postheadericon Новгородская земля в X—ХII вв.

Новгородская  и Псковская земля в X—ХII вв.

Состав и географическое положение. Ядром Новгородской земли была старая область племени ело пои, расположенная в бассейне озера Ильменя, вытекающей из него реки Волхова и многочисленных рек и речек, в него впадающих.В состав Новгородской земли вошли, кроме словен, часть славянского племени кривичей, а из неславян некоторые племена Прибалтики и часть племен, живших в бассейне Ладожского и Онежского озер и далее к северу (карелы).Редкий город занимал в древней Руси столь выгодное географическое положение, как Новгород.

Новгородская земля и Псков

Он был расположен на обоих берегах многоводного Волхова, в непосредственной близости к озеру Ильменю, т. е. у начала великого водного пути «из варяг в греки». По рекам Мете и Тверце новгородцы добирались до Волги, по реке Шелони из Новгорода шел путь на Псков и далее к берегам Балтийского моря.В IX—X вв. крайним северным пунктом Новгородской земли была Ладога, при впадении Волхова в Ладожское озеро. Этот важный пункт был хорошо укреплен. Позже, в XI—XII вв., новгородские владения протянулись дальше на север к Онежскому озеру. Область Водь и берега Финского залива вошли в состав новгородских владений уже в IX в. В то же время началась удачная для Новгорода борьба с племенем емь, населявшим южную часть Финляндии. С конца XI в. начинаются продвижение и упорная борьба Новгорода за выход из Невы в Финский залив и борьба за него со Швецией. В этой борьбе на сторону Новгорода стали и карелы. Особенно длительной была борьба Новгорода с многочисленными племенами к западу от Чудского озера, известными в русских источниках под именем чуди. Наибольшее расширение новгородских владений на западе произошло в 1030 г., когда Ярослав Владимирович построил здесь город Юрьев (Дерпт).

Границы Новгородской земли на западе в XI—XII вв. держались довольно прочно и никогда далеко не заходили за этот естественный рубеж, который представляют Чудское и Псковское озера. Лучшие новгородские земли лежали к югу от Новгорода: поблизости от Ильменя находилась Старая Русса, южнее, на Ловати,— Великие Луки, на Тверце—Новый Торг, или Торжок.

Собственно новгородская земля делилась на пять областей, получивших нозже название пятин. Пятины эти были следующие: Волжская между реками Волховом и Лугой, Обонежская, шедшая по обе стороны Онежского озера к Белому морю, Деревская, между Метою и Ловатью, Шелонская— на р. Шелони, и Бежецкая—в на¬правлении к Волге.

С XI в. первоначальная территория Новгородской земли начинает быстро расширяться на север и, главным образом, на восток, по направлению к Уралу и за Урал. "Уже в первой половине XII в. упоминается в числе новгородских земель волость Тре, т. е. Терский берег Белого моря. Самой богатой колонией Новгорода было Заволочью (район Северной Двины), дальше, к востоку лежали Пермь, Печора и Югра.

В конце XII в. Печора и Югра уже давали дань новгородцам . Жители Югры крепко и не без успеха боролись за свою независимость, но перевес сил был на стороне Новгорода.Экономика. Выгодное географическое положение Новгорода способствовала развитию новгородской торговли. Уже в X в. новгородские  однодеревки, по слонам Константина Багрянородного, отправлялись в Киев и далее а Византию . В XII в. новгородские купцы имели в Киеве свою церковь св. Михаила. Торговые отношении Новгорода со Скандинавией восходят к очень раннему времени. В XII в. новгородские купцы совершали поездки на остров Готланд., главный торговый пункт на Балтийском море.

В городе Висби на Готланде новгородцы имели свой гостиный двор и при нем церковь. Новгородские купцы рано начали торговать также и с Данией. Со второй половины XII в. начинается усиленная торговля Новгорода с прибалтийскими немецкими городами, впоследствии образовавшими Ганзейский союз. Император Фридрих II дал русским купцам право беспошлинной торговли в Любеке.

Иноземные купцы постоянно приезжали в Новгород с товарами. Ужо в XII в. в Новгороде существовали два иноземных торговых двора— готски И и немецкий. В Новгород приезжали с товарами также купци ни Владимиро-Суздальской земли. Главными предметами новгородского вывоза в Западную Европу являлись меха, клыки моржей, воск, лен, пенька и сало. Западноевропейские купцы привозили сукна, металлы, оружие. Новгородские купцы были объединены в купеческие корпорации—«сотни».

Особенное значение получила ивановская сотня купцов, торговавших воском, или «вощников». Она существовала при церкви Ивана Предтечи на Опоках, построенной князем Всеволодом в 20-х годах XII в.

Но Новгород со своей торговлей вырос и держался на базе чисто феодального, крепостнического хозяйства, в основе которого лежали сельское хозяйство и сельские промыслы.В связи с образованием крупной земельной собственности рано появились богатые землевладельцы, систематически подчинявшие себе крестьянскую массу.

