postheadericon Распад Киевского государства

Дальнейшая судьба русских княжеств.

 распадРаспад Киевского государства на отдельные феодальные княжества. Киевское государство подобно другим варварским государствам было недолговечно. Огромная территория, объединенная властью Киева, рано стала обнаруживать стремление к распаду па отдельные части.Распад Киевского государства был прежде всего результатом роста отдельных его составных частей, каждая из которых стала проводить свою собственную политику, преследуя свои собственные цели, главнейшей  при этих условиях обособление частей Киевского государства лишало киевского князя даней, издавна поступавших и Киев со всех включенных в состав государства племен и народов, т. е., в то самое время, когда Киеву для борьбы с сепаратистскими тенденциями отдельных его земель особенно необходимы были материальные сродства, он систематически их лишался.

Способствовали упадку Киева и события международного характера, нанесшие серьезный удар экономическому положению Киева. Торговые пути в Западную Европу из Византии и Малой Азии в результате крестовых походов пошли непосредственно через Средиземное море на Геную, Венецию и южные порты Франции.

Дорога по Днепру утратила свое значение. Ярче всего это обстоятельство сказалось на торговле Киева.Киевское княжество в XII в. В середине XII в., а особенно во второй его половине, новые политические центры настолько усилились и обособились, что Киев окончательно перестал быть не только стольным городом большого, хотя и непрочного государства, но и оказался далеко не первым среди новых мелких политических образований.

В империи Рюриковичей совершенно ясно обозначались самостоятельные княжения: Новгородское, Ростово-Суздальское, Муромо-Рязанское, Смоленское, Киевское, Черниговское, Северское, Переяславское, Волынское, Галицкое, Полоцкое и Турово- Пинское. Эти княжения в свою очередь дробились на более мелкие части.Мономах и сын его Мстислав могли только временно задержать начавшийся распад «лоскутного» государства. Мстиславу не удалось посадить на киевском престоле своего сына.

«Люди кияне» (т. е. киевское вече) послали за братом Мстислава Ярополком. Вмешательство киевского веча в вопрос о престолонаследии свидетельствует о возросшем его политическом значении.Стремление Ярополка распоряжаться княжениями так же решительно, как это делали его отец и брат, встретило сопротивление со стороны его братьев, среди которых первое место занимал Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий, владевший тогда Ростово- Суздальской землей, но не перестававший мечтать о Киеве.

Один из племянников Ярополка, Изяслав Мстиславич, считавший себя обиженным дядьями (Ярополком и Юрием), вошел в соглашение с черниговскими Ольговичами, потомками Святослава Ярославича. Ольговичи были самыми энергичными сторонниками нового политического порядка, выраженного в постановлении Любечского съезда.

Они заявили Ярополку, что желают владеть тем, чем владел их отец («что ны отец держал... того же и мы хо-чем»); если же Ярополк будет этому противиться и настаивать на праве распоряжаться всей Русской землей, то они снимают с себя ответственность за последствия («...то вы виновати, то на вас буди кровь»).

Протестовал против действий Ярополка и Новгород: новгородское вече изгнало Всеволода Мстиславича за то, что он послушал распоряжения Ярополка и бросил было Новгород для Переяславля, и пригласило к себе Святослава Ольговича.

Ольговичи черниговские в союзе с Изяславом Мстиславичем и половцами выступили против Ярополка. Борьба закончилась торжеством Ольговичей, которые утвердились в Черниговщине. В 1139 г. , после смерти Ярополка, Всеволод Ольгович занял и Киев, прогнав от туда попытавшегося было там утвердиться Вячеслава, родного брата умершего Ярополка.

В итоге этой борьбы укрепила свою независемость от Киева но только Черниговская земля, но и Галицкая, и Полоцкая, и Ростово-Суздальская.

Энергичный  политик, прекрасно умевший использовать с выгодой для себя очень трудные и запутанные положения и побеждать одних своих врагов при помощи других, Всеволод Ольгович (1139о—1146 гг.) достиг очень больших успехов.

