postheadericon Усиления Московского княжества.

Усиление Московского княжества.

Иван Калита.

Усиления Московского княжества.

В лицо Ивана Калиты (1325—1341 гг.) на историческую сцену выступил очень энергичный деятель, умевший хорошо пользоваться разнообразными средствами для укрепления своей власти и расширения своего влияния. Подчиняясь во всем Орде, стараясь заслужить милость ордынского хана и выполнить псе, даже самые тяжелые требования, Иван Калита с большой жестокостью действовал по отношению к своим более слабым противникам.

Он при этом сочетал осторожность с настойчивостью, решительностью и вероломством.Ивану Калите незаметным образом удалось повернуть ордынскую политику в своих интересах. Маркс говорит, что традиционной политика золото ордынских ханов заключалась в том, чтобы «натравливать русских князей друг на друга, поддерживать несогласия между ними, уравновешивать их силы и никому из них но давать усиливаться». Однако московскому князю Ивану Калите удилось превратить хана «в послушное орудие в своих руках, посредством которого он освобождается от опаснейших своих соперников и одолевает любое препятствие, встающее на победоносном шествии его к узурпации власти.

Он не завоевывает уделов, по незаметным образом поворачивает власть татар-завое¬вателей им служение исключительно его собственным интересам» .Политический успех московского князя вызвал осложнения с прежним союзником —Новгородом, так как поело разгрома Тверского княжества дли Новгорода в лице Москвы поднималась новой опасность. С другой стороны, Александр Михайлович еще около десяти лет вол борьбу за возвращение Тверской отчины. В этих трудных обстоятельствах Иван Калита обнаружил чрезвычайное умение и большую энергию.

Став великим князем и утвер¬дившись по обычаю в Новгороде, Иван Калита во главе ополчения русских князей отправился против Пскова, в котором находился бежавший туда Александр Михайлович. Однако, прежде чем было приступлено к военным действиям, митрополит Феогност по просьбе Ивана Калиты послал проклятие и отлучение Пскову.

Тогда Александр Михайлович покинул Псков и ушел в Литву. Впоследствии ему удалось вернуться в Тверь, но в 1339 г. по проискам Ивана Калиты он был убит в Орде вместе с сыном.Сближение между московским князем и главой русской церкви, закрепленное при Юрии Данииловиче и митрополите Петре, еще больше окрепло при их преемниках. Митрополит Петр был похоронен в Москве в устроенной для этой цели усыпальнице (древнейший Успенский собор). Новый митрополит, поставленный константинопольским патриархом, грек Феогност, приехал на Русь тогда, когда Иван Калита ужо стал великим князем.

Поэтому он по примеру своего предшественника поселился в Москве, которая о этого времени стала постоянным местопребыванием «митрополита всея Руси». Это имело очень большое значение для дальнейших политических успехов московского князя.Материальные средства Ивана Калиты увеличивались как в результате тех торговых пошлин, которые он собирал, пользуясь расположенном Москвы в узле торговых дорог, так и в результате суровой финансовой политики.

В народном представлении Иван Даниилович являлся богатым князем, умевшим копить деньги, почему получил прозвище Калита (денежный мешок).Результаты 16-летнего княжения Ивана Калиты были очень крупными. Новгород после безуспешных попыток сопротивляться Ивану Калите должен был признать его власть. Борьба с тверским князем кончилась гибелью в Орде Александра Михайловича. Иван Калита велел в знак победы снять колокол с главного тверского храма и отправить его в Москву.

Преемники Александра Михайловича в Твери, его братья Константин и Василий, не могли и думать о возобновлении борьбы с могущественным московским князем. Многочисленные северо-восточные русские князья, сидевшие по своим вемлям, в действительности послушно исполняли волю Ивана Калиты и ходили в походы с его ратными силами.

В качестве великого князя Иван Калита распоряжался очень обширными и важными в экономическом отношении землями великого княжения. Политическая власть Ивана Калиты распространялась далеко за границы собственно Московского княжества.

Дмитрий Донской в своей духовной грамоте упоминает о прикупах своего деда, т.е. Ивана Калиты, к которым он относит Углич, Белоозеро и Галич. Между тем во времена Ивана Калиты в этих землях находились свои местные князья. Поэтому можно думать, что они стали вассалами московского князя. В полной зависимости от Ивана Калиты находилось Ростовское княжество. Властная политика Ивана Калиты по отношению к другим, более слабым княжествам, преследовавшая подавление местной самостоятельности, воспринималась в этих землях как «многое насилование» московского князя. Поэтому автор «Жития Сергея Радонежского» (конца XIV или начала XV в.) по поводу начала княжения Ивана Калиты замечает: «наста насилован по много, сиречь княжение великое Московское досталось князю великому Ивану Даниловичу».

В то же время сильная власть Ивана Калиты препятствовала разорительной для населения мелкой феодальной войне между русскими князьями, а его политика в Орде предотвращала еще более губительные для русских земель карательные походы татар. Поэтому летописец говорит о начале княжения Ивана Калиты: «и бысть оттого тишина велика по всей русской земле на 40 лет, и престаша татарове воевати русскую землю» («Никоновская летопись»).

Подобно тверскому князю Михаилу Ярославичу Иван Калита также называл себя великим князем «всея Руси».При Иване Калите Москва стала крупным церковным и политическим центром, перед которым постепенно отступало прежнее значение Владимира. Незадолго до смерти Ивана Калиты было закончено сооружение новых дубовых стен Кремля, значительно расширивших его первоначальный размер.

