Главная История Европы. История России. Нашествие монголов. Организация господствующего класса феодалов-землевладельцев

postheadericon Организация господствующего класса феодалов-землевладельцев

Организация господствующего класса феодалов-землевладельцев

Формы земельной собственности. По объему землевладельческих прав феодальные овладения можно разбить на те же две категории, какие существовали в средневековой Европе: 1) владения на праве полной собственности (сеньории) и

2) владения, представлявшие собой условную собственность (бенефиции).

Организация господствующего класса феодалов-землевладельцев

Средневековой сеньории на западе в русских княжествах соответствовала боярская или монастырская «отчина», или вотчина. Вотчина обладала всеми признаками, характерными для полной собственности: вотчинник мог передать ее по наследству, мог продать или завещать в монастырь «на помин души».

Второй тип земельных владений, носивший условный характер, выражался в том, что феодал пользовался предоставленной ему землей с условием нести службу в пользу выше его стоявшего земельного собственника, т. е. в данном случае земля имела как бы двух феодальных собственников. Условное владение нельзя было ни продать, ни передать в другие руки или в наследство. Древнейшие из известных нам случаев условного владения упоминаются в духовной грамото Ивана Калиты. По этой грамоте Борис Ворков, которому князем было дано соло, купленное в Ростовской области, должен был служить одному из сыновой Ивана Калиты. В случае же прекращения этой службы он лишался владения данным ему селом.Земли, переданные в условное владение, получили в первой половине XV в. название «жалования».

Русский термин «жалование» соответствует западноевропейскому феодальному термину «бенефиций» (в точном переводе—«благодеяние»). В княжеских духовных грамотах по отношению к таким земельным владениям устанавливается правило, согласно которому землевладелец, ушедший в другое княжество или переставший нести службу, лишался своего «жалования».

Иммунитет.

Экономическая самостоятельность крупного феодального владения приводила к его политическому обособлению. Крупный земельный собственник—монастырь или боярин—управлял населением своих владений так, как управлял князь своей территорией. Маркс говорит, что «в феодальную эпоху высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности» . Феодальный землевладелец обладал теми правами власти, которые Принадлежат публичной или государственной власти.

Совокупность этих средневековых прав, среди которых важнейшими были право суда и сбор налогов, составляли иммунитет.Главным источником для изучения организации и управления феодальным владением являются «жалованные грамоты» князей отдельным землевладельцам. Древнейшая из сохранившихся жалованных грамот относится к концу XIV или к началу XV в. Она была дана великим князем Василием Дмитриевичем Ивану Кафтыреву. Большое число жалованных грамот сохранилось от XV и XVI вв. Жалованная грамота начиналась словами: «Се аз князь великий пожаловал есми».

Однако на этом основании нельзя считать, что все права иммунитета частных землевладельцев были результатом особого княжеского пожалования. Княжеские жалованные грамоты не создавали нового неизвестного ранее порядка и управлении отдельной феодальной отчиной, а утверждали сложившийся раньше порядок или распространяли его на новые владения. Иммунитет ип частных землях возник не в силу княжеского пожаловании, а и силу в экономической независимости и политической самостоятельности крупного землевладельца.Важно!» частью публичных прав землевладельца был его суд над всем населением владений.

Исключение составляли только важнейшие уголовные преступления (душегубство, разбой и татьба с поличным), которые оставались в ведении княжеского суда. Однако есть основания предполагать, что в более древние времена судебный иммунитет был полный, т. е. не знал никаких исключений. Ограниченно вотчинного суда в отношении важнейших уголовных преступлении, устанавливающееся по грамотам конца XIV—начала XV в., указывает на усиление княжеской власти. Таким образом, сначала по всем, а потом по более мелким правонарушениям действовал особый вотчинный суд, независимый от княжеского суда. «А ведает и судит тем своих людей (имя землевладельца) во всем сам пли котику прикажет».

В тех случаях, когда сталкивались интересы людей разных землевладельцев, устанавливался общий, или «смесный» (совместный), суд. Он заключался в том, что дела, касавшиеся людей разных землевладельцев, а следовательно и разной подсудности, разбирались и решались совместно с представителями обеих заинтересованных сторон.Другой важной стороной иммунитета было право землевладельца самому собирать доходы с подвластного населения. Древний суд был доходной статьей, так как сопровождался рядом судебных пошлин.

Податной иммунитет не ограничивался одними судебными штрафами, а распространялся и на другие поборы с населения. Впрочем, полное освобождение населения отдельных владений от поборов и повинностей в пользу князя, на территории которого находилось это владение, встречается сравнительно редко. Чаще освобождение носило временный или частичный характер, т. е. население освобождалось от всех княжеских поборов и повинностей по различным причинам на короткое время или освобождалось на продолжительный срок только от некоторых повинностей.

Действие судебного и податного иммунитета приводило к обособлению феодального владения в административном отношении. Вотчинник сам или через своих приказчиков и тиунов судил население, собирал дань и другие сборы для князя и вообще выполнял все административные функции управления.

