данию, владевшую выходом из Балтийского моря, называли «владычицей Балтийского моря». Дания соперничала со Швецией, Ливонией, а также и Ганзой. В 1493 г. московский великий князь заключил формальный договор с Данией о взаимной помощи. В следующем году Иван III закрыл ганзей¬ский двор в Новгороде.

Усиление Русского государства и союз его с Данией вызвали большую тревогу в Ливонии. Кенигсбергский командор писал своему магистру о растущей московской опасности: «Старый государь русский вместе с внуком своим управляет один всеми землями, а сыновей своих не допускает до правления, не дает им уделов. Это для магистра Ливонского ордена очень вредно. Они не могут устоять перед такой силой, сосредоточенной в одних руках».

Ливонский орден решился на выступление только тогда, когда Русское государство было вовлечено в войну с Литвой.В октябре 1501 г. произошло большое сражение около ливонской крепости Гельмеда, в котором немецкая ливонская армия была наголову разбита: "И биша поганых немец на 10 верст и не оставиша им ни востоноши, а не саблями светлыми секоша их, но биша их москвича и татарине аки свиней шестоперы» (булавы с наконечниками не шести острых ребер).


Таким образом, план наступления  на русские земли со стороны Ливонии кончился полной неудачей и привел лишь к разорению земель Ордена. По ливонской летописи, Ливония в короткое время потеряла до 40 тыс. человек, часть которых погибла, а часть, была уведена в плен. Ливонский орден сделал попытку обратиться за содействием к «святейшему престолу», добиваясь провозглашения крестового похода против Русского государства. В Риме были занята борьбой с турецкой опасностью и поэтому не хотели ссориться с Русским государством. После заключения в 1503 г. перемирия между Русским государством и Литвой был. заключен мир и с Ливонским орденом. Согласно этому миру Ливонский орден обивался платить ежегодную дань московскому великому князя за Юрьевскую землю, некогда принадлежавшую русским.

 

Похожие материалы