postheadericon Крымское ханство

Крымское ханство

Крым и XIII -XIV вв. На береговой полосе и в горных долинах Крыма существовала  очень древняя земледельческая культура, на базе которой складывались более глубокие и прочные феодальный отношении. Северная  степная  часть Крыма, связанная с черноморскими степями только узким перешейком, являлась безопасным и в климатическом отношении благоприятным местом для зимовий кочевников. Многочисленные греческие города на побережье были тесно связаны торговыми отношениями со Средиземным морем; с другой стороны, устье Дона являлось конечным пунктом большого караванного пути, шедшего из монгольских степей Хорезма через низовья Волги к Азовскому и Черному морям. По самой своей природе Крым был призван служить торговым портом.

Крымское ханство

В момент завоевания Крыма татарами приморская часть полуострова (Херсонес, Сугдея, или Судак, Боспор) находилась под властью Византии, а северная (степная) часть принадлежала половцам, которые брали дань с греческих городов и пользовались греческими гаванями для вывоза рабов и для приобретения иностранных товаров. В горной части Крыма было расположено находившееся в вассальной зависимости от Византии небольшое княжество Готия, или Дори, с центром на месте теперешнего Эски-Кермен и с сильной крепостью Феодоро, или Мангуп-Кале. Среди разноплеменного населения этого княжества имелись остатки готов, но правящая династия была греческая, из рода трапезундских Комненов.


Татары неоднократно совершали походы внутрь Крыма и подвергали греческие -города жестокому разорению, но подобно половцам они продолжали пользоваться ими как гаванями, через посредство которых сбывали за границу военнопленных и приобретали оружие, материи и другие предметы первой необходимости. Постепенно татарские феодалы стали оседать на территории Крыма и захватывать здесь землю. Местное земледельческое население попало в крепостную зависимость от татарских феодалов. В ярлыке (жалованной грамоте) хана Тимур-Кутлуга (1389 г.) судакскому землевладельцу Мухаммеду упоминаются крестьяне и издольщики, которые обрабатывали господскую пашню и виноградники. В других случаях местное население платило оброк продуктами сельского хозяйства («законная десятина», «овечий сбор», оброк «с медовых ульев» и т. д.). Среди феодальных родов, раньше других осевших в Крыму, наиболее могущественным был род ширинских беев.
Уже в XIII в. намечается образование в Крыму самостоятельного удела. Имеется известие, что Батый около 1266 г. передал Крым в качестве удела своему племяннику Тимур-Орану.

В конце XIII в. пытался основать эдесь наследственный удел князь Ногай. . В XIV в. Крым управлялся наместниками (тудунами) золото-ордынских ханов. Отношения тудунов к ханам были отношениями вассалитета. В своем наместничестве тудуны пользовались большой самостоятельностью, вели войны, заключали договоры с иностранными государствами и даже чеканили собственную монету. Столицей крымского наместничества был Сол хат, или Старый Крым (Эски-Крым.) Солхат был оживленным торговым городом с разноплеменным населением (кроме татар, русские, осетины и особенно большое число армян). Сохранились развалины великолепной мечети, построенной в Солхате египетским султаном Бибарсом в XIII в., и медрессе (мусульманское богословское училище) XIVв., свидетельствующие о богатстве и культурном значении города.

Генуэзские и венецианские колонии в Крыму.

Во второй половине XIII в. греков на южном побережье Крыма сменили итальянские торговые республики—Генуя и Венеция. Крестовые походы открыли им доступ к рынкам Востока. Уже в XIII в. генуэзцы и венецианцы добились от греческих императоров разрешения посещать Константинополь и торговать на Черном море. В 1204 г. Константинополь был завоеван крестоносцами, и на месте Византийской империи была образована Латинская империя. Византийская империя была восстановлена лишь в 1261 г. при содействии Генуи. Новая Византийская империя предоставила генуэзцам и венецианцам (в 1261 и 1265 гг.) право свободного плавания в Черном море.

В 70-х годах XIII в. генуэзцы купили у золото-ордынских ханов право устроить торговую факторию на месте древнегреческого города Феодосии; фактория эта была названа Кафой. Одновременно венецианцы обосновались в греческом городе Сугдее (Судак). Между Генуей и Венецией началась ожесточенная борьба за черноморские колонии, из которой победительницей вышла Генуя. Она завладела греческими городами Крымского побережья, в том числе Херсонесом, Сугдеей, Чембало (Балаклава), Боспором (Керчь). По договорам с крымскими тудунами к генуэзцам перешла вся территория южного Крыма от Судака до Чембало. В Тане (Азов) имели свои кварталы и генуэзцы и веницианцы. На Черноморском побережье Кавказа Генуе принадлажали Анапа, Сухуми и другие пункты, на западном побережье  Черного моря—Монкасхро (Аккерман). Через свои колонии Генуя вывозила и большом количестве зерно и хлеб, рабов, поставляемых  татарскими феодалами, продукты скотоводческого хозяйства (кожи), соль, с Кавказа -мед, воск, строевой лес, из Азовского моря сушеную рыбу и икру. И обмен ввозились материи, пряности, бакалея.

Золотоордынские ханы продолжали считаться верховными государями всей территории Крыма, брали с генуэзских городов дань и подвергали их жестокому paзорению, когда они вызывали их неудовольствие.

Татарское население, жившее на территории,  подвластной  генуэзцам, было подчинено татарским властям. Но во  внутренних делах генуэзские колонии были совершенно самостоятельны и зависели только от Генуи, откуда к ним присылались консулы и другие чиновники. Порядок внутри колоний определился статусами, которые вырабатывались в Генуе. Взаимные отношении о татарами регулировались договорами с крымскими тудунами.

