Главная История кочевников Завоевания монголами Средней Азии.

postheadericon Завоевания монголами Средней Азии.

Завоевания монголами  Средней Азии.

После победы над меркитами владений Чингисхана приблизились к Мавераннахру. Между Чингисханом и хорезмшахом Мухаммедом завязались дипломатические и торговые сношения. Одновременно Чингисхан через своих послов и купцов разведывал о состоянии военных сил хорезмшаха.

Завоевания монголами  Средней Азии.

В 1218 г, большой торговый караван, снаряженный Чингисханом, был перебит и Отраре по распоряжению местного правителя и с ведома Мухаммада. Посол, отправленный Чингисханом к хорезмшаху с требованиями удовлетворение, был убит. «Отрарская катастрофа» послужили поводом для наступления монголов на Мавераннахр. На пути из владений Чингисхана в Хорезм лежало Семиречье, занятое найманами. Победа монголов была обеспечена тем, что найманский хан Кучлук преследованиями ислама возбудил против себя общее раздражение мусульманского населения Семиречья и Кашгара. Талантливый полководец Чингисхана Джебэ, которому были поручены операции против найманов, предоставил жителям свободу исповедания ислама и тем привлек их на свою сторону.

Из Семиречья монголы вошли в Хорезм. Хорезмах Мухаммед не доверял ни своему войску, ни своему окружению. Вместо того чтобы дать открытое сражение монгольским, он предпочел укреплять города и сосредоточить в них сильный  гарнизон. Осенью 1219 г. монгольские войска осадили Отрар. Оставл  здесь, своих сыновей, Чингисхан в феврале 1220 г. подступил к Бухаре. Начальник  гарнизона изменил и бежал из города, броски его на  произвол судьбы; Бухара была вынуждена сдаться.

Только цитадель, в которой заперлось несколько сот воинов, героически оборонились в течение 12 дней. Население Бухары было перебито почти поголовно, а город разграблен и сожжен. В марте Чингисхане  подошел к Самарканду. Население города устроило смелую вылазку; благодаря тому что начальник гарнизона не овладел своевременной поддержки, вылазка кончилась неудачей, после чего городская знать поспешила сдать город. Жители Самарканда  были выведены из города и перебиты, за исключением ремесленников, которые были обращены в рабство. Как и в Бухаре, падение Самарканда объясняется изменой военного начальства, высшего духовенства и других феодалов.

К этому времени пал и Отрар после шестимесячного героического сопротивления. Хорезмшах Мухаммод бежал на южное побережье Каспийского моря и укрылся на небольшом острове на Каспийском море, где умер.

Хорезмшахом был объявлен его сын Джелаль-яд-Дин Мангуберди. Однако против него составился заговор среди его собственных военачальников, и он вынужден был уйти из Хорезма. Он продолжал борьбу с монголами в Закавказье и в других окраинных частях своего государства, пока не погиб. Ургенч, осажденный монгольскими войсками под начальством трех старших сыновей Чингисхана, оказал отчаянное сопротивление, несмотря на измену военного начальства. Осада продолжалась несколько месяцев. Монголы открыли плотины на реке Джейхун и затопили город. Город был взят в апреле 1221 г.,и жители, за исключением ремесленников, обращенных и рабство, били перебиты. В том же году монголы подошли к сильно укрепленному Мерву.

Попытка трудящегося населения под руководством туркмена Буки организовать оборону потерпела неудачу вследствие явной измены со стороны правителя города, духовенства и богатых жителей, которые сдали город. Однако, когда главные силы монголов ушли, в Мерве вспыхнуло восстание, подавленное с величайшей жестокостью.

Город был разрушен, ирригационные сооружения, в том числе знаменитая Мургабская плотина, были уничтожены.