Главная История Европы. История России. Киевская Русь. Киевское государство после смерти Ярослава

postheadericon Киевское государство после смерти Ярослава

Киевское государство после смерти Ярослава.

 Киевское государство после смерти ЯрославаПопытки предотвратить распад государства. По смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) уже замечаются первые признаки распада Киевского государства. У Ярослава было пять сыновей. Старшему, Изяславу, он поручил самые главные части земли—Киев и Новгород, а также Туров. Святослав владел Черниговом и землями к востоку от него до Рязани и Мурома, включая землю вятичей, ему же досталась и далекая Тмутаракань, издавна связанная с Черниговом. Всеволод владел землей Переяславской, землями по Волге, а также Ростовом, Суздалем и Белоозером.

У остальных двух братьев были сравнительно небольшие владения (у Игоря—Волынь, у Вячеслава—Смоленск), и со старшими братьями они соперничать не могли.Три старших брата заключили между собой соглашение, образовали, по выражению А. Е. Преснякова, своего рода «триумвират» (по летописной терминологии—«трие»).

Три старших сына Ярослава действовали первое время вместо. "Сообща они перевели своего брата Игоря из Владимира Волынского в Смоленск, сообща освободили своего дядю Судислава, заточенного Ярославом, вместе предпринимали поход на торков, вместо защищались от половцев, втроем распоряжались судьбами отдельных  книжных  земли одних князей они передавали по своему усмотрению другим, некоторые, особенно ценные, оставляли за собой и общем владении, втроем они делали попытку подчинить себе княжество   Полоцкое, сообща они составили так называемую "Правду Ярославичой", отменили кровавую месть и заменили ее денежным штрафом.

Но видно, чтобы старший из братьев, Изислав чем либо выделялся в своей деятельности. Первую брешь в соглашении  братьев пробило выступление киевской городской массы в 1068 г.Волнения  горожан и крестьян 60—70-х годов XI в. 1068 год был годом первого  большого половецкого нашествия на Русь. Вышедшие навстречу  степнякам на реку Альту трое князей Ярославпчей были разбиты  и с остатками своих дружин бежали: Изяслав со Всеволодом  в Киев, Святослав к себе в Чернигов. Разбитое киевское  ополчение, созван вече им торговой площади в Киеве, обратилось к  Изяславу с требованием оружии и коней для продолжении борьбы с половцами.  

Очевидно, вече хотело создать новую армию  массы  городского и сельского простого люда. Изяслав отказался  исполнить требование веча, и в Киеве восстал народ— «людие», «простая чадь». Восставшие обвиняли не только князя, но и его воеводу Коснячка, который успел скрыться. Часть восставших бросилась в тюрьму, освободила заключенного там полоцкого князья Всеслава и провозгласила его киевским князем.

Изяслав бежал к своему племяннику, польскому князю Болеславу Смелому. С польской помощью он вернулся в Киев и жестоко расправился о восставшими киевлянами. События 1068 г. говорят о росте политического значения городской массы.Усиление отдельных феодальных княжеств. После событий 1068 г. стало ясно, что Изяслав не имеет никакой поддержки в народе. Опираясь на сочувствие киевских горожан, Святослав и Всеволод в 1073 г. изгнали Изяслава из Киева.

После изгнания Изяслава союз «трех» распался. Святослав занял Киев, оставаясь и то же время князем черниговским. Всеволод отошел на второй план.Оказавшись господином положении, Святослав стал распоряжаться Киевским государством. Борясь со своим соперником Изяславом, и это время искавшем помощи на Западе, Святослав сам вошел и более  близкие связи С Западной Европой, с польским князем.  Болеславом Смелым, с германским императором Генрихом IV. Эта политика Святослава восстановила против него Византию. Изгнанный  Изяслав нашел поддержку у римского папы Григории VII, которому обещал передать Киев в лен св. Петру, и у польского короля, Святослава в это время уже, но было в живых (он умер в 1076 г.). Против Изяслава выступил Всеволод.

Между тем отдельные части Киевского государства усилились настолько, что некоторые на  них совершенно открыто стали проявлять свои стремлении к освобождению от власти Киева.
Центром, где сосредоточивались враждебные Киеву силы, стала Тмутаракань. Отсюда недовольные князья, Олег Святославич и Борис Вячеславич, пригласив к себе половцев, двинулись против Всеволода и разбили его в 1078 г. при реке Сожице.

