Главная История кочевников Средняя Азия и Закавказье под властью монголов

postheadericon Средняя Азия и Закавказье под властью монголов

Средняя Азия и Закавказье под властью монголов.

Завоевание Закавказья монголами.

Одновременно с завоеванием монголами Руси произошло завоевание и Закавказья. В 1235—1237) гг. в страну вторглась большая монгольская армия. Прежде всего была взята и разрушена Ганджа; часть жителей перебила друг друга, чтобы не попасть в руки завоевателей; остальное население было побито монголами.

 Средняя Азия и Закавказье под властью монголов

Затем один за другим пали все главные города Закавказья: Ани, Каре, Тбилиси, Лори, Шемаха, Дербенд и другие. Наиболее упорное сопротивление оказывала беднота; наоборот, феодалы надеялись путем предательства купить себе жизнь и сохранение своего господствующего положения. Так, при осаде Анн городская знать и купечество вошли в переговоры с монгольским командованием, но «чернь» перебила монгольских посланцев и заставила прервать переговоры.

После долгого сопротивлении город был сдан в результате предательства некоторых феодалов, которым были обещана пощада. Жители были выгнаны из города и в большей своей части перебиты. Когда монголы вошли в пределы Грузии, то царица Русудан (1223—1247), дочь Тамары, бежала в горы. Тбилиси был сожжен самими грузинами, чтобы он не достался врагам. Монголы, разорив «открытые места», приступили к захвату неприетупых горных замков, куда укрылись некоторые грузинские феодалы: «одних обманом, других силою вставили они спуститься из своих убежищ и тут кого умертвили, Кого взяли в плен».

Царица Русудан, ее армянские вассалы, ширваншах—все были вынуждены покориться монгольской власти, нризпали себя ваcалалам великого хана Угедея и золотоордынского хана Батыя. В ставку Батыя потянулись «дари и принцы, князья и купцы и все обиженные и лишенные отечества».

Как и на Руси, Батый «по справедливом суждении возвращал каждому из них вотчины и княжества», утверждал их в их звании ярлыками. Князья и другие владетели обязывались платить дань (так наз. «мал» и «тачар») и нести военную повинность (калан), выражавшуюся в предоставлении вспомогательных отрядов.

После смерти царицы Русудан, которая отравилась, чтобы не ехать по властному зову Батыя в его ставку, началась борьба из-за царского престола Грузии: Давид, сын царицы Русудан, и его двоюродный брат, тоже Давид, сын царя Георгия IV Лаша, отправились для разрешения спора к великому хану Гуюку в Монголию.

По постановлению великого хана, они должны были разделить между собою грузинские земли. Раздел, произведенный в 1250 г., не означал, однако, разделения Грузии на два царства, а разделение царской власти между двумя лицами. Рядом с местными князьями стояли назначаемые монгольскими властями баскаки, или даруги, ведавшие сбор податей и имевшие общее наблюдение за порядком.

Некоторые земли были нахвачены монгольскими нойонами, и каждый из них с женами и о детьми, с лагерным багажом, верблюдами и другими животными отправился в доставшийся ему удел.Перепись, производившаяся в 1256 г. по распоряжению великого хана Мунке, коснулась и закавказских стран.

В списки (дефтери) были внесено все мужское население с 10-летнего возраста. Ближайшими сотрудниками монгольских властей при сборе денег были «владетели тех областей», которые «содействовали им при мучении и вымогательствах, причем и сами наживались», «грабили и обирали бедных,ели, пили и вели себя хвастливо». Тяжесть монгольским» владычества, таким образом, усугублялась эксплуатацией со стороны феодалов.

От дани было освобождено хри¬стианское духовенство Грузии и Армении и мусульманское

Духовенство  Азербайджана.

В конечном итоге, от монгольского ига страдали больше всего  наиболее бедные слои населения. Сборщики, требуя налоги сверх сил и доводя этим людей до нищенства  , стали мучить и терзать их тисками, скрывавшихся ловили и умерщвлять.  Неимущих продавали в рабство.Притеснении монгольских и местных феодалов вызнали попытки восстании со стороны крестьянства. Таково движении, вспыхнувших в 1250 г. и Армении, под руководством одного ил бедняков, Давида. «Посетили многочисленная чернь  мечами и дубинами»; к посетившим примкнула даже часть мелких землевладельцев. Движении началось нуд религиозными лозунгами и было направлено против самой крупной феодальной силы, официально церкви; оно было подавлено не сразу.

Закавказье под властью Хулагидов.

В 1246 г., с согласия великого хана Мунке, из владений потомка Чингисхана выделился новый улус, в состав которого вошли территория нынешней Туркмения  (до Амударьи), Иран и Закавказье до реки Терека, который служил границей между новым улусом и Золотой Ордой. Этот улус был отдан племянику  Мунке, Хулагу-хану, внуку Чингиса. Его потомки— Хулагиды— носили титул «иль-ханов» (повелители народа).

