Главная История кочевников Государство Чингисхана

postheadericon Государство Чингисхана

Государства Чингисхана.

Государственные образования в Центральной Азии в X и XI вв. На базе классового строя у скотоводческих племен, кочевавших И северу от Китайской (Срединной) империи, создавались государственный объединения, обычно смешанного этнического состава (монголы, манчжуры, тюрки). «Это были,—говоря словами товарищи Сталина,—не нации, а случайные и мало связанные конгломерат групп, распадавшиеся и объединявшиеся в зависимости от успехов или поражений того или иного завоевателя». В X в. к западу от Кореи возникло могущественное соединение кочевых племен народ кидань под  верховенством «амбаганя», т. е. царя.

Кидань.

 

Кидани образовали сильное царство Ляо и, завоевав северные провинции Китай заставили  императорскую династию Сун купить в 1004г. тяжелый мир ценою контрибуции. Кидани быстро подвергся  влиянию китайской  культуры в частично перешли к оседлому земледелию.   Китайская культура получило среди них широкое распространения. Их китайских иероглифов использовались при составлении законов, открывались школы китайской иероглифов.  Кидани не только восприняли китайскую культуру, но явились проводниками  среди соседних кочевых народов. По имени «кидань» мусульманские писатели стали называть Срединную (Китайскую) империю Хитай, откуда пошло название Китай.
В конце XIв. на киданей стали нападать ныочжени, или чжурчжани (предки манчжуров). Ньючженьский вождь Агуда провозгласил себя в 1115 г. императором, присвоил своей династии имя Гинь (или Цзинь, т. е. золотой) и приступил к завоеванию киданьских владений, Ко времени смерти Агуды (1123 г.) ныочжени держали в своих руках все три столицы царства Ляо, в том числе и Бейпин. Окончательный разгром киданей привел ньючженей к войне с китайской императорской династией Сун, завершившейся захватом ныочжениских нескольких северных сунских провинций.

На севере ньючжени распространили свою власть на звероловческие племена южной Сибири. Под влиянием покоренных киданей ныочжени стили воспринимать китайскую культуру и создали аппарат государственной власти по образцу китайского.
В конце XII в. ньючженьские владения подвергались нападениям со стороны татар, местожительство которых граничило на севере с их владениями. Для борьбы с татарами ньючженьские  императоры использовали кереитов, обитавших в Забайкайле.  Керипиты образовали довольно сильное государство. Возглавленный его хан Тогрул вступил в союз о Ньючженьской империей и получил от ньючжоньского императора почетный титул «нанхан (ими значит король).

Тогрулу удалось распространить свое влияние на монголов, обитавших на реках Онона и Керулене. На востоке   он вел упорную борьбу с меркитами. Далее к востоку, до Синего Иртыша, распространялись владения наймаиов. Среди найманов уже распространено было земледелие (вероятно, кочевое). Найманское государство было сравнительно хорошо организовано. Существовало правильное обложение, при найманском хане существовала государственная канцелярия, которую возглавлял особый хранитель печати. На государственное устройство найманов непосредственное воздействие оказали соседние уйгуры, обладавшие сравнительно высокой культурой.

Хранителем печати последнего найманского хана в 1204 г. был уйгур.


Объединение монголов под властью Темучина.

Центром, откуда началось объединение монголов и других близких к ним в культурном отношении племен и единое этническое и политическое целое, были долины рек Керулепа и Онона. Монгольский эпос с энтузиазмом воспевает эту колыбель своей народности. «Всякий мальчик, родящийся на Ононе и на Керулене, будет умен, мужественен и богатырь... всякая девушка, родящаяся там, без причесывания и украшений, будет прекрасна и красавица».

Глава одного монгольского племени, кочевавшего в этой местности,—Есугей-багатур (богатырь)—признал себя вассалом кереитского ванхана Тогрула, при его поддержке объединил соседние племена и принял титул хана. Есугей пал в борьбе с татарами, оставив малолетних сыновей. Объединение, созданное им, распалось, так как вдове  его не удалось удержать вокруг себя даже ближайших родичей. По словам монгольского сказания, будущий создатель монгольской империи, сын Есугея Темучин (родился в 1155 г.), провел детство в большой нужде.

Когда он подрос, слава его отца и собственная удаль сплотили вокруг молодого Темучина небольшую дружину. В течение ряда лет Темучин энергично боролся за восстановление былого значения своей семьи. И этих целях он тоже признал себя вассалом напхана Тогрула и помог ему утвердиться на престоле. Вассальная зависимость скоро превратилась в союзнические отношения: «мы с тобой, что две оглобли у кибитки,—велел Темучин передать ванхану,—когда подломится одна, быку не свезти кибитки; мы с тобой, что два колеса у кибитки; сломится одно, ей не сдвинуться».

В союзе с Тогрулом Темучин разгромил родовых своих врагов—татар—и вел успешные войны с меркитами, найманами и другими соседними народами. Часть монгольской знати провозгласила его ханом. Однако среди монгольских князей у Темучина был сильный соперник в лице собственного его аньды Джамуги, одного из популярных монгольских богатырей.

В 1201 г. Джамуга другой группой нойонов был провозглашен гурханом (великим ханом) и воздвиг белый шатер как символ своей власти. Между обоими претендентами на власть разгорелась ожесточенная борьба, Джамуга искал поддержки у ванхана. Этим объясняется, вероятно, разрыв Темучина с Тогрулом, который завершился в 1203 г. полным разгромом Тогрула и Джамуги. Ванхан бежал в страну найманов, где был убит.