Всеволод обратился к только что вернувшемуся с польской помощью в Киев Изяславу. Недавние враги объединились для защиты своего господства.В этой борьбе сложил свою голову Изяслав. Всеволод хотя и стал князем киевским (1078—1093 гг.), но уже не мог восстановить прежнего значения Киева.

Еще меньше мог это сделать сменивший его на киевском престоле сын Изяслава Святополк (1093—1113 гг.).Управлять из Киева отдельными феодальными княжествами было уже невозможно. На смену гегемонии Киева пришли сепаратизм вотчин—княжений—и как его неизбежное следствие феодальные войны.

Для предотвращения этих войн выдвигается практика княжеских съездов, из которых особенно важен Любечский съезд 1097 г., утвердивший новый политический строй: каждый из князей должен держать свою вотчину, унаследованную от отца, и не покушаться на чужие («каждо да держить отьчину свою»).Лишь только разъехались князья со съезда, как разыгралась кровавая драма. Давид Игоревич, князь владимиро-волынский, „при содействии самого киевского князя Святополка Изяславича, вероломно захватил князя теребовильского Василька Ростиславича, предприимчивости которого он опасался, и велел выколоть ему глаза. Княжеские съезды оказались бессильными примирить противоречивые интересы феодальных владетелей. Среди них продолжало господствовать право сильного.

Восстание в Киеве 1113 г, В 1113 г. в Киеве вспыхнуло очень сильное восстание. Мелкие городские люди, которых поддержала деревня, воспользовались смертью князя Святополка Изяславича, который возбудил народную ненависть сребролюбием, необычайной скупостью, связями с ростовщиками и покровительством им. Первоначально городские низы громили дома княжеских слуг, в том числе тысяцкого, командовавшего городским ополчением, и крупных ростовщиков. Затем движение перекинулось на деревню, захватив закрепощенные массы.^Восставшие угрожали монастырям, боярам и княжеской семье. Растерявшись, имущие классы спешно стали звать Владимира Мономаха, сидевшего князем в ближайшей к Киеву Переяславской земле, занять Киевский стол. Владимир, прибыв в Киев, увидел себя принужденным пойти на уступки массам.

Издан был «Устав о резах (о процентах)», вошедший составной частью в «Правду Русскую», несколько ограничивавший размер процентов. По этому уставу тот, кто взял в долг из 50% годовых, может платить эти проценты только два года; уплативший проценты за три года делался свободным от платежа основной суммы долга. Владимиру Мономаху не без основанияприписывают  также статьи «Русской Правды», устраняющие наиболее вопиющие злоупотребления в отношении закупов.

Мероприятии Владимира Мономаха достигли своей цели, поскольку волнения улеглось. Социальная опасность, проявившаяся в киевском  восстании, наставила и феодалов сплотиться вокруг Владимира  Мономаха, который на некоторое время сумел восстановить подобие  старых политических отношений.Владимир Мономах (1113—1125 гг.). Владимир Всеволодович Мономах крупная политическая фигура своего времени. Он был хорошо известен не только на Руси, но и за границей.Став князем киевским, Владимир Мономах сделал попытку восстановить поколебавшее положение Киева. Малейшую попытку неповиновения  Владимир пресекал в корне и распоряжался другими князьями, как своими подчиненными. Минского князя Глеба Всеславича, который  преступил северную границу Киевской земли, Мономах в 1116г. быстро  усмирил. Побежденный минскийкнязь  обещал  повиоваться Владимиру , но слова не сдержал, Тогда Владимир отобрал у него  Минск, а его самого перевел к себе в Киев (1119 г,), где тот и умер. Так же круто расправился МОНОМАХ И с владимиро-волынским князем Ярославом Святополчичем ; и Новгород Великий должен был пригнать над собой власть Владимира и принять к себе от него посадника. Половцы, не раз попытавшие на себе оружие дружин Владимировых, прекратили свОИ нападения.При Владимире и его сыне Мстиславе (1125—1132 гг.) Киев стал Снова на некоторое время политическим центром большого государства. Но это политическое положение длилось очень недолго.

 

Похожие материалы