postheadericon Объединения земель Москвою

Объединения  земель  Москвою

 

Объединения  земель  Москвою

В дальнейшем борьба осложнилась отношениями с татарами. Один из ханов Золотой Орды, внук Тохтамыша Улу-Мухаммед, выгнанный из Сарая своими родственниками, сначала сделал попытку обосноваться на Оке в городе Белеве, а затем за сел с Ордой у Нижнего Новгорода. В 1445 г. Василий Васильевич, получивизвестиеодвижениитатар, отправилсянавстречуУлу-Мухам-меду. Сражение около города Суздаля кончилось победой татар. Сам Василий Васильевич был захвачен в плен. Известие о поражении великого князя вызвало в Москве большую панику, которая еще больше усилилась, когда через неделю после Суздальской битвы пожар уничтожил почти весь город; вогне погибло много людей. После пожара княжеская семья и бояре бежали в Ростов. В Москве вспыхнуло народное волнение. Население решило защищать Москву и избивало тех, кто хотел бежать. Когда успокоилось волнение, все население стало укреплять город, готовясь к осаде, но татары после Суздальской битвы ушли к Нижнему Новгороду. Василию Васильевичу удалось освободиться из плена путем обещания дать за себя «откуп сколько может». После этого Василий Васильевич вернулся в Москву обремененный тяжелыми долгами, в сопровождении татар, которые приехали «дании мать великие». Появление Василия Васильевича с татарами лишило его того авторитета и поддержки со стороны населения, которыми он пользовался в борьбе с галицкими князьями. Противники Василия Васильевича воспользовались эти затруднения. К Дмитрию Шемяке присоединился можайский князь Иван Андреевич. Когда Василий Васильевич уехал на богомолье в Троице-Сергиевский монастырь, Дмитрий Шемяка в феврале 1446 г. неожиданно овладел столицей. Схваченный в Троице-Сергиевском монастыре, Василий Васильевич был привезен в Москву, ослеплен (отсюда его прозвище Темный) и сослан на север.Таким образом, Москва третий раз перешла в руки галицкого князя. Однако и на этот раз Дмитрий Шемяка оказался во враждебном окружении. Уже в первый год среди дворян великого князя возник заговор в пользу его освобождения. Хотя заговор был раскрыт, но многие дети боярские вместе сбоярами ушли из Москвы и отбились от преследования. Эти события заставили Дмитрия Шемяку выпустить сосланного Василия Васильевича.

Он заключил сними взял с него «проклятую грамоту» (т. е. с угрозой проклятия в случае невыполнения условий) о том, что Василий Васильевич не будет искать великого княжения. Василий Васильевич, воспользовавшись освобождением,уехал в Кирилло-Белозерский монастырь, игумен которого освободил его от клятвы и греха клятво нарушения. Из монастыря Василий Васильевич переехал в Тверь, где произошло примирение с тверским князем Борисом Александровичем и был заключен  союз, закрепленный обручением сына Василия Васильевича, молодого князя Ивана, с тверской княжной Марией Борисовной . В Твери число  сторонников Василия Васильевича продолжало увеличиваться. К нему пришло много детей боярских, вернулись и люди, ушедшие в Литву. Тогда Василий Васильевич послал небольшой отряд, который обошел Шемяку, стоявшего у Волоколамска, и без сопротивления занял Москву. Шемяка с можайским князем  бежали на север. Дмитрий Шемяка еще несколько лет продолжал борьбу. Он нападал на великокняжеские города, грабил отдельные волости, пытался поднять против Василия Васильевича Новгород, который охотно принял к себе врага Москвы, и, наконец, в 1453 г. в Новгороде «испусти нужно душу», т. e. умeр, как думали, от отравы, подосланной из Москвы. Смерть Шемяки была эпилогом двадцатилетней феодальной войны, в результате которой еще больше окрепли элементы нового порядка, приводившие к усилению великокняжеской власти и к объединению земель вокруг единого политического центра. Победа Василия Васильевича была не его личной победой, а торжеством московской великокняжеской системы. В самые трудные моменты великокняжеская власть находила поддержку среди московского населения. В народной памяти имя Шемяки осталось нарицательным для обозначения корыстного судьи («Шемякин суд»). Усиление московского великого князя. Победа Василия Васильевича очень укрепила его положение относительно других самостоятельных земель. В 1456 г. Василий Васильевич поднялся на Новгород, который поддерживал Шемяку в последние годы его борьбы с Москвой. Разбив новгородское ополчение, Василий Васильевич заставил Новгород заключить Яжелбицкий мир.

Помимо огромной контрибуции (Новгород заплатил великому князю 10 тыс. рублей) договор включал ряд условий, ограничивавших самостоятельность Новгорода. Новгородцы обещали не принимать к себе противников великогокнязя. Были отменены «вечевые грамоты» (законодательные постановления веча). Внешним выражением усиления влияния московского великого князя была замена новгородской печати печатью великогокнязя. Хотя по Яжелбицкому миру новгородская территория сохранилась в полном составе, но в действительности Василий Васильевич оставил за собой важнейшие новгородские волости: Вологду, Волоколамски Бежецкий Верх.

Возраставшая опасность со стороны немецких рыцарей и победа великого князя над Новгородом заставила и Псков резко изменить свою политику.

В 1460 г. псковичи обратились к великому князю с просьбой о защите: «есмя при обижены от поганых немец и водою и землею, и головами». В Пскове появился наместник, присланный из Москвы.В вассальной зависимости от великого князя оказалась и Рязанская земля. Рязанский великий князь Иван Федорович перед смертью оставил Василию Васильевичу Темному на попечение своего восьмилетнего сына Василия. В его малолетство в Рязани и других рязанских городах правили московские наместники.Таким образом, в середине XV в. процесс объединения русских земель вокруг Москвы был близок к полному завершению.

 

Похожие материалы