postheadericon Ногайская орда.

Ногайская орда. 

Ногайская орда.

Одновременно с Крымом и Казанью на восточной окраине Золотой Орды отделилась Ногайская орда, кочевавшая к востоку от нижнего течения Волги до Иртыша и от берегов Каспийского и Аральского морей до границ Казанского ханства и Тюмени. Ногайская орда состояла из нескольких племен, среди которых первое место занимали мангйты. Некоторые из этих племен в конце XIII в. входили в состав орды Ногая, откуда и получили название ногайцев. Ногайцы были кочевым народом и жили исключительно кочевым скотоводством. Ежегодно они поставляли по нескольку десятков тысяч голов лошадей и баранов для продажи в Москву. Феодальные отношения в Ногайской орде были менее развиты, чем в других татарских ханствах. Тем не менее и среди них выделялась группа «лучших людей» (мурзы, князья и др.), которые эксплуатировали «черных людей». В хозяйству ногайцев применялся также труд рабов, но положение их было близко к положению крепостных, они имели даже собственность, например, владели, лошадьми.
Ногайская орда выступает как особое политическое объединение в последние годы XIV или в начале XV в., когда ее возглавлял Едигей. Ему наследовал его сын Нураддин. В дальнейшем власть оставалась в руках потомков Едигея. Орда не представляли собой чего-либо единого. У каждого из мурз—членов дома Едигея— был собственный улус. Старший между ними почитался им главного князя. Общие дела решались на съездах (курултаях). Между мурзами нередко происходили кровавые междоусобья.
Ногайская орда отличалась многолюдством. Это позволяло ей играть ниц читальную роль в политических событиях Восточной Европы и Сродной Азии. Ногайцы вмешивались во внутренние дол» Казанского и Сибирского ханств, сажали и свергали тамошних хамов, участвовали в войнах узбеков, воевали с казахами и одно время подчинили их своей власти. С конца XV в. ногайцы мтмнулиоь в московско-крымские отношения. Часть ногайских мура держалась  союза с Москвой, другая—тянула в сторону Крыма и в  X VI в. участвовала во всех набегах крымцев на русские земли.