Продукты новгородских крестьян поступали к новгородским боярам путем внеэкономического при-нуждения. Подневольный крестьянин вынужден был давать своему хозяину продукты своего труда, которые превращались в руках боярина в товар.Источником обогащения боярства был также грабеж колоний. Новгородские летописи много рассказывают о постоянных экспедициях на север и северо-восток, которые снаряжались новгородскими боярами и вооруженным путем забирали продукты у покоряемых народов.

В результате таких набегов образовались в колониях обширные земельные владения бояр, которые эксплоатировали их руками зависимых смердов и холопов. Таким образом, бояре новгородские оказались господами положения.Политический строй. Первые крупные политические успехи новгородского боярства связываются с событиями 1014—1016 гг., когда Ярослав выступал вместе с новгородским боярством против своего отца и столкнулся с братом Святополком. Тогда же, расставаясь с новгородским войском, помогавшим ему овладеть Киевом, Ярослав, по свидетельству летописи, дал Новгороду грамоты, до нас не дошедшие. С этим новгородская традиция связывала в дальнейшем требование от выборных князей присягать на «грамотах Ярославлих».Возможно, что дело шло лишь о регламентации княжеского суда («Ярославова Правда»).

Дальнейшее обособление Новгорода выразилось в том, что новгородские бояре добились того, что назначаемые до тех пор киевскими князьями посадники были заменены посадниками из числа новгородских бояр по выбору веча. Впервые в 1126 г. новгородцы «вдаша посадников Мирославу Гюрятинцю».

Начавшаяся в связи с этим борьба завершилась в 1136 г. крупным восстанием против бояр и против князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха, ставленника Киева. Его обвиняли в том, что он не заботится о смердах, оказался не на высоте как военный специалист, что хотел бросить Новгород и перейти в Переяславль, куда направлял его князь киевский, что он ведет «внешнюю» политику, не считающуюся с интересами Новгорода.

Усилившееся новгородское боярство выступило против подчинения киевскому князю и отстаивало феодальное обособление Новгорода. Оно использовало народное движение.Князь был изгнан из Новгорода.

Через некоторое время он был принят в Пскове псковским боярством. Борьба грозила во¬зобновиться, но в 1138 г. Всеволод внезапно умер.С этого момента вече, на котором руководящая роль принадлежала боярам, становится хозяином в стране, все должности— выборными. Функции князя в значительной мере переходят к выборным должностным лицам, посаднику и тысяцкому, на протяжении существования Новгородской республики выбиравшимся вечем из бояр.

Посадник из княжеского посаженника превратился в исполнительный орган вечевой власти. Он вместе с князем стоит во главе войска, он управляет, судит должностных лиц, смещает их и назначает. Находясь постоянно при князе и часто действуя вместе о ним, посадник следил за тем, чтобы князь не превышал своей власти  Тысяцкий—также был представителем веча.

Он стоял во главе городского ополчения, председательствовал в городском торговом суде. И посадник и тысяцкий были ответственны только перед вечем.Роль князя сильно изменилась. Приглашаемый из соседних княжений, он присягал вечу на условиях, излагаемых в специальных договорных грамотах.

Выборными были (с какого времени, точно неизвестно) и ста¬роста всех пяти  концов, на которые  которые делился город. Во главе улиц стояли выборные уличанские  старосты. Получалась стройная организация  от низовых ячеек до центральных органов власти, самым  важнейшим  из коих было вече.Новгородский епископ, игравший в Новгороде большую политическую роль, также с 1156 г. стал выборным.

Этот республиканский строй Новгорода с легкой руки Костомарова часто расценивался как «народоправство». На самом деле власть была сосредоточена в руках бояр, и вече существовало лишь постольку, поскольку его нельзя было совсем устранить и поскольку оно не мешало боярам проводить свою политику.

Новгород и Владимиро-Суздальское княжество. За Новгород боролись соседние с ним княжения. Владимиров-Суздальское кня-жество, непосредственно граничившее с новгородскими владениями и наиболее сильное среди русских земель, энергичнее других обнаруживало свое стремление держать Новгород в своих руках. Андрей Боголюбокий сделал попытку распоряжаться Новгородом.

Войско Андреи, посланное против Новгорода (25 февраля ст. ст. 1170 г.), былд разбито Новгородцы торжествовали победу. Однако Андрей Воголюбокий задержал хлеб, идущий в Новгород, и богатый город должок Пыл принять к себе князя иэ Андреевой руки и по его требованию сменил ответственных должностных лиц.Всеволод III Большое Гнездо (1176—1212гг.) чрезвычайно настойчиво и энергично вмешивался во внутренние дела Новго¬рода и обычно сажал в новгородские князья своих сыновей, все больше и больше нарушая политические вольности Новгорода.

