Главная История кочевников Половцы и другие тюркские народы в XI—XII вв. и Киевская Русь

postheadericon Половцы и другие тюркские народы в XI—XII вв. и Киевская Русь

Половцы и другие тюркские народы в XI—XII вв. и Киевская Русь.

В событиях, происходивших в Киевской Руси в период XI и до начала XIII в., большое участие принимали кипчаки,(Дашти Кипчаки) или, по- русски, половцы (кумане западноевропейских хроник)—кочевой народ, который занял черноморские степи между Волгой и Днепром, оттеснив основную массу печенегов к Дунаю в Венгрию и отчасти включив их в свой состав. У границ Киевского государства кипчаки появились в середине XIв.

Страна, занятая кипчаками, получила у восточных народов название Дешт-и-Кипчак, т. е. Кипчакская степь, или, по-русски, Половецкое поле. половвцы и Киевская Русь В состав Дешт-и-Кипчака входили также Крым, берега Азовского моря и низовья Волги. Тмутараканское княжество, отрезанное от русских эемель нашествием половцев, постепенно пришло в упадок и перестало существовать. Кипчаки, народ тюркского языка, были кочевыми скотоводами. Они делились на ряд отдельных орд, во, главе которых стояли ханы. Орды эти объединялись для общих нападений на соседние более культурные страны.

Русские столкнулись с кипчаками в 1054 г., когда они подошли к Переяславлю. По договору с Всеволодом Ярославичем, в то время княэем переяславским, они отошли обратно в степь. В 1061 г. летопись отмечает первые враждебные действия со стороны половцев. В 1068 г, они нанесли тяжелое поражение Изяславу, Святославу  и Всеволоду Ярославичем.

С этого момента начинается ряд набегов половцев на русские пределы. Половцы представляли собой в то время такую большую силу, что даже Византия не могла справится с ними собственными силами и обращалась за помощью с русскими  князьями  для отвлечения половецких войск от своих границ. Половцев с успехом использовали феодальную раздробленность.

Русской  земли и отсутствие единства среди русских князей.

Неоднократно  они вмешивались в феодальные усобицы, раздиравшие  страну  князья , враждовавшие между собою, призывали  их сами на   помощь  против своих врагов.В ХII в.  русские князья перешли гимн в наступление на половцев. В 1103г. на Долобском   съезде  князья  Святополк Изяславич и Владимир Мономах решили  совершить  поход в степь, который завершился разгромом половецких орд. Вторично коалиция князей совершился  блестящий  поход против половцев в  1111 г. Большой и успешный  поход был совершено под начальством князя киевского Святослава  Всеволодовича  в 1184 г.

Решительных результатом это  походы, однако, но имели; полному успеху препятствовало пожелание большинства князей объединиться для борьбы с общим врагом. Князья северские отказались участвовать в походе 1184 г. и на следующий год под начальством князя Игоря Святославича организовали самостоятельный поход, но потерпели страшное поражение. Князь Игорь, его брат и сын попали в плен. Это событие послужило сюжетом для «Слова о полку Игореве».В промежутках между военными действиями русские князья и половецкие ханы заключали мирные договоры, которые иногда скреплялись брачными связями. Так, поход Игоря Святославича после его побега из плена завершился браком его сына Владимира о дочерью хана Кончака. Часть степняков была использована русскими князьями для обороны русских границ от их соплеменников. Они были поселены в пограничных областях с обязанностью защищать их от врагов, в частности от половцев. Таких мирных кочевников русские источники называли «своими погаными» .

В такое положение попали в частности тюрки, каракалпаки и другие тюркские племена, разбитые половцами.Черниговское княжение. Чернигово-Северская земля, расположенная на ловом берегу Днепра, носит двойное название—от имени главного своего города Чернигова и названия славянского племени северян, или севера, которое составляло основную массу населения.

С распадом родо-плсменных отношений и возникновением новых политических образований в состав Черниговской земли вошли и земли, населяемые вятичами, а после но беды Мстислава Владими-ровича над Ярославом установились тесные связи с Тмутараканью. С распадом Киевского государства образовалось особое феодальное Черниговское княжество.В XII в. Черниговское княжество окончательно утвердилось за Ольговичами (потомками Олега Святославича). Черниговщина, с своей стороны, делилась на отдельные феодальные княжения, но князья, стоявшие во главе их, были сильнее, чем в других землях, сплочены властью черниговского князя, их сюзерена.

Черниговская земля в XII в. распадается на две главные части—княжения Черниговское и Новгород-Северское. В дальнейшем эти княжества подразделялись на уделы: Козельский, Карачевский, Вжищский, Курский, Путивльский, Рыльский, Трубчевский и др.

Муромо-Рязанское княжество, представлявшее вотчину Святославичей черниговских, в первой половине XII в. обособилось в младшей линии Святославичей (Ярослав Святославич, 1127— 1129 гг:), а к концу века распалось в свою очередь на два княжества.