Керейты покорились победителю. Победа над кореитами привела Темучина к столкновению с найманами, закончившемуся их поражением (1204 г.). После найманов наступила очередь меркитов. Гибель Джамуги, который был выдан Темучину и убит по его приказанию, делала Темучина единственным властителем  монголов.

Империя Чингисхана.

В 1206 г. съезд монгольской знати (курултай) на реке Ононе провозгласил Темучина императором. По китайскому  обычаю он принял новое императорское имя—Чингисхан. Значения этого слова полностью не выяснено; полагают, что это искаженный китайский титул.

Объединений монгольские и соседние с ними кочевые племена, Чингисхан  приступил к более широким завоеваниям. Его старший сын Джучи  распространил его власть на народы, обитавшие  в Сибири. Помирились киргизы и другие  племена, жившие на верховьях  Сибири  киргизский князь   в знак покорности  преподнес Джучи лошадь, охотничьи принадлежности и соболиные шкурки.

Из других народов принявших власть Чингисхана, упоминаются буряты.    Наконец, присоединены были все земли у впадения рек Тоболь и Иртыш. Добровольно вошли под власть к Чингисхану туркестанские уйгуры в  1211 г. в ставку к нему прибыл на поклон с дарами уйгурский царь.  Несколько риз совершал Чингисхан походы в страну Тангут, расположенную в верховьях Желтой реки (окончательное покоряется ее  относится к 1227 году, году смерти Чингисхана).

 Государство Чингисхана

В  1211 г. Чингисхан приступил к завоеванию Северного Китай, Война тянулась и точение ряда лет. К концу царствования Чингисхана весь Северный Китай с. Бейпином был завоеван монголами, и ньючжани  были вынуждены отойти на юг от Желтой реки. В 1218 г. началось наступление на Среднюю Азию. В этом году полководец Чингисхана Джеба вступил в Семиречье, чтобы уничтожить  найманов, который под напором монголов отошли в эту местность.  В 1219г. началось завоевание государства хорезмшахов.  В 1221 г. монгольские  войска достигли берега Инда. Еще раньше , в 1230 г. часть монгольских войск  вторглись в Азербайджан и Грузию. 1222 г. проникли в черноморские степи. В итоге перечисленных походки под властью Чинсхана  была огромная империя, вошла Монголия, Северный Китай, Южная Сибирь, Средняя Азия и Закавказье.
Государство  Чингисхана  не было монолитно. Каждый член Чингисхана дома получал особый улус, или владение. Все покоренным земли разделены на туманы (т. е. 10 тысяч, по-русски— тьма), тысяч и сотни, в зависимости от количества воинов, которых они выставили В основу этого делении клались уже существовании  делении на отдельные  племена у кочевников или на провинции в странах с оседлым населением. Начальниками туменов (по русски- темники), тысячниками и сотниками назначались либо племенные князья и правители, если они добровольно подчинились Чингисхану, либо нойоны Чингисхана.

Иногда по тем или иным соображениям создавались искусственно тумены, тысячи и сотни из представителей различных родов и племен. Темники, тысячники и сотники занимали положение вассалов Чингисхана или тех из царевичей Чингисханова дома, в улусах которых находились их владения, и со своей стороны имели более мелких вассалов. Несмотря на такую раздробленность государства, Чингисхан крепко держал власть в своих руках, периодически собирая всех своих вассалов и родичей на курултай (съезд).

Опорой его власти была хорошо дисциплинированная гвардия, которую он обрааошъл из своих нукеров. Армия Чингисхана была разделена на десятки, сотни и тысячи и была всецело подчинена командованию самого великого хана. От китайцев монголы восприняли довольно высокую военную технику. При взятии городов они пользовались осадными машинами для метания камней и сосудов с горючей жидкостью и таранами.
Основным законом для империи Чингисхана служила «яса» (уложение), т. е. запись различных приказов, которые в разное время делались на словах великим хаиом («общий гражданский и религиозный закон», по определению Маркса). «Яса» эта не сохранилась, и об ее содержании можно судить лишь по некоторым дошедшим в позднейшей редакции отрывкам. В «ясе» отразился переход к феодальным отношениям у монголов. В ней упоминаются иммунитеты тарханов. «Этот вид феодальных прав,—возникает у всех полуцивилизованных народов в результате воинственного образа жизни» .
На первом этапе своего существования держава Чингисхана сохраняла некоторые черты военной демократии. Целью походов Чингисхана были грабене и добыча. По мере захвата государств с развитым феодальным строем, базировавшимся на земледелии, феодальные отношения, уже зародившиеся в монгольском обществе, получили дальнейшее развитие. В связи с этим и государственное устройство державы Чингисхана усложнялось, подвергаясь реорганизации под влиянием государственного устройства завоеванных стран. Китайский писатель Менгун, современник монгольского завоевания, правильно ставит эту реорганизации: в связь с тем, что Чингисхан «стал употреблять на службу изменников и перебежчиков ныочженьских чиновников», которые, «не имея пристанища, и желая быть для них (монголов) полезными, научили их письменам (китайским), и в переписке с Цзиньским государством они стали употреблять китайские буквы». «Отправляемые ныне бумаги все пишутся перебежавшими чиновниками, знающими письмена, которые насильно учат монголов, кап вести дела. По моему глупому разумению, они, наверное чероа несколько лет непременно научат их сочинять свой календарьи переменить года и дадут прозвание государству». Китайские летописи отмечают в этом отношении выдающуюся роль высок образованного  киданца Елюй-Чуцан, потомка царского дома Лио, советами которого в делах управлении пользовался Чингис-хана