В 1209 г. в Новгороде произошло восстание, направленное против бояр, поддерживавших политику Всеволода. Особенно сильную ненависть вызывали Мирошкиничи—сыновья умершего посадника Мирошки, которых обвиняли в тех тяжелых поборах, которые производились в Новгородской земле в пользу князя.Восставший народ расправился с Мирошкиничами; имущество посадника Дмитра Мирошкинича и его родных было конфисковано .

В Новгород «в ту же зиму» был приглашен торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удалой.Мстислав недолго княжил в Новгороде. Через четыре года он заявил новгородцам на вече, что у него много дел на Руси, и напомнил им, что они вольны в своих князьях и, следовательно, могут выбрать себе другого князя. В Новгород прибыл сын Всеволода, Ярослав, не замедливший начать расправу со сторонниками и ставленниками Мстислава.

На этой почве у него про¬изошло резкое столкновение о новгородским боярством. Чтобы принудить новгородцев к покорности, Ярослав вышел из города, засел в Торжке и блокировал Новгород, не пропуская туда «с низу» хлеб, в котором город сильно нуждался вследствие неурожая в крае. После тщетных переговоров с Ярославом новгородцы опять обратились к Мстиславу, который вернулся в Новгород и заставил Ярослава снять блокаду.

Происходившие во Владимиро-Суздальском княжестве междоусобия из-за велико-княжеского престола позволили Новгороду отстоять свою независимость. В союзе с Константином Всеволодовичем новгородское ополчение, поддержанное дружиной Мстислава, нанесло великому князю Юрию Всеволодовичу и Ярославу Всеволодовичу полное поражение на речке Липице (31 апреля 1216 г.), в результате которого Юрий должен был уступить великое княжение Константину, который в благодарность за помощь «одари честью... бещисла» новгородцев.

Липецкая битва является последним звеном борьбы новгородского боярства за независимость. В итоге зтой длительной борьбы Новгород превратился в аристократическую республику, в которой управление было сосредоточено фактически в руках представителей боярства, избиравшихся на вече.

Церковь в Новгороде.

Пока Новгород входил в состав Киевского государства, глава новгородской церкви подчинялся киевскому митрополиту, а когда Новгород превратился в автономную республику, новгородский епископ, не переставая в церковном отношении зависеть от Киева, занял в Новгороде особое положение.После смерти Нифонта (1156 г.) новгородский епископ стал выборным и, только будучи выбран вечем, отправлялся к киевскому митрополиту на поставление. Огромные земельные княжеские владения после превращения Новгорода в аристократическую республику были конфискованы и переданы епископу. Епископ, иди, как его обычно называли в Новгороде, владыка, председательствовал в высшем суде, вел сношения с иностранными государствами, был посредником между новгородским и немецким купечеством. Владея огромными средствами, он среди крупных должностных лиц в Новгороде занял едва ли не самое видное место. Из своих софийских средств владыка сооружал даже укрепления новгородские.

В Софийском храме сберегалась новгородская республиканская казна. При дворе новгородского владыки велась новгородская летопись.Могущество церкви в Новгороде сказалось и в появлении целого ряда богато обстроенных монастырей. Из них особенно выдавались Юрьев и Антониев монастыри в окрестностях Новгородат построенные в XII в. Юрьев монастырь играл крупную политическую роль.

Его архимандрит стоял по рангу на втором месте после новгородского владыки. Вокруг монастыря группировались крупные  боярские роды.

Псков.

Город Псков, в древности Плесков, расположен на возвышенности  при слиянии двух рек—Великой и Псковы. Этот мыс, обнесенный стенами, представлял собою крепость, носившую названия Кром (кремль). Вокруг кремля располагался посад. Земля Псковская тянулась длинной и узкой полосой по берегам реки Великой, а также по берегам Чудского озера и вытекающейиз него  реки Наровы .В качестве пригорода Новгорода Некой со своей землей входил в состав Новгородской земли . Однако богатый и большой город уже тогда был настолько силен, что заставлял с собой считаться, и когда новгородское вече приступало к ответственным решениям, оно находило необходимым советоваться с псковичами.Зависимость Пскова от Новгорода выражалась в том, что, кроме общих повинностей, постройки крепостей, собирания денег на общественные нужды и др., Псков должен был от Новгорода принимать посадника, а новгородский епископ посылал туда своего наместника, и сам раз в три года приезжал в Псков, где получал определенные причитающиеся ему суммы.Благодаря своему выгодному географическому положению Псков рано был втянут в международную торговлю. Через него шел путь в Западную Европу из Новгорода. Псковские купцы и бояре стали быстро богатеть. Город вырос, превратился в крупный торговый и ремесленный центр и очень скоро стал соперником самого Новгорода. В 1228 г, Псков уже самостоятельно, вопреки желанию Новгорода, заключил союз с Ригою.