Их дальнейшая судьба связана с историей Северо- Восточной Руси.Чернигов не только сумел защитить свои владения (кроме Муромо-Рязанской земли, которая отошла к княжеству Владимиро- Суздальскому), но иногда с успехом для себя вмешивался в сложную борьбу южных и северных князей за обладание Киевом.В начале XIII в.

Черниговское княжество заметно усилилось и подчинило Галицкое княжество и Киевскую область. Это усиление вызвало опасение соседей, особенно поляков и венгров. Выступление галицких бояр, венгров, поляков и половцев лишило черниговского князя галицких. владений и тем самым нанесло удар политическому значению Черниговской земли.

Смоленское княжество. По верховьям Днепра и Западной Двины лежала земля Смоленская. Древнейшее славянское население ее были кривичи. Смоленск—один из самых древних русских городов. Объединив вокруг себя значительные пространства, он рано стал центром большой области.Экономический рост Смоленской земли виден в очень значительном числе городов: Дорогобуж, Можайск, Торопец, Орша, Родня и др.

Находясь на скрещении водных торговых путей северных, западных, южных и юго-восточных, Смоленская земля рано была втянута в торговые связи как по волжскому пути, так и по днепровскому и западно-двинскому, по которому шли сношения с Западной Европой.С конца IX в. Смоленская земля находилась в составе Киевского государства.

С конца XI в. Смоленском владел Владимир Мономах; здесь сидели либо сыновья Владимира Мономаха, либо его посадники. После смерти Владимира Мономаха Смоленск перешел в руки внука Ростислава Мстиславича, который, желая поднять авторитет своего княжения, учредил в Смоленске особую епископскую кафедру и наделил ее землею и другими чисто феодальными привилегиями. С 1159 по 1167 г. он был князем киевским.

В Смоленске в это время сидел его сын Роман (1159—1180 гг.). При Ростиславе и Романе княжество достигло большого расцвета. При преемнике Романа, брате его Давиде (1180—1197 гг.), обострились отношения Смоленска с Полоцком, окончившиеся поражением войск смоленского князя (1196 г.).

В конце XII и в начале XIII в. Смоленское княжество сталкивается с Литвой и немецкими агрессорами. Смоленская земля так же, как и другие русские княжения, дробйлась на уделы (Торо- пецкий, Лучинский и др.).Полоцкое княжество. Задолго до образования Киевского государства в верховьях рек Волги,. Днепра и Западной Двины жило славянское племя кривичей. Часть их стала называться полочанами, повидимому, от реки Полоты, впадающей в Западную Двину. Западная Двина связывала Полоцкую землю с Балтийским морем, а реки Днепр и Волга—о другими частями Восточной Европы.

Положило жили и пистоли ном общении о литовцами и другими народами Прибалтики, своими соседями на эападе. Из городов Полоцкой земли, кроме Полоцка, наиболее значительным был Минск  (Менеск) на реке Свислочи.Полоцкая земля рано стала тяготиться зависимостью от Киева. Полоцкий князь Брячислав Изяславич (1001-—1044 гг.), внук Владимира киевского, вступил  в борьбу с дядей Ярославом и, несмотря на то что был им разбит, успел сделать много для обособления своей земли.

Особого обострения борьба Полоцка с Киевом достигла в княжение сына Брячислава, Всеслава (1044—1101 гг.). В битве на Немиге (1067 г.). победителем оказался Киев. Всеелав с двумя сыновьями, коварно схваченный, был посажен в тюрьму в Киеве. Народное движение 1068 г. освободило его и сделало киевским князем, но, не будучи в силах удержаться на киевском престоле, он бежал в свой Полоцк, где и оставался до своей смерти, несмотря на временные неудачи в борьбе с Изяславом Ярославичем и Владимиром Мономахом.

После его смерти Полоцкое княжество разделилось между ого семыо сыновьями. Наиболее значительными княжениями были Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое.Феодальныо войны ослабили Полоцкую землю; место Полоцка занял Минск. Наиболее энергичный из сыновей Всеслава, Глеб, князь минский, выдержал длительную борьбу с Владимиром Мономахом, но был побежден и умер пленником в Киеве (1119 г.). Сын Мономаха Мстислав Владимирович вел также упорную борьбу с Полоцком, но время которой полоцкие феодалы искали помощи у половецких хан от борьба закончилась тем, что он захватил полоцких князей и сослал их о женами в Константинополь.

Только в 1132 г. Полоцкое княжество снова призвало к себе потомков Всеслава и стало независимым от Киева. Борьба между Мономаховичами и черниговскими Ольговичами  способствовала укреплению независимости Полоцкого княжения. В это же время само Полоцкое княжество вступило в полосу междукняжеских феодальных войн, и в Полоцкой земле возросло значение городов и городских вечевых собраний, принимавших большое участие в политической жизни. В XII в.

Полоцкое княжество распространило своё политическое влияние на своих соседей—латышей и ливов. На нижнем течении Западной Двины полоцкие князья основали укрепленные замки Куконойс и Герцыке, в которых поставили свои гарнизоны.