Главная История Европы. История Прибалтики Образование великого княжества Литовского

postheadericon Образование великого княжества Литовского

Образование великого  княжества Литовского

Миндовг.

Образование великого княжества Литовского

По мере того как начинали устанавливаться экономические связи между отдельными литовскими землями, создавались условия для их объединения. Этот процесс ускорялся необходимостью действовать общими силами в борьбе с соседями, особенно немцами. Среди литовских феодалов возникали феодальные объединений, имевшие временный характер. Начало широкого политического объединения литовских племен связано с именем местного князя Миндовга. Лифляндская хроника называет его «могущественным князем, с которым немог равняться ни один из литовских князей». Разгром рыцарей под Шавлями содействовал укреплению власти Миндовга. Вероятно, с начала Миндовг стоял во главе союза князей, возникшего для защиты литовцев от нападения рыцарей и галицко-волынских князей.Первоначальное ядро Литовского княжества составила территория правых притоков среднего Немана. Ослабление русских земель татаро-монгольским нашествием и борьбой с Ливонским орденом дало возможность Миндовгу захватить Черную Русь, Область левых притоков верхнего Немана. Так образовалось Литовское княжество, в котором с момента его образования русская народность занимала господствующее место. Миндовг использовал разгром Александром Невским немецких рыцарей на льду Чудского озера и присоедини к своим владениям Жмудь. Политическим центром был Кернов на реке Дубиссе. В связи с политическим объединением литовцев восстали (в третий раз) против немцев куроны (1242—1245 гг.).Миндовг отнял земли у своих племянников Товтивила и Эдивила, а так же у многих литовских князьков. Потерпевшие феодалы обратились с просьбой о помощи к Тевтонскому ордену и к галицко-волынскому князю. Против Мидовга образовалась коалиция на Руси, Ордена и поляков (1250 г.), к которым присоединились ятвяжскиеи жмудские князьки. Миндовг поспешил разъединить своих противников. С начала принятием католицизма. (1253 г.) он добился того, что папа Иннокентий IV заставил Орден отказаться от наступления на литовцев.

Затем для укрепления своего положения Миндовг решил сблизиться с галицко-волынскими князьями. По договору, заключенному в 1255 г. между Войшелком, сыном Миндога, и Даниилом, вся Черная Русь—Ноц городок, Слоним, Волковыски«вси городы»—были переданы сыну Даниила Романовича, Роману, признавшему над собой власть Миндовга вотношении этих земель. Договор был укреплен браком Шварпа Данииловича с дочерью Миндовга. Так Черная Русь была отдан он а правах вассального княжества Роману Данииловичу,  за которым оставалась до 1258 г. Ятвяги и жмудь подчинились Миндовгу. Во вжеон был вынужден уступить Жмудь Ордену (1259 г.), а за тем выдать грамоту ни присоединение Ордену всего своего княжества в случае прекращении своего рода. Начались принудительная христианизация жмуди, грабежи порабощение населения. Центром немецкого владычества в стране стал город Мемель (Клайпеда). Политика Ордена вызвала восстание жмуди и корси, поддержанное литвой. Нареке Дурбе, в Курляндии, Орден потерпел жестокое поражение (1260 г.). Тогда Миндовг порвал  с Орденом и отрекся от христианства.Примирившись с Товтивилом, Миндонг подчинил себе Полоцк, а потом и Витебск. Объединительная политика Миндовга и расправа над покорными феодалами вызвали среди них озлобленно против Миндовга. При посредстве Ордена был организован заговор, и Миндовг был убит (1263 г.).

Борьба преемников Миндовга.

После смерти Миндовга среди литовских феодалов началась ожесточенная борьба за княжеский престол.  Одно время утвердился на престоле его сын Войшелк, жестоко расправившийся с убийцами своего отца (1265 г.). Напуганные феодалы, в их числе Довмонт, нашли убежище в Пскове и в Ордене. Довмонт при поддержке Новгорода и Пскова повел длительную борьбу против Войшелка, но ему не удалось покорить литовцев. Войшелк в борьбе со своими противниками опирался на галицкого князя Шварна Данииловича. После расправы над своими противниками он удалился в монастырь, передав свое княжение Шварну. Используя борьбу, происходившую в Литовском княжество, в Полоцке утвердился местный князь Изяслав, сохранивший вассальные отношения к Войшелку. После смерти Шварна обострились отношения с галнцко-волынскими князьями.

Брат Шварна, Лев Даниилович, предательски убил Войшелка (1268 г.). Немецкий орден возобновил свои набеги на Жмудь и Литву, но эти нападения лишь побудили их к более прочному политическому объединению.

Гедимин.

Уже князю Витеню (1293—1316 гг.) удалось подчинить сопротивлявшихся вассальных князьков. Витень долго воевал с Польшей и Орденоми укрепил политическое единство Литовского княжества. Он вернул Полоцк (1307 г.), отняв его у ливонских рыцарей, а в 1314 г. на нес жестокое поражение рыцарям около Новгородка. Литовское княжество при Витене значительно окрепло, и его политический удельный вес намного увеличился. Успехи Витеня в борьбе с Орденом были связаны с усилением русской народности в Литовском княжестве. Одним из выдающихся сподвижников Витеня был представитель Руси Давид, староста городенский, отличавшийся энергиейи прекрасным знанием военного дела. Особенно усилилось княжество при брате и преемнике Витеня Годимине (1316—1341 гг.). Литовские феодалы под угрозой постоянного нападения со стороны поляков и ордена напрактике убедились внеобходимости политического объединения. Польский король Владислав Локеток был вынужден отказаться в его пользу от пограничной Берестейской земли—Подляшья (1325 г.).Все внимание Гедимина было направлено на оборону своего княжества от нападения Ордена и к подчинению западных русских земель. Туровопинские князья стремились при поддержке Гедимина освободиться от политического подчинения галицко- волынским князьям. Витебская земля вошла в орбиту литовской политики благодаря женитьбе сына Гедимина Ольтердана Марии, дочери витебского князя Ярослава (1318 г.).