Оставаясь князем черниговским, он владел и значительной частью бывшего Киевского  государства. Однако он вызвал враждебное отношение киевской  городской массы, потому что смотрел на Киев, как на свою собственность. Свое отрицательное отношение к Ольговичам вообще киевляне мотивировали так: «...не хочем быти Ольговичей, аки в задничи» (т. о. на положении наследственного имущества).

Всеволод Ольгович перед смертью пытался добиться от киевской знати   согласии  на передачу киевского  престола его брату Игорю. Но едва Всеволод умер, как в Киеве поднялось волнение, охватившее широкие массы   населения.

Игорь Ольгович был вынужден «целовать крест» на том, что устранит злоупотребления, бывшие при его брате, и выдать на расправу народу наиболее ненавистных тиунов. Однако движение не улеглось, киевляне послали звать на престол Изяслава Мстиславича (1146—1154 гг. с перерывом) и приняли его «с великою славою и честью».

Игорь был низложен, заключен в тюрьму и в 1147 г. убит киевлянами. Переворот сопровождался разгромом дворов сторонников Ольговичей.Ольговичи пытались создать коалицию из своих сторонников против Изяслава. Святослав Ольгович, брат низложенного Игоря, вошел в соглашение с Юрием Долгоруким, князем Ростово- Суздальской земли.

В упорной борьбе принимали участие не только русские, но и венгры, поляки, черные клобуки, берендеи, половцы. Юрий трижды завладевал Киевом и только в последний раз (1155 г.) утвердился там.

Он умер в Киеве 15 мая 1157 г.Размеры Киевского княжества в это время были уже невелики. Юрий владел большим пространством по реке Горыни, Турово- Пинской землей, которая, впрочем, очень скоро тоже обособилась, собственно Киевом о окрестностями и преддверием к Киеву—Переяславлем.В княжение Юрия Владимировича раздробление Руси уже вполне определилось. В системе феодально раздробленной Руси Киевская земля заняла малозаметное место.

Киевщина даже не сложилась в особое политическое «целое под управлением своей местной династии. Князья, осевшие в своих уделах, ревниво смотрели за тем, чтобы она никому из них не досталась в самостоятельное княжение. После смерти Юрия на Киевском столе сидели последовательно Изяслав Давидович черниговский, отпрыск рода черниговских Святославичей (1157—1158 гг.), затем Ростислав Мстиславич смоленский (1159—1167 гг.), Мстислав Изяславич волынский (1167—1169 гг.); но все они, владея Киевом, не порывали связей со своими княжениями, где они чувствовали себя прочно и где у них были их основные земельные владения.

Для Мстислава Изяславича Волынь остается его постоянным владением, опорным пунктом и убежищем в тяжелые моменты жизни.Энергичный и предприимчивый Мстислав Изясдавич был талантливым и неустрашимым полководцем. Ему удалось сорганизовать большой поход на половцэв, в котором приняло участие 13 названных летописью по именам князей и «инии мнози». В походе принимали участив и черные клобуки (каракалпаки), давно уже связавшие свою историческую судьбу с Русью. Победа над половицами была полная. Но и этому князю не удалось отстоять Киева от силы, выросшей за это время в междуречье Волги и Оки.

Поводом к войне между Андреем Юрьевичем Боголюбским, князем владимирским, и Мстиславом киевским послужил Новгород, в котором Мстислав Изяславич посадил своего сына Романа, устранив сидевшего там подручника Андрея Юрьевича.

Андрей в 1169 г. послал большое войско на Киев. 8 марта этого года Киев был взят и разграблен войсками Андрея Боголюбского. Во время этого разгрома «матери городов русских» погибли не только материальные ценности: историческая наука лишилась богатого письменного наследства. Этим в значительной степени объясняется скудость, письменных источников этого богатого содержанием периода истории России. В следующем, 1170, году владимиро-суздальская рать осадила Новгород, но новгородцы сумели себя защитить и вынудили врагов к снятию осады.