postheadericon Татарские ханства Поволжья

Татарские ханства Поволжья

Образование Казанского ханства.

 

Татарские ханства Поволжья

В первой половине XV в. от Золотой Орды отделилось среднее Поволжье, где близ впадения Камы в Волгу образовалось самостоятельное Казанское ханство. Географическое положение Казанского ханства было чрезвычайно благоприятное. Ханство было расположено на скрещении важных в торговом отношении водных путей—Волгой в Каспийское море, Камой в Зауралье и Окой и верхней Волгой в Северо-Восточную Русь—со старинным караванным путем степью в Бухару и Хиву, на границе леса и степи, где степные скотоводческие районы граничили со старинными земледельческими областями и с промысловыми бортными, охотничьими и рыболовными угодьями. «В вемлеой поля великие и вело преизобильные и гобэующие , (плодородные) на всякие плоды». О богатстве Казанского края в XVI в. князь А. М. Курбский писал: «Хлебов же всяких такое там множество, воистину вере ко исповеданию неподобно: аки бы на подобие множества звезд небесных; такоже и скотов различных стад бесчисленные множества, и корыстей драгоценных, наипаче от различных зверей, в той вемле бывающих, бо тамо родятся куны дорогие, и белки и прочие вверие ко одеждам и ко ядению потребные... такожде и медов; но вем, где бы под солнцем больше было». Земледельческая культура, рано появившаяся в крае, явилась базой развития здесь феодальных отношений еще до прихода татар.

Казанское ханство возникло на развалинах Болгарского государства. Завоеванное и опустошенное татарами в XIII в., Болгарское государство продолжало существовать под властью золото-ордынских ханов в виде ваесального княжества. Временами вдесь обосновывались претенденты на золотоордынский престол, опиравшиеся в борьбе со своими соперниками на силы местных феодалов.
Образование самостоятельного Казанского ханства обычно приписывается хану Золотой Орды Улу-Мухаммеду, который в 1436 г, был низложен другим претендентом на ханский престол, Кичи-Мухаммедом. После неудачных попыток утвердиться сперва в Крыму, затем в пределах Московского великого княжества он в 1436—1437 гг. (а по мнению известного ориенталиста В. В. Вельяминова-Зернова, его сын Мухаммед в 1445 г.) захватил земли бывшего Болгарского государства, убив княжившего здесь тузем- кого «вотчина» (т. а. наследственного государя), вассала золото-ордынского хана. Казанские ханы распространили свою власть также на земли мари, обитавших по левому низкому берегу Волги (Луговая сторона; так называемые луговые черемисы) и по высокому правому берегу (Горная сторона; так называемые горные чиремиам), удмуртов, или арских людей, чувашей и отчасти мордва.
Границы Казанского ханства могут быть определены лишь приблизительно. На западе граница шла по Ветлуге и Суре, на севере—по Пижме и Вятке, на востоке в пределы ханства входили Елабуга и Сарапул, на юге, по левому берегу Волги, границей служили самарские степи, занятые ногайцами, а на правом берегу владения казанских ханов доходили до Саратау (Саратова) и Сарасика (Царицын, ныне Сталинград, Волгоград). Центром ханства был город Казань, расположенный в малодоступной болотистой местности, на крутом холму, на берегу притока Волги, Казанки.

Хозяйственный и социальный строй Казанского ханства.

Основное ядро населения Казанского ханства составляли потомки болгар. Оно увеличивалось благодаря иммиграции татар «от Золотой Орды и от Астрахани, и от Азуева (Азова), и от Крыма», Колгаро-татарское население ханства занималось земледелием, скотоводством и бортничеством. Обширные леса, окружавшие Кавань, снабжали ее пушниной. Из ремесел большое распространение имело кожевенное производство. Нефть вместе с пушниной была главным предметом вывоза. Торговые связи Казани с Ираном и Азербайджаном (по Волге и Каспийскому морю), с Русью (по Оке), с Сибирью (по Каме) и со среднеазиатскими рынками (по степной караванной дороге, а также через Тюмень и Астрахань) и соседство с районами, поставлявшими пушнину, способствовали обогащению правящих классов Казанского ханства.