Минский князь признал себя вассалом литовского князя. В конце княжения Гедимина Минское княжество уже потеряло свою самостоятельность. Влияние Гедимина чувствовалось и в Киеве. Благодаря женитьбе Любарта Гедиминовича на дочери владимирского князя Андрея Юрьевича Полынь оказалась в сфере влияния литовского князя. В 1324 г., после смерти Андрея Юрьевича, Галицкая и Волынский земли и последний раз объединились в самостоятельное княжение под властью призванного галицкими боярами мазовецкого князя Болеслава Тройденовича, племянника Андрея Юрьевичи на матери. Этот польский князь из потомков Даниила принял православие и под именем Юрия и пишется в грамотах Юрий II Болеслав. В 1340 г. недовольные бояре отравили его. Тогда польский король Казимир Великий захватил Львов и другие галицкие города. Началась борьба Литвы и Польши за галицко-волынское наследство. В половине XIVв. власть Гедимина распространилась на восток до рек Сожа, Бородины, Нижней Припяти иверховьев Днепра.

Гедимин, считая свое княжество владением всей княжеской семьи, разделило его между своими сыновьями, на которых он смотрел, как на своих вассалов, временно управляющих феодальными Княжествами. Им не удалось закрепить за собой право наследственного владении отданным им землями. После смерти Гелимина великое княжество Литовское находилось в руках самого младшего из Гедиминовичей, Явнута (1341 — 1345 гг.).

Старшие братья его, Кейстут и Ольгерд, прогнали его изстолицы Вильни. Явнут нашел убежище в Москве, а братья его поделили власть между собой. Ольгерд и Кейстут. Ольгерд считался юридически великимкнязем (1345—1377 гг.), но вдействительности великокняжеская власть была разделена между ним и Кейстутом. Кейстут сосредоточил все свое внимание на обороне княжества от немецкой агрессии. Политика Ольгерда была направлена в сторону соседних земель, которые он стремился втянуть в сферу политического влияния великого княжества Литовского, и одновременно в сторону Москвы, усиление которой он хотел остановить.Ольгерд поддерживал смоленских князей в их борьбе против Семена Ивановича, одновременно захватив у них также стратегические пункты, Белую и Ржев (1355 г.), а на юге—Мстиславль (1356 г.).

Затем Ольгерд напал на чернигово-северских князей, занятых феодальной борьбой, и заставил их признать его власть. Бассейн Десны до Путивля и Рыльскана Сейме попал под власть Ольгерда  (1355 г.). С захватом Чернигово-Северской земли стал возможен поход на Киев (1362 г.). Продвигаясь на юг, Ольгерд встретился с татарами и разбил их на Синих водах (1362 г.). Тем не менее Владимир Ольгердович, оставленный князем в Киеве, должен был платить дань татарам. Освободилась от власти татарских ханов и Поделил. Волынь находилась в сфере влияния Ольгерда, поскольку волынским князем был его брат Любарт. Ольгерду и Любарту пришлось выдержать упорную борьбу с Польшей, посягавшей на галицко-волынское наследство. Галицию пришлось уступить Польше (1349 г.), которая, впрочем, окончательно укрепила в ней свою власть только в 1387 г. При Ягайле Волынь была поделена между Литвой и Польшей, причем западная ее часть с городами Холмом и Белзомотошлак Польше (1382 г.).

Захват Южной и Западной Руси дал возможность Ольгерду сосредоточить все свое внимание на Северо-Восточной Русии Московском княжестве. Ольгерд поддерживал Новгород против Семена Ивановича Гордого. В 1341 г. Семену Ивановичу удалось посадить князем в Пскове своего родного брата Андрея, после того как Псков обратился к нему спросьбой о помощи против ливонских рыцарей. Союзником Ольгерда выступал тверской князь. Ольгерд три раза ходил на Москву и осаждал ее в 1368 и 1370 гг. Втретийпоход, в 1372 г., Ольгорд недошел до Москвы. Дмитрий Иванович встретил  войско около Любутска, и здесь был заключен мир. Тверской князь со своей стороны -был вынужден пойти на соглашение с московским князем.Борьба с Москвой окончилась, таким образом, не удачей. Нападения Тевтонского ордена заставил и Ольгерда поспешить на помощь брату Кейстуту. Борьба с Орденом носила характер мелких стычек. Два раза литовцы понесли жестокое поражение, но Ордену неудалось уничтожить самостоятельность великого княжества. Литовское княжество, усилившееся за счет Руси, превратилось в мощное феодальное государство, в великое княжество Литовское, охватившее верхнее и среднее течение Западной Двины, Немана, верхнего и среднего Днепра и верховье в Оки. Преобладающую массу населения составляла русская народность. Русские земли—Полоцкая, Витебская, Киевская, Волынская, Чернигово-Северская и Подольская—сохранили внутреннюю самостоятельность, свой сложившийся феодальный строй. Такое же положение занимала и Жмудь.