Главная История кочевников Образование улуса Джучи или Золотая Орды

postheadericon Образование улуса Джучи или Золотая Орды

Образование улуса Джучи или Золотая Орды

Образование улуса Джучи или Золотая Орды.

В то время как Чингисхан громил Среднюю Азию, отдельная монгольская армия под начальством нойонов Джебз и Субудая направилась вдоль южного берега Каспийского моря в Закавказье и через Дербендское ущелье пришла в 1222 г. на северный Кавказ, в страну алан, или (по-русски) ясов (осетин), из Дешт-и-Кипчак. Татары не могли сломить соединенных сил алан и кипчакол(половцев); они заключили мирный договор с кипчаками, а затем разбили союзников порознь. После победы над кипчаками они зазимовали в черноморских степях и в начале 1223 г. вторглись и Крым и взяли греческий город Судак (Сурож). Половецкий хан Котнн обратился за помощью к своему тестю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому, который склонил к союзу против татар наиболее сильных южнорусских князей во главе с киевским князем Мстиславом Романовичем. В числе участников похода был и молодой волынский князь Даниил Романович. Русская рать соединилась с кипчаками и углубилась в степь. Передовые татарские отряды обращались в бегство, заманивая русских дальше на восток. Решительное сражение произошло 16 июня 1223 г. на реке Калке, впадающей в Азовское море. Между русскими князьями не было согласия. Мстислав Удалой из-за личных счетов действовал несогласованно с князем киевским Мстиславом. Вместе с Даниилом Романовичем и с кипчаками он бросился в бой, не дожидаясь остальных союзников. Татары потеснили половцев, которые своим бегством расстроили ряды русских. Поражение было полное. Число убитых исчислялось в 10 тыс. человек. На стороне татар в атом бою были «бродники»—какой-то народ христианского вероисповедания, вероятно славяне, жившие в степи. Мстислав миопокий стоял на горе в укрепленном лагере и не участвовал в битве. Но татары осадили его в его лагере. После трехдневного боя Мотислав сдался, положившись на крестное целование начальники б родников. Однако все русские войны, и князья были умерщвлены . После этой победы монголы пошли в среднее Поволжье на болгар. Здесь они встретили довольно сильное сопротивление и ушли через низовья Волги в Среднюю Азию.
Походы Батыя в Восточную Европу. Окончательное завоевание Восточной Европы Чингисхан поручил своему старшему сыну Джучи который, однако, умер в 1227 г., не выполнив этого поручений.  И том же году умер Чингисхан, и власть по избранию феодалов  и перешла в 1229 г. к его третьему сыну, Угедею. По разделу  учиненному еще Чингисханом, Угедей получил в непосредственное  управления Монголию и Северный Китай, второй сын Чингисхана , Чагатая, Мавераннахра и Семиречье,  и старший сын , Джучи, западный улус т, е. Дашт-и-Кипчак,
вблизи Каспийского и Аральского морей и дальше   на восток до Иртыша.  Улус достался его сыну Батыю(Бату).
На курултае 1230г. в Каракоруме, решен был вопрос о походе на юге восток Европы, и в 1236г. поход этот начал осуществляться. Во главе  армии стал Батый, у которого правой рукой был Субеде (Субудий). Батый двинулся к средней Волге. Значительная часть населения  этой части Поволжья была покорена монгольскими войсками еще в 1229 г. Отсюда чисть войска направилась на камских болгар. Главные силы Батый, продолжая поход на запад, завоевали  земли кипчаков, буртасов, мордвы и всю страну от Каспийского и Азовского морей до юго-восточных пределов Руси.

Рязанский  князь Юрий Игоревич послал к великому князю владимирскому Юрию Всеволодовичу с просьбой о помощи, но Юрий Всеволодович уклонился от оказания помощи, предпочитая ждать врага  на собственной  территории.
10  декабря  1237 г, татары обложили Рязань (старую, близ нынешнего  Сиассин). На седьмой день  осады город пал. Жители были частью перебиты, частью сожжены. "Град и земли Рязанская изменился  и отыде славился,  не без  что в ней было подати, токмо дым и земля  и пепел ".

Отсюда кружным путем через Коломну и Москву татарские войска двинулись на Владимирское княжества. Под Коломной татарская армия встретила войска Юрия Всеволодовича  и разбила их. Уничтожив Москву в качестве опорный пункта.  Батый направился на Владимир. Юрия Всеволодовичи не было в городе. Он ушел на север собирать войска. Пал Владимир, а особый отряд, посланный Батыем, одновременно  взял в Суздаль. Завоевав все Владимирское княжество , Батый двинулся  навстречу армии Юрии Всеволодовича.
4 марта за Волгой, ни реке Сити (притоки Мологи), русское  войско было  разбито, а сам Юрий пал в бою.
В середине марта татарская армия пошла по направлению    к Новгороду, но, не дойдя километров двухсот до этого города ввиду вскрытия рек и озер и весенней распутицы, вынуждена была круто повернуть назад. Обратный путь Батыевой армии шел на юго-восток, через город Козельск, задержавший ее на семь недель. 
Из русских земель татары вторглись во владения кипчаков. Половецкий хан Котян был разбит и с остатками своего войска ушел в Венгрию. Победоносная татарская армия удалилась за Волгу.
В 1239 г. татары из-за Волги снова произвели нашествие на северо-восток, заняли мордовские земли и дошли до Клязьмы, но главныо силы Батый направил на юг, на левую сторону Днепра.

В 1240 г. Батый сам двинулся к Киеву. Жители упорно защищали город, но безуспешно. После падения Киева, татарская армия продолжала поход на запад, в Волынскую и Галицкую земли, а оттуда в Польшу, Венгрию и Чехию.
В Чехии татары встретили сильное сопротивление. Войска чешского короля Вацлава I и герцогов австрийского и каринтийского преградили дальнейший путь татарам, и от города Оломунца татарское войско летом 1242 г. повернуло обратно и снова вошло в южнорусские области.
В результате татарских завоеваний в Восточной Европе образовалось новое большое государство, известное в русских источниках под именем «Золотой Орды», а в восточных—«Улуса Джучи», или «Синей Орды».

 

Похожие материалы