Поэтому такое владение, за исключением особых случаев, освобождалось от въезда на его территорию представителей княжеской власти. Это имело и экономическое значение, так как княжеские агенты кормились за счет самого населения. «А наместники мои и волостели и их тиуны не въезжают к NN (имя) ни к его людям ни по что».Таким образом, крупный феодальный землевладелец сосредоточивал в своих руках и сбор налогов, и суд, и полицейскую власть и являлся не только хозяином-землевладельцем, но и почти независимым государем для своего населения; он был «государем на селе».

Служебные князья.

Класс феодальных землевладельцев подразделялся на несколько разрядов. Высший разряд после князя составляли «служебные» князья, т, е. бывшие самостоятельные князья, потерявшие свою независимость (в XVI в. они вошли в состав боярства под именем «княжат»). Часто они оставались в своих прежних владениях и несли в них великому князю военную службу. Служебными князьями становились также выходцы из других земель, например, литовские князья. Некоторые из них переходили под власть московского великого князя со своими отчинами. Они продолжали владеть этими отчинами в качестве служебных князей московского великого князя. В других случаях великий князь давал им новые земли или города, которые, однако, не превращались в их наследственные уделы, а только содержали этих служебных князей своими доходами.Бояре и вольные слуги. Феодальные земельные собственники подразделялись на несколько категорий.

Их служба не носила обязательного характера. Не нести никакой службы они в действительности но могли, так как сами нуждались в более сильном покровительство и защите. Служба, которую они добровольно несли, состояла в том, что бояре и «вольные слуги» являлись в нужный момент по призыву князя со своими феодальными дружинами. Они могли в любой момент прекратить эту службу, «отказаться» от того князя, которому служили, и перейти на службу к другому князю, даже к врагу своего прежнего покровителя.

При этом служба носила экстерриториальный характер, т. е. нэ зависела от местоположения их владений, отчин. «А кто которому князю служит, где бы ни жил, а поехати ему с тем князем, которому служит». Вольные слуги свободно переходили от одного князя к другому, но эти изменения не отражались на их владельческих правах в отношении отчин. Право свободного несения службы вольными слугами охранялось особым условием в междукняжеских договорах: «а боярам и слугам межи нас вольным воля». Исключение составляло только обязательство участвовать в обороне своего города: «где кто живет, тому тута и сести».

Дань со своих владений они платили независимо от службы тому князю, на территории которого эти владения находились: «А данью потянути по земле н по воде».Высший слой феодальных землевладельцев носил общее название бояр (не смешивать это название со званием «боярина» в качестве дворцовой должности). В документах XIV— XV вв. бояре как более крупные и влиятельные землевладельцы отличались от «детей боярских» и «вольных слуг». Происхождение детей боярских не установлено точно. По одному предположению они в большинстве случаев принадлежали к измельчавшим потомкам боярских фамилий; согласно другому мнению термин «дети боярские» заменил более древние  термины «детские» и «отроки», которыми обозначалась младшая княжеская и боярская дружина. В отличие от бояр, которые выходили на поенную службу с отрядом своих вассалов и людей, дети боярские в качестве мелких землевладельцев, как правило, несли личную военную службу.

В источниках XIV—XV вв. оба термина—«дети боярские» и «вольные слуги»—в большинстве случаев были равнозначными.

Слуги под дворским.

Княжеское хозяйство, тесно соединенное с княжеским «двором», требовало для своего обслуживания большого числа «дворных слуг» и «дворных людей». Они состояли из мелких свободных людей и холопов, исполнявших различные хозяйственные и административные обязанности: псарей, бобровников, огородников, садовников, сокольников, ловчих, подвозников, конюхов, барашей, мастеров и др. Для обеспечения этой службы они получали от князей  и пользование земли с правом извлекать обычные феодальные доходы.

Слуги состоявшие в ведомстве дворецкого, заведывашего княжеским хозяйством, получили общее название «слуг под дворским». И отлично от вольных слуг они не пользовались правом свободного перехода. Поэтому князья в договорах между собой уславливались: «слуг, которые потягли к дворскому, в службу не принимати».

Наряду с хозяйственными обязанностями «слуги под дворским» несли в случае необходимости и военную службу.

Вассалитет.

Феодальные землевладельцы, отличавшиеся между собой как размером владений, так и объемом своих прав, находились в различных отношениях между собой. В характере этих отношений мы находим те же явления вассалитета, какие существовали и в средневековой Европе. Подобно европейскому феодалу русский землевладелец становился под покровительство более крупного сеньора—князя или боярина. Переход под защиту другого землевладельца носил в русских документах определенный термин: «бить челом и службу» или «приказаться».

Своих вассалов имели не только князья, но и крупные землевладельцы—митрополит, епископы, монастыри и бояро. Вассалы были обязаны нести военную службу в войско своих сеньоров.

Закладии.


Особую форму вассальной зависимости представляло закладничество. Свободные люди, принадлежавшие к сельскому или городскому населению, могли отдаться под покровительство чужого князя или боярина. Они превращались в таких случаях в их «закладников», с чем было связано несение феодальных повинностей.

Иногда закладывались за чужого князя целые села. Однако уже в XIV в. в договорах между князьями стало появляться условие не держать в чужих владениях закладников. Особенно упорную борьбу с закладничеством вол Новгород, так как появление княжеских закладников на новгородской территории создавало социальную опору княжеской власти внутри новгородских владений.