Генуэзские колонии и Черноморье достигли значительного расцвета в XIV и, благодаря монопольному господствуна черноморских рынках. Но богатство это сосредоточивалось в руках небольшой группы купцов и ростовщиков, которая жестоко эксплуатировала беднейшее население (как генуэзское, так и туземное). В Кафе ожесточенная классовая борьба между «жирными людьми» (popolo grasso) и: «людьми малыми» (popolo minuto) не раз переходила в открытые восстания, В 1454 г. восставшие провозгласили лозунг: «Да здравствует народ! Смерть знатным!» Классовая борьба осложнялась противоречиями между кучкой генуэзских «граждан» и подвластным, гораздо более многочисленным, но бесправным туземным населением (греки, армяне, татары).

Образование Крымского ханства под сюзеренитетом Турции.

По мере своего усиления местные татарские феодалы стремились образовать в Крыму самостоятельное государство. При их поддержке с конца XIV в. здесь появлялись на короткое время быстро сменяющиеся местные ханы. В создании отдельного от Золотой Орды ханства в Крыму были заинтересованы и соседние государства—великое княжество Литовское и великое княжество Московское, которые могли бы использовать крымских ханов против Золотой Орды. При поддержке, с одной стороны, ширинских беев, а с другой—великого князя литовского Витовта, в 1427 г. в Крыму появился хан Хаджи-Гирей, который положил начало династии Гиреев (или, точнее, Гераев). Хаджи-Гирей пытался объединить весь Крым под своею властью. При Солхате он нанес тяжелое поражение генуэзскому войску и наложил на Кафу дань.

Завоевание Константинополя османскими турками в 1453 г. совершенно изменило международное положение Крыма. Завладев южными берегами Черного моря и входом в него, Турецкая империя не могла не стремиться овладеть и северными и восточными его берегами. Уже в 1454 г. турецкий флот вступил в Чернею море и стал перед Кафой. Хаджи-Гирей заключил с начальником турецкого флота договор об изгнании генуэзцев из Крыма, который, однако, приведен в исполнение не был.

В 1466 г. Хаджи-Гирей умер. Среди его сыновей началась борьба за престол. При содействии ширинского бея Эминака победил сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей, которому оказала поддержку и Кафа. Однако вскоре между Эминадком и посаженным им ханом начались недоразумения. Менгли-Гирей искал поддержку в Кафе, а Эминак обратился за помощью к турецкому султану. В 1475 г. турецкий флот подплыл к Кафе. Эминак во главе татарского войска выехал навстречу турецкому десанту, а Менгли-Гирей бежал в Кафу. После четырехдневной бомбардировки Кафа, в которой вспыхнуло восстание греков и армян, сдалась. Менгли-Гирей пленником был увезен в Константинополь. Затем турки взяли Анапу, Судак, Мангуп. Все крепости по южному берегу Крыма были заняты турецкими гарнизонами и образовали особый санджак (округ).
После турецкого нашествия смуты среди крымских феодалов еще более усилились, пока по инициативе того же Эминака они не договорились с турецким правительством об образовании ханства, которое было бы в вассальных отношениях к Турции. Ханом был назначен Менгли-Гирей на следующих условиях: береговая полоса Крыма оставалась под непосредственной властью султана. Ханы в будущем назначались султаном, но обязательно из рода Гиреев; они были обязаны по требованию султана являться к нему на помощь с войсками. Во внутренние дела ханства султан не должен был вмешиваться. Ханам предоставлялось также право непосредственных  сношений с иностранными государствами.
В Крымское ханство, кроме собственно Крымского полуострова, входили и степи за Крымским перешейком, в частности нижнее течение Днепра; впоследствии было присоединено к Крыму Прикубанье,  Менгли-Гирей сильно укрепил границы своего государства. Он поставил на перешейке крепость, известную у русских под названием Перекопа, которая охраняла ров, защищавший проход через перешеек, город Очаков и городок на Днепре. Столицей своего  государства Менгли-Гирей сделал Бахчисарай (город садов),  расположенный поблизости от неприступной крепости Кыркор (Чуфут-Кале).

Государство Менгли-Гирея.

Государство Менгли-Гирея разбивалось  на многочисленные феодальные улусы, принадлежавшие ханским вассалам. Среди них самыми могущественными попрежнему были беи ширинские. Сам Менгли-Гирей раздавал много земель в качестве ленов. У каждого вассала были свои слуги и ясачные люди, которых он эксплуатировал.
При Монгли-Гирее Крымское ханство благодаря поддержке Турции было довольно сильным государством и играло некоторую роль  в делах Восточной и Юго-Восточной Европы. С Московским великим княжеством с 1479 г. у Менгли-Гирея был тесный союз, направленный против Золотой Орды и Литвы. Литовских великих князей Менгли-Гирей считал своими вассалами и требовал с них ежегодной  дань за право владения  Украиной. Свои притязания на  подчинения великого Литовского  княжества  Меигли-Гирей подкреплял  неоднократно опустошительными  набегами. В 1483 г. он взял  и сжег Киев и проник глубоко в литовские владения,
При Менгли-Гирее  культура татарских высших классов в Крыму стояла довольно высоко. В предместье Бахчисарая Салачике Менгли-Гирей построил дворец, от которого сохранился прекрасный портал.   В орнаменте  портала видно итальянское влияние. Там же Менгли-Гирей построил медресе, т. е. богословское училище, здание которого существует до сих пор.

 

Похожие материалы