Восточные рынки снабжали Казань материями и ювелирными изделиями, из Сибири шла высокоценная пушнина, с Руси—соль. Казань, привлекала большой число «иноземских купцом—бухар и шемахан (азербайджанцев) и турман, и армян, и иных». Под Казанью имелась слобода, населенная  армянами; русские купцы подолгу жили в Казани и в Казанской земле. Ежегодно происходила ярмарка па Гостином острове, на Волге. Широко практиковалась торговля рабами; для пополнения запаса живого товара производились набеги на соседние страны.
По своему внутри иному отрою Казанское ханство представляло феодальное гооудаpства , в котором власть принадлежала крупным феодалам. Вокруг Капа ни были расположены вотчины казанских феодалов, и «дворы княжат их и вельможей вело прекрасны». Свои земли феодалы обрабатывали посредством своих «людей» (крепостных) и рабов. Кроме того, они получали от хана в кормление отдельные области, где собирали с подвластного населения ясак деньгами, медом и другими продуктами; а сами были тарханами, т. е. свободными от платежа податей и несения повинностей.
Во главе феодалов стоял хан. Следующее за ним место занимали эмиры, или Карачи, принадлежавшие к нескольким особо знатным родам и являвшиеся наследственными советниками хана; затем— беки (князья), мирзы (дворяне) и более мелкие феодалы. Наряду со старой знатью упоминается и знать служилая, выдвигавшаяся на службе хану. Местная знать пополнялась феодалами, выходцами из других татарских, ханств, сибирскими, ногайскими, крымскими и другими князьями, которые поступали на службу к казанскому хану и получали право на участие, в ясаке.

К татарской знати примыкала отатарившаяся верхушка коренного населения среднего Поволжья: марийские «князья сотные», арские (удмуртские) князья и др. Твердыней арских князей был Арский город (Арсак), «острог старый», «в местах зело крещшх», существовавшие невидимому, еще до образования Казанского ханства. В составе феодальной знати входило и духовенство, среди которого первое место занимали сеиды, т. е. «потомки Мухаммеда», пользовавшиеся большим политическим значением и уважением. Для решения наиболее важных вопросов хан созывал всех своих вассалов на курултай («совет всей Казанской земли»). «Черное» население—татарское и коренное—платило ясак как хану, так и князьям, которые присвоили себе право собирать его в свою пользу. Притеснения феодалов нередко вызывали восстания «черных людей», и они «с боем» приходили к княжеским дворам в Казань.
Казанские феодалы создали обширный аппарат управления. В распоряжении хана имелся целый ряд чиновников н сборщиков податей, основным назначением которых было выкачивание податей из насолония и принуждение его к исполнению повинностей. В Казанском ханстве существовала сложная налоговая система. Кроме ясака и оброка, на населении лежали земельный налог, дымовая подать, деревенская подать, поставка фуража и всякие натуральные повинности (постой и. др.).


Культура Казанского ханства.

В Казани и в других местах имелись школы, руководимые мусульманским духовенством. Существовала светская литература, образцами которой могут служить собрание стихов «Шагир Булгар Газыларп» («Воители из Булгар») и литература научная. В 1551 г. в Казани был составлен исторический труд «Изложение болгарских повествований» довольно элементарного содержания. Произведений архитектурного искусства Казанского ханства не сохранилось, так как постройки большей частью были деревянные а каменные мечети после завоевания Казани Иваном IV были уничтожены. Развалины ханского дворца существовали до XIX в.


Международное положение Казанского ханства.

В начальный период своего существования Казанское ханство вступило в ожесточенную борьбу с Москвой за преобладание в среднем Поволжье. Оно не только стремилось захватить земли, населенные мордовскими и марийскими племенами, на которые предъявляло спои притязания и Московское великое княжество, но пыталось распространить свою власть и на земли с русским населением. Улу-Мухаммед дважды (в 1439 и 1444 гг.) завладевал Нижним Новгородом, в 1445 г. его сыновья нанесли при Суздале сильное поражение московскому великому князю Василию Темному, который попал в плен и был освобожден только после уплаты выкупа.
Однако уже во второй половине XV в. политическое значение Казанского ханства стало падать. По сравнению с соседними русскими землями оно стояло на более низком уровне экономического и культурного развития. В то время как в русских землях шел процесс политической концентрации феодальных владений, Казанское ханство оставалось феодально раздробленным, с очень слабой центральной властью. Хозяевами в Казани были не столько ханы, сколько крупные феодалы, которые делили между собой кормления и государственные доходы, распоряжались ханским престолом и вступали в ожесточенную борьбу между собою. После Улу-Мухаммеда на казанском престоле происходит беспрерывная смена ханов. Все это сильно ослабляло Казанское ханство и давало возможность соседям вмешиваться во внутренние его дела.


Народности среднего Поволжья под властью казанских ханов.

Входившие в состав Казанского ханства народности среднего Поволжья сравнительно мало подвергались воздействию татарской культуры. Главными занятиями их оставались бортничество и звероловство, отчасти земледелие и скотоводство. Городки, разбросанные в землях мари и «арских людей», носили характер городов-убежищ на случай нападения врагов. В общественном быту намечалась уже классовая диференциация. Из общин выделялась верхушка, к которой принадлежали сотники и «князья сотные». стоявшие во главе своих соплеменников. Эта местная знать быстро слилась со знатью Казанского ханства. Некоторыми милостями управляли казанские феодалы, получившие от хана право собирать ясак с населения. Среди массы коренного приволжского  населения ислам не получил распространения, и она оставалась языческой. Эксплоатация, которой подвергались приволжские  племена со стороны казанских феодалов, вызывала с их стороны ожесточенную классовую борьбу, которая очень ослабляла Казанское ханство.