postheadericon Образование Астраханского ханства.

Образование  Астраханского ханства.

Астраханского ханства

Почти одновременно с Казанским ханством от Золотой Орды отделилось ханство Астраханское, в низовьях Волги. Центр ханства—город Астрахань (Хаджи-Тархан)—вырос из небольшой деревни духовного феодала (хаджи), пользовавшегося  иммунитетными правами (тархан). Благодаря выгодному положению на перекрестке караванных и водных путей, связывавших ее с Хорезмом и Бухарой на востоке, с Закавказьем и Крымом на юге и с Русью и Казанью на севере, Астрахань очень скоро приобрела крупное торговое значение. Хорошие пастбища в окрестностях способствовали развитию скотоводства, нижнее течение Волги с впадающими в нее реками изобиловало рыб, вблизи были расположёны богатые солью озера, «столь обширные, что добываемая из них соль была бы достаточна для продовольствия большей части вселенной». Когда в Золотой Орде начались смуты, кочевники, входившие в ее состав, начали уходить из центра к окраинам, в частности к низовьям Волги. Это способствовало заселению края.
Астраханское ханство возникло приблизительно между 1450 и 1464 гг. Основателем его был Махмуд, сын золотоордынского хана Кичи-Мухаммеда.
На востоке Астраханское ханство граничило с ногайцами по реке Бузану, притоку Волги, на севере граница его доходила до города Сарая, на юге шла по реке Тереку, на западе границей были Кубань и верховье Дона.


Хозяйственный и социальный строй Астраханского ханства.

Основным занятием жителей Астраханского ханства было кочевое скотоводство, подсобными промыслами—охота и особенно рыбная ловля. Земледелие было мало распространено. Астрахань была оживленным торговым центром, куда шли из Средней Азии караваны с восточными тканями, шелком и другими товарами, которые обменивались на пушнину, кожевенные изделия и икру. Из русских городов ежегодно приезжали купеческие суда ва солью. В XVI в. по соглашению с астраханским правительством из Русского государства ходили артели рыболовов, которым было разрешено ловить рыбу наравне о астраханскими татарами. В Астрахань проникали и купцы из Венеции. Астраханская икра ценилась в Италии и в Испании.
По социальному строю Астраханское ханство мало отличалось от Казанского. Власть находилась в руках феодалов светских и духовных—ханов, беков, мурз, сеидов и мулл, которым были подчинёны «черные люди». «Черные люди» были обложены ясаком, от которого были освобождены сами феодалы. Существовало домашнее рабство.
В политическом отношении Астраханское ханство цредставляло большую раздробленность. Власть хана была сильно ограничена владетелями отдельных улусов, почти совершенно независимыми. Первое место среди них занимал калга, главнокомандующий астраханской армией, считавшийся наследником ханского* престола; его назначал хан из царевичей ханского дома.
Немноголюдное и слабое Астраханское ханство зависело от соседних более могущественных государств. С конца XV в. ногайские мурзы боролцсь из-за Астрахани с крымскими ханами, которых поддерживала Турция. С Москвой у астраханцев очень  рано установились мирные связи вследствие обоюдных торговых интересов. Уже с конца XV в. с обеих сторон ходили купцы с товарами. Наличием торговых связей Астрахани с Москвой объясняется легкость, с которой Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству в XVI в.