Внутри Кремля в течение четырех лет (1329—1333 гг.) было построено четыре небольших каменных храма. За кремлевскими стенами по направлению и Яузе разрастался торгово-ремесленный «посад». Деятельность Ином Калиты подготовила дальнейшие успехи для  его преемником. После  1328г., когда Иван Калита стал великим князем владимирским, великокняжеская власть оказалась прочно связанной о Московским княжеским   столом.

Только в отдельных случаях  и на короткое время московские князья теряли великокняжеский  Владимирский стол, но затем быстро восстанавливали   свое прежние  положение.Семен Гордый. По духовной грамоте, написанной, повидимому, незадолго до смерти, Иван Калита распределил московские земли (собственно  Московское княжество и «примыслы» в других княжествах) между тремя сыновьями —Семеном, Иваном, Андреем—и княгиней  с «меньшими детьми» (дочерьми).

Преемником его на великом   княжении стал старший сын Семен (Симеон) Иванович (1341—1353гг.).Но выражению русокой летописи, все русские князья были «даны ему II руне» Сомон получил характерное  прозвище— Гордый, которое укапывало на то положении, никое он занимал среди  русских князей.Деятельность  московских князей, старавшихся увеличить территорию княжества  путем «примыслов» и «прикупов», а также подчинить себе других князей, опиралась на поддержку со стороны мое,конского боярства.

При Иване Калите и его сыновьях вокруг московского князя успел сложиться слой «старых бояр», которые принимали близкое участие в политике великого князя и являлись его ближайшими помощниками. Усиление власти великого князя во внутренних делах вызвало оппозицию среди части московского боярства, не желавшего расставаться со своим независимым положением. Во главе этого боярства стоял боярин Алексей Петрович Хвост. Однако выступление недовольных бояр кончилось полной неудачей, а Алексею Петровичу Хвосту пришлось бежать.

После этого события Семен Гордый заключил договор с братьями, скрепленный крестоцелованием у гроба отца. Братья обязывались не слушать бояр, которые будут их «сваживати» (ссорить), и но принимать к себе ни самого Алексея Петровича Хвоста, ни ого детой.Время Семена Гордого обнаружило большую прочность политического порядка, установленного Иваном Калитой. Новгород был занят борьбой о усилившимся натиском немецких рыцарей и поэтому нуждался в московской помощи.

Тверское княжество медленно восстанавливало свои силы, расшатанные во время борьбы с Москвой.

Новый соперник Москвы стал подниматься с 40-х . годов с другой стороны со стороны северо-восточной окраины, где сложилось великое княжество Суздальско-Нижегородское. При суздальском князе Константине Васильевиче, происходившем из линии потомков Андрея Ярославича, к основной территории Суздальского края были присоединены Нижний Новгород и Городец.

Другая опасность для Московского княжества усилилась со стороны Литвы, при литовском великом князе Ольгерде (1345— 1377 гг.), власть которого распространилась на большинство западных русских земель. Ольгерд видел в московском князе помеху дальнейшего расширения Литовского государства в сторону русских земель.

Поэтому он сделал попытку убедить хана предпринять совместный поход на Москву. Однако Семену Гордому удалось предотвратить объединенное выступление литовско-татарской силы. Он указал хану на захват Ольгердом части ханских улусов (западнорусских земель) и на опасность для Золотой Орды в случае дальнейшего усиления Ольгерда.

Семен Иванович продолжал по примеру отца делать отдельные «примыслы» и «прикупы» за пределами собственно Московского княжества.Приобретения, сделанные им в бассейне реки Протвы (левый приток верхней Оки), положили начало распространению московских владений в этом направлении.

К территории великого княжения было присоединено выморочное Юрьевское княжество, земля которого отличалась плодородием. Великий князь Семен Иванович умер в 1353 г., во время чумной эпидемии, истребившей почти всю великокняжескую семью. Все сыновья Семена Ивановича умерли при жизни отца. Из братьев оставалось двое— Иван и Андрей.Иван Иванович. После смерти Семена Ивановича суздальско- нижегородский князь Константин Васильевич сделал попытку занять великое княжение. Однако домогательства нижегородского князя не были поддержаны в Орде, где, повидимому, спасались соединения пограничного Нижегородского княжества с великим княжением.

Великим князем стал брат Семена Ивановича Инин Иванович (1353—1359 гг.).При Ивано Ивановиче произошел новый случай открытого боярского выступления против великого князя. Алексей Петрович Хвост не только возвратился в Москву, но и занял очень влиятельное место московского тысяцкого. Это, повидимому, дало ему возможность организовать оппозиционную часть боярства.

В феврале 1356 г. Алексей Петрович Хвост был найден убитым на площади— «убиение же его страшно, и незнаемо и неведомо ни от кого же». При этом летописец сообщает, что «бысть мятежь велий на Москве того ради убийства». В конце этой же зимы московские «большие бояре» отъехали в Рязань с женами и детьми. Краткое сообщение летописца об этом событии в связи с бывшей раньше «коромолой» боярина Алексея Петровича позволяет думать, что уехали к рязанскому князю, в это время находившемуся во враждебных отношениях с Москвой, сторонники убитого Алексея Петровича, выступавшего против московского великого князя.Великий князь Иван Иванович умер в 1359 г.

После него остались дай сына—старший Дмитрий, которому исполнилось девятьлет, и младший Иван. Между ними были разделены основные московские земли.

 

Похожие материалы