Главная История Европы. История России. Нашествие монголов. Разгром шведской и немецкой агрессии

postheadericon Разгром шведской и немецкой агрессии

Разгром шведской и немецкой агрессии.

 Разгром шведской и немецкой агрессии

Наступление шведов и разгром их на Неве 15 июля 1240 г. Захват Северо-Восточной Руси татарами (1237 г.) и разорение ими южной Руси были учтены шведами и Орденом, считавшими, что настал благоприятный момент для захвата Новгородской земли. Шведы стремились отрезать новгородцев от моря и захватить речной путь Невою из Финского залива.

Тогда вся торговля с Восточной Европой находилась бы в их руках. Папа Гонорий пытался объединить силы Ордена и шведских рыцарей для совместной борьбы с Русью. В это опасное время у новгородцев оказался выдающийся вождь в лице князя Александра Ярославича, крупного политического деятеля и замечательного полководца. В своей политике он защищал интересы всей Руси.

Умный и осторожный, Александр Ярославич превосходно понимал невозможность вести борьбу на два фронта. Поддерживая мирные отношения с Золотой Ордой, он старался обеспечить себе тыл для борьбы с немцами.

Шведские феодалы под командою ярла (герцога) Биргера, фактически управлявшего Швецией вместо короля Эрика (1222— 1250 гг.), отправили к устью Невы большое войско, «шатаясь безумием своим, хотя въеприяти Ладогу и Новгород и всю область Новгородскую».

Начальник пограничного отряда, «старейшина в земле Ижорской», Пельгусий, уведомил новгородского князя о прибытии шведского войска и о его численности. Шведы расположились лагерем по берегу Невы и не ожидали нападения. Александр Ярославич, использовав сведения, полученные от Пельгусин, неожиданно напал на шведов. По словам летописца, «бысть сечи пелика над Римляны (католиками): изби множество бесчленного».

Биргер был ранен Александром копьем и лицо. Разгром шведских захватчиков был полный. Особенную храбрость в битве принял  «С мужь храбрых»: Гаврило Олексевич, видимо, дружил , Сбыслав  Якунович, имевший в руках только один Отъезд его был учтен немецкими рыцарями, и они  стали готовить в захвату. Живший у них князь Ярослав, сын изгнанный на князя Владимира,  надеялся  с помощью рыцарей покажется Пскове .

В самом Пскове  нашлись бояре-изменники во о главе  с посадником Твердилой Изборск. Рыцари  появились неожиданно "под стенами Изборска"и взяли его штурмом, не оставил никого  в покое из русских». Псковичи  поняла, какиен опасности, угрожала  им и «всем народом» пошли на выручку  Изборска . Несмотря на мужество псковичей, они были разбиты. Рыцари подошли к самому Пскову и осадили его, расправляясь с беззащитным окрестным населением.

Взять Покои рыцарям, однако, не удалось. Начались переговоры. Изменники во главе с Твердилой Иванковичем сдали город рыцарям. В Пскове был-поставлен немецкий гарнизон. Победители расправлялись с псковичами, чиня над ними всякие насилия.Захваты нещами русских земель в 1240—1241 гг.

Немецкие рыцари бросились на Новгородскую землю и стали ее опустошать. Пригороды—Луга, Тссово—были взяты. Рыцари захватили новгородский погост Копорье и построили там укрепление. Они грабили проезжавших новгородских купцов, отбирали у населения скот и лошадей. Рыцарские отряды находились в 30 верстах от Новгорода.

В течение зимы 1240/41 г. рыцари хозяйничали в Новгородской земле. Правившая в Новгороде феодальная верхушка не могла защитить населения от захватчиков. Тогда она обратилась к Александру Ярославичу с просьбой вернуться в Новгород.Александр Ярославич начал вместе с новгородцами очищать Русскую землю от захватчиков. Копорье было взято, и все укрепления до основания разрушены. Было взято много пленных.

Главные изменники были перевешаны. Ледовое побоище  апрели 1212 г. Александр стал готовиться к освобождению Пскова от немцев, которые но всей Псковской земле поставили своих фохтов (наместников). Орден призывал к покорению русских и уничтожению «словеньского языка». В марте 1242 г. пришел к Александру Ярославичу на помощь «во множестве дружины» его брат Андрей. Новгородское ополче¬ние и «низовые полки», приведенные князем Андреем, выступили на освобождение Пскова. Александр Ярославич, неожиданно явившись под стенами Пскова, взял город. В руки победителя попало много пленных, в том числе два немецких фохта, которые «в оковах» были отправлены в Новгород. Псков со всей областью освободился от власти Ордена.После этого успеха Александр Ярославич вторгся во владения Ордена. Рыцари выслали навстречу ему большое войско. На покры¬том еще льдом Чудском озере произошла встреча рати русской с войсками Ордена. Рыцари, получив значительные подкрепления из Германии, готовились к решительной встрече с надеждой на захват и покорение русских земель.

Войско Александра Невского состояло из ополчения, набранного в Псковской и Новгородской землях, и дружинников из Суздаля. Им противостояли прекрасно вооруженные, закованные с головы до ног в железные латы рыцари. Александр Невский еще раз показал себя превосходным полководцем. Согласно своему обычаю германские рыцари построили свои войска замкнутым клином, или «свиньею». По бокам ставились конные рыцари, а внутренность клина была заполнена легко вооруженной пехотой. Германская тактика состояла в том, чтобы, направив главный удар в центр расположения войска противника,прорвать его и, внеся смятение и его ряды, бить по флангам. Храбрость русского народа, боровшегося за независимость, за сохранение своей народности, языка и культуры, решила судьбу оражения. «Бысть ту сеча велика»,—отметил летописец в своем рассказе о Ледовом побоище.

Рыцари были разбиты наголову: «паде немечь ратманов и панов 500, а 50 их руками изъимаша...» Александр преследовал бегущих, «бьющи 7 верст по озеру... и чюди, много поби, их-же несть числа, а иных вода потопи». «Божьи ритари», потерпев полное поражение от русских, поспешно запросили мира, отказываясь от всех своих притязаний на русские земли. Обе стороны разменялись пленными.
Ледовое побоище остановило наступление рыцарей на Русскую ,землю. «Александр Невский,—по выражению Маркса,—...разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы» . Слава об Александре Невском и его победах на реке Неве и на Чудском озере распространилась и за пределами Руси. «И нача имя слыти великого князя Александра Ярославича по всем странам, от моря Варяжьского и до моря Понтьского... даже и до Рима великого; распространи бо ся имя его пред тмы тмами и пред тысящи тысящами»,—говорит новгородский летописец.