Государство Хулагидов просуществовало до 1350 г. В северном Азербайджане при Хулагидах получила широкое распространение система «икта», т. с. пожалование монгольским воинам земель под условием военной службы. «Икта», известные и в более раннюю эпоху при арабах и сельджуках, теперь приняли характер наследственных феодальных владений, население которых было прикреплено к земле и обязано платить оброк и исполнять барщинные работы в пользу владельца. Владельцы «икта» насильственно захватывали земли мелких владельцев и крестьянских общин.

В Грузии Хулагиды опирались на местных феодалов и поддерживали их в борьбе против царской власти. Предоставляя феодалам, как местным, так и монгольским, эксплуатировать трудящееся население, Хулагиды висли в странах Закавказья очень разработанную и многообразную систему обложения в пользу государства; для взимания налогов и управления они создали по персидскому образцу мощный бюрократический аппарат.

Налоги взыскивались с неимоверной жестокостью. Некоторые из князей Грузии закладывали свои владения, но «не могли удовлетворить ненасытной алчности этих пиявок», т. е. баскаков. Неоднократно вспыхивали в Закавказье восстания.

Особенно сильное восстание вспыхнуло в Грузии в конце XIII в. В 1289 г. царь Димитрий II был заподозрен в заговоре, вызван в Орду и казнен. Его сын Давид VI, получив приказание явиться в Орду, чтобы оправдаться в аналогичном обвинении, ответил на этот приказ восстанием, в котором главное участие приняли мелкие землевладельцы.

Восстание, продолжавшееся очень долго, не имело успеха вследствие шатости крупных грузинских феодалов, которые то приходили на помощь своему царю, то изменяли ему.

Чагатайский улус.

Маверапнахр и Семиречье были отданы Чингисханом в удел второму сыну, Чагатаю, но фактически оставались под властью великих ханов. Чагатай кочевал со своим улусом в Семиречье и пользовался частью доходов с предоставленного ему удела. Управление Мавераннахра находилось в руках назначенного великим ханом Угедеем крупного купца и ростовщика Махмуда Ялавача, в его распоряжении были отряды монгольских войск под начальством баскаков, исполнявших обязанности военачальников и сборщиков податей.

Мавераннахр очень медленно оправлялся от ужасов монгольского   нашествия. Постепенно оживали большие торговые города— Самарканд, Бухара, Ургенч. Господствующие классы туземного населения получали от великого хана жалованные грамоты (ярлыка, пайдза), дававшие им ряд прав и обеспечивавшие им большие преимущества. Татарское иго всей тяжестью ложилось на трудящиеся  массы.

Помимо дани, поступавшей в казну великого хана, как падали  тяжелые военные постои и всевозможные повинности в пользу  владельцев  ярлыков—ханских послов, богатых купцов, представителей высшего мусульманского духовенства (предоставления  помещений, лошадей, продовольствия, фуража и т. д.).

Среди  крестьян  и городского ремесленного населения происходила тайные собрания, на которых зародилась мысль о восстании, ремесленников в Бухаре и 1238г.  Во главе  восстания стал ремесленник   Махмуд Тараби (т.е. житель селения Тараби близ Бухары). Восставшие прогнали из города монгольких баскаков и других чиновников.  Махмуд провозгласил себя халифом.

К восстанию  примкнули крестьяне окрестных деревень. Феодальная  знать, в том число высшее духовенство и богатое купечество, не сочувствовавшие восстанию, были выгнаны из города. Феодалы объединились с монголами для подавления движения. В решительном бою плохо вооруженные отряды Махмуда одержали блестящую победу и при поддержке окрестных крестьян на далекое пространство проследовали и избивали врагов; но сам Махмуд был убит во время сражения.

К Бухаре были стянуты больший монгольские войска, и восстание было подавлено. Событии 1236 г. вынудили, однако, монгольские власти в интересах ханской  казны и господствующих классов принять некоторые меры н ограждению населения от слишком вопиющих злоупотреблений, Хан Мунке  издал несколько указов в этом направлении . Таким образом, постепенно устанавливался в Средний Азии более , чем в первые годы после завоевание .

После периода смут власть в Чагатайском улусе в начале XIV в. на коротком время  снова оказалась в руках потомков Чагатая. Самым видным из них был хан Кебек  (1315 —1326 гг.). Чагатайский улус был разделение на «тумены» (десять тысяч, или «тьма»), т. е. округи, которых должно было поступать определенное количества  воинов и определенная сумма налогов. Тумены обычно совпадали о племенными улусами, причем племенные беги (по-арабски— эмиры) получали назначение начальниками туменов, или темниками.

Система туменов но могла обеспечить централизации госу-дарственного управлении, так как улусные беги сохраняли боль¬шую независимость. Попытка хана Казгана подчинить себе чагатайских бегов кончились ого поражением и гибелью (1346 г.). Власть перешла в руки улусных богов. К этому времени улус Чагатая разбился на две чисти: Моголистан (по-персидски—«странамонголов») в Семиречье и Кашгаре и собственно Чагатайское государство в Мавераннахре. Чагатайские монголы (называемые также просто чагатаями) находились под сильным воздействием культуры Мавераннахра и частично отюречшшсь.

 

Похожие материалы