Главная История Европы. История России. Древний мир России Языческая религия восточных славян.

postheadericon Языческая религия восточных славян.

Языческая религия восточных славян.

У восточных славян, как и вообще у народов, стоящих на сравнительно низкой ступени развития, первоначально не было единой религии, и разнообразные культы отдельных племен отражали в себе периоды их общественного развития, лишь по мере образования народности происходит объединение религиозных культов. По видимому, у восточных славян долго сохранялись пережитки, связанные с тотемическими представлениями. Об этом говорит, например, вера в оборотней, т. е. в превращение людей в зверей.

 языческая религия у славян Кроме признаков поклонения зверям, у древних славян существовало поклонение камням, деревьям, ручьям и рекам. У славян существовал также культ мертвых, Они поклонялись умершим предкам, которые и в загробной, жизни, продолжали следить за жизнью. своего рода и ему покровительсnвовали - Род и Рожаница («Молятся Роду и Рожаницам...»); повидимому, Род иначе назывался Щур.

Вместе с распадом родового строя боги, покровители рода, отходили на второй план и постепенно забывались. Место их заняли новые боги. Бог рода был вытеснен богом моногамной семьи—Домовым. Души умерших людей почитались под именем русалок. Сведения о них имеем за более позднее время, когда языческие представления уже сильно переплетались с христианскими. До Троицына дня русалки живут в воде—в реках и колодцах; с Троицына дня до Петрова поста они живут на земле—в лесах на деревьях. Кроме русалок, населяющих воды и леса, славяне верили в водяных и леших, охранявших леса и реки.

Над этим миром мелких духов и божеств господствовали могучие боги стихий. Родоначальник богов—Сварог, бог неба; у него два сына—Сварожичи: Солнце—Даждьбог—и Огонь. Огонь славяне называют Сварожичем. Месяц и звезды—тоже божества, находящиеся в родственных отношениях с другими богами.

Поклонение солнцу было распространено очень долго. В «Слове о полку Игореве» русские люди называются внуками Даждьбога. Даждьбог или божество, ему соответствующее, у некоторых восточнославянских племён называлось Хорсом или Волосом. Позднее Волос стал богом, покровителем скота и земледелия, он же покровительствовал певцам. Богом молнии и грома был Перун. Богом ветров почитался Стрибог.Своих богов славяне старались умилостивить, для чего приносили им жертвы, посвящали особые места (рощи, холмы), в честь их устраивали праздники.

В начале января, когда начинал прибывать день, устраивался праздник в честь Солнца—коляды; в начале весны был второй праздник—встреча весны и проводы Зимы; был праздник и летом, в начале июля, посвященный обоим Сварожичам; позднее, с принятием христианства, этот праздник был приурочен к Иванову дню (Ивана Купалы), но сохранил все признаки старой Языческой обрядности.

Храмов для своих богов восточные славяне не строили, специальных служителей культа также не знали—родоначальник был одновременно и посредником между людьми и богами. Место родоначальников позднее заняли князья.Зато у восточных славян было много ведунов, ведьм, гадателей, кудесников и волхвов. В летописи сохранилось предание о смерти Олега от любимого коня, предсказанной кудесником.

Позднее (в XI в.) волхвы становились во главе масс, восстававших против гнета наступающих на крестьянскую общину феодалов; волхвы боролись за старую веру как символ уходящего в прошлое родового строя.