Главная История Европы. История России. Московское государство Объединения русских земель вокруг Московского княжества

postheadericon Объединения русских земель вокруг Московского княжества

Объединение русских земель вокруг Московского княжества.

 

Объединения русских земель вокруг Московского княжества


Развитие экономических связей между русскими землями. Рост политического объединения русских земель под главенством великого князя московско-владимирского происходил на основе усиливавшегося экономического общения между отдельными русскими княжествами и городами. Уже во второй половине XIV в. Северо-Восточная Русь была охвачена вразных направлениях торговыми сношениями, разрушавшими прежнюю местную замкнутость. Обширное Поморье с морскими промыслами на побережье и с огромным запасом драгоценной пушнины было связано с московским центром через Устюг, Вологду и Кострому. Поуставной Двинской грамоте 1397 г., двиняне освобождались от всех пошлин в области великогокняжества. Напротив о положеном конце этой территории усиливались экономические связи с Рязанской землей, сее обильным сельскохозяйственным урожаем. По договорной грамоте 1381 г. Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом Ивановичем, обе стороны обязывалось «непошлых мытовипо шли не замышляли». Соживлением при хане Узбеке торговых связей Золотой Орды свосточными странами Волга приобретала большое экономическое значение для русских земель.

Летописи не однократно сообщают о появлении в Орде русских купцов. Во время похода на Москву Тохтамыш прежде всего захватил на Волге русских купцов, чтобы они не имели возможности сообщать Русь о готовящемся нападении.
Вконце XIV и. устанавливаются торговые сношения русских городов с генуэзскими и венецианскими городами южного побережья Крыма, среди которых главное место занимали Кафа (Феодосия) и Сурож (Судак). В Москве появляются сурожане, название которых распространяется на купцов, торговавших  с Крымом. Сурожаине  и суконники составляли высшие разряды московского купечества.

Дмитрий Донской, выступая в поход против Мамая, взял с собою десять сурожан: «аще чтоб огслучит, иму поведатии дальных землях, яко сходницы суть с земли на землю и знаем и всеми Ордах ».
Распространение рыночных связей приводило к обособлению торговли от производства и к развитию профессионального купечества в области нетолько внешней, но и внутренней торговли. По уставной грамоте великого князя Василия Дмитриевича и митрополита Киприана (1389—1404 гг.), от платежа торговой пошлины (тамги) освобождались те из митрополичьих людей, что продавал свое «домашнее», тамгу должны были платить торговавшие перекупным товаром («который имет прикупом которым торговати»). Наразвитие обмена указывает также появление русской денежной системы.

В Московском и Суздальско-Нижегородском княжествах монеты стали чеканиться непозже конца XIV в. Впервой половине XV в. вбольшинстве княжеств, даже мелких, чеканилась собственная монета. Состав монеты шла до этого времени, содержащих монеты разных княжеств, указывает на то значение, какое приобрели деньги в процессе обмена.
Развитие торговли составляло важнейшее условие для роста городских посадов. Уже при. Дмитрии Донском московский посад имел значительное ремесленное и торговое население, защищавшее столицу против Тохтамыша. Несмотря на страшный погром, произведенный Тохтамышем, Москва восстанавливается с поразительной быстротой. Немоглио становить рост московского посада и частью опустошительные пожары.

Москва благодаря ее выгодному географическому расположению в узле важнейших торговых путей и политическому значению становилась крупным экономическим центром русских земель.
Развитию торговых связей между землями, входившими в состав разных княжений, препятствовали существовавшие между ними экономическиеи политические перегородки. Поэтому забота об охране торговли стали одним из условий между княжеских договоров  (обычное условие договоров: «путь чист без рубежа»). Теже договоры устанавливали единство таможенного обложения, что также облегчало торговые сношения между отдельными княжествами.

Однако княжеские договоры, с большой легкостью нарушавшиеся при первых же столкновениях, немогли обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития экономического общения. Последнее могло быть достигнуто лишь политическим объединением страны.

Поэтому торговое и ремесленное посадское население поддерживало объединение страны, необходимое для интересов развивающейся внутренней торговли.
Василии Дмитриевич.

Несмотря на достигнутый при Дмитрии Донском большой политический успех, положениее старшего сына, великого князя Василия Дмитриевича (1389—1425 гг.) было очень тяжелое. Основная территория княжества была разорена. После короткого перерыва над русскими землями усилилась ордынская опасность. Сдругой стороны, продолжала возрастать политическая сила великого княжества Литовского. В борьбе с Ордой Василий Дмитриевич старался опереться на союз с литовским великим князем Витовтом.

Василий Дмитриевич, оставленный отцом заложником в Орде, сумел бежать в литовские владения Витовта и сближение с Витовтом закрепил браком с Софией Витовтовной.
Литовско-московский союз не медлено отразился навзаимоотношениях Василия Дмитриевича c Новгородом. Витовт стремился ко владению основной новгородской территорией, а Василий Дмитриевич ставил своей целью присоединение обширныхс еверных новгородских колоний.

В 1397 г. Василий Дмитриевич послал московское войско в Двинскую землю, где в это время началось движение части двинских бояр против Новгорода. Стремясь укрепить свое положенние в этом крае, Василий Дмитриевичь 1397 г. дал двинянам уставную грамоту, определявшую порядок управления этой землей подглавенством московского наместника. Новгороду, однако, удалось отбить московское наступление. Собранное новгородское ополчение не только подавило восстание в Двинской земле, но и вторглось все верны евеликокняжеские волости. Василий Дмитриевич принужден был заключить с Новгородом договор на старых условиях.


Сначала XV в. в Московском княжестве.

 

Союз между Витовтом и Василием Дмитриевичем начал расстраиваться в связи с развивавшимся литовским наступлением на русские земли. Витовт присоединил к Литовскому княжеству всю Смоленскую землю, укрепился на верхней Оке, делал попытки утвердиться в области Рязанского княжества и, наконец, пытался занять Псков и Новгород.
В 1406—1408 гг. произошли открытые столкновения между Василием Дмитриевичем и Витовтом, впрочем, неимевшие существенных результатов. Усиление ордынской опасности заставило Василия Дмитриевича вновь итти на соглашение с Витовтом. В последнее десятилетие княжения Василия Дмитриевича это сближение усилилось еще больше.

Знаменитый завоеватель Тимур, создавший в Средней Азии сильное государство, разбил Тохтамыша и разрушил Сарай. Удар, нанесенный Тимуром Золотой Орде, навремя отклонил от Москвы новую ордынскую опасность. После смерти Тимура, в 1405 г., князю Едигею удалось объединить большую часть Орды, что немедленно отразилось на отношениях с русскими землями.

В 1408 г. Едигей внезапно появился около Москвы с целью наказать Московского князя  установить прежнюю зависимость его от Орды. Татары немогли взять самой Москвы, но подвергли опустошению ее окрестности, а также сожгли или разорили ряд других городов, в том числе Серпухов, Дмитров, Ростов, Переяславль, Нижний Новгород. Однако продолжавшаяся династическая борьба в Орде не позволила Едигею воспользоваться этими успехами. После похода Едигея зависимость от Орды, ослабленной новыми междоусобицами, носила почти номинальный характер.

 

Похожие материалы