postheadericon Галицкая Русь под властью Польши

Галицкая Русь под властью Польши.

Захват Галицкой земли Польшей. В 1340 г. умер последний галицкий князь Юрий-Болеслав Тройденович. Польский король Казимир вторгся в Галицию и захватил Львов и другие города. Восставшие против Казимира местные феодалы в союзе с татарами прогнали поляков из Галицкой земли, где утвердился Любарт Гедиминович. В 1349 г. Казимир, воспользовавшись поражением, понесенным литовцами от немецкого ордена на реке Страве, захватил Галицию и большую часть Волыни, но через три года поляки были опять вытеснены из Волыни.

 Галицкая Русь под властью Польши

Одновременно Людовик Венгерский, женатый на сестре польского короля Казимира, также заявил притязания на Галицию. Тогда Казимир заключил с ним договор (1352 г.), согласно которому венгерский король отказывался от притязаний на Галицию и уступал ее Казимиру при условии, что Галиция в будущем останется за Польшей только в том случае, если Казимир умрет без мужского потомства и корона Польши перейдет к Людовику.

В противном случае венгерский король будет иметь право выкупить Галицкую землю за 100 тыс. флоринов. В 1370 г. Казимир умер без мужского потомства, и Галиция была оккупирована венграми. Оккупация продолжалась до 1387 г., корда Ядвиге, дочери Людовика, вышедшей замуж за великого князя литовского Ягайлу, удалось захватить Галицкую землю с помощью литовских князей во главе с Витовтом.

Несколько ранее венгерские гарнизоны были прогнаны из волынских городов.Сельское хозяйство и ремесло. На территории Галицкой земли крупное феодальное землевладение в XIII в. уже пустило глубокие корни. Фольварочное (барщинное) хозяйство было организовано так же, как и в великом княжестве. Сельские ремесленники, обслуживая потребности фольварка (феодальная усадьба), одновременно снабжали своей продукцией и крестьянство.

Ремесленные изделия сбывались на ярмарках и частично на городских рынках. Городские ремесленники работали на заказчика или на внутренний рынок и были организованы в цехи, благодаря которым право продажи в городе ремесленных изделий было монополизировано в руках цеховых мастеров.

Землевладение.

 

Основную массу земельных собственников составляли украинские феодалы. Казимир начал раздавать земли полякам на условном праве, но со времени Ягайла земли уже раздавались на наследственном праве. Галицкие бояре не имели никаких документов на право владения землей. Те, кто мог представить,  какие-либо данные, получали от королей  подтвердительные  грамоты, но все же многие из галицких бояр лишились своих земель.С развитием феодального польско-шляхетского  землевладения     галицкие  бояре постепенно  сливались  с  польской шляхтой в одно феодальное сословие,  и в 1439 г. галицкая шляхта была уравнена в правах  с польской. Те, кто не попал в ее состав , заняли среднее  между шляхтичами и крестьянством.

Внутренняя и внешняя торговля.

Отделение ремесла от сельского хозяйства укрепляло экономическое положение городов, увеличивал емкость внутреннего рынка. Города становились центрами местных рынков, между которыми под влиянием внешней и внутренней торговли стали устанавливаться известные экономические связи. Внешняя торговля в XIV—XV вв. была очень оживленной. Центром ее был Львов, расположенный на перекрестке торговых путей и тесно связанный с рынками Востока. Он поддерживал оживленные торговые связи с генуэзскими колониями на Черном море.

Купцы направлялись прямым путем к Белгороду (Аккерману) на Черном море близ устья р.Днестра, а оттуда морем в Кафу, куда вывозились в числе других товаров и невольники. Оживленные торговые связи установились с Молдавией и Валахией, а также во второй половине XV в. с Константинополем.

 Львовские купцы были втянуты и в европейскую торговлю. Они появлялись на ярмарках Торна и Гданска, Кракова, Познани, Брацлава и Нюрнберга. По сравнению с восточной торговлей обороты по европейской торговле имели для Львовского купечества второстепенное значение.

Шляхта и крестьяне.

В связи с ростом феодального землевладения и хозяйства происходило закрепощение крестьянства. В XIV и. отдельные разряды крестьян сохраняли еще право выхода. В зависимости от своего положения в феодальном имении крестьяне были либо посажены на чинш (оброк), либо работали на земле феодала. Вместо о тем н феодальном имении в составе рабочей силы были и потерявшие права им ходи колланные люди», сотные, рабы, посаженные ни землю). Они зависели от управляющего имением, распоряжавшегося их трудом.

В XV в. процесс закрепощения стал развиваться быстрее. Право выхода юридически еще сохранялось, но выход бил возможен только в определенное время и после окончательного денежного расчета с землевладельцем. В феодальном имении еще сохранялись и рабы, частично работавший; во дворе усадьбы и предназначавшиеся также для продажи. С конца XV в. рабы осаживались на небольшие земельные участки и постепенно сливались о крепостным крестьянством. Феодалы в борьбе за рабочие руки всячески стесняли право выхода и одновременно старались перевести к себе крестьян из чужих имений. Отсюда частые процессы из-за беглых крестьян -между землевладельцами. Сельская община еще оставалась там, где крестьяне сохранили русское право (совместное владение землей, лугами, лесами).

Введение «немецкого» права и индивидуального пользования земельным участком—ланом—уничтожало общину как самоуправляющуюся единицу. В таком случае село лишалось своих сенокосов и лесов, присоединявшихся к имению феодала. Крестьяне русских общин жили «дворищами»,-владевшими земельными участками разной величины. Богатые члены общины эксплоатировали труд обедневших общинников, оказавшихся не в состоянии вести самостоятельное хозяйство и превращавшихся в «подсуседков»-, работавших в хозяйстве богатых семей.

Рост крепостного права и разрушение общины создавали напряженные классовые отношения в деревне. Крестьяне убегали от своих помещиков в степь, к татарам. Эта пассивная оппозиция против крепостничества постепенно перерастала в активные выступления, о которых в источниках не сохранилось известий за исключением восстания Мухи, подробности которого также неизвестны.

Города.

С общим хозяйственным оживлением экономически крепли города(Львов, Галич, Церемышль). Они представляли собою самостоятельные административно-финансовые единицы, пользовавшиеся самоуправлением по магдебургскому праву. В городах были очень обострены классовые противоречия. Верхушечные слои города—купцы и мастера—держали в своих руках все городское самоуправление. Городская плебейская масса находилась от них в полной зависимости.

Польско-католическая агрессия. С присоединением Галицкой вемли к Польше местное русское население, в XVI в. уже называвшее себя украинским, становилось объектом польско-католической агрессии. Распространение польского шляхетского землевладения угрожало местным украинским феодалам большими земельными потерями. В городах украинское население, исповедовавшее православие, подвергалось всякого рода ограничениям, стеснявшим его торговую и ремесленную деятельность.

Оно было отстранено от участия в магистрате и цехах. Польская шляхта поддерживала католическую пропаганду в деревне. Католическая агрессия не имела, однако, успеха ни в городе, ни в деревне. Мещанство и крестьянство заняли враждебную позицию в отношении католичества. Для крестьян и мещан католиче¬ская агрессия была лишь одним из видов угнетения.

 

Похожие материалы