Главная История Европы. История России. Киевская Русь. Волжско-камская Болгария + видио

postheadericon Волжско-камская Болгария + видио

Волжско-камская Болгария.

Образование Болгарского государства. Волжско-камские болгары поселились в стране с богатым культурным прошлым, по нижней Каме и по луговому берегу Волги, вниз от устья Камы, включая течение Большого и Малого Черемшанов. Еще до нашей эры население этого края имело торговые связи с Верхней Волгой, Сибирью, Приуральем и низовьями Волги.

Волжеко-камская БолгарияКо времени появления болгар в стране население его было уже земледельческим и состояло из племен, родственных современным марийцам и мордва. Правый берег Волги занимало племя буртасов, о которых часто говорят арабские писатели.

В VIII в. вся страна находились в зависимости от хазар лишь постепенно сложилось здесь особое государство болгар. В начале X в. Болгария была уже давно самостоятельной. В состав ее вошли и земли буртасов на правом берегу Волги. К Болгарии, кроме того, экономически и политически тянули большим территории, населенная различными народами, часть которых до болгар платила дань хазарам.

В сферу влияния Болгарии входили земли цармис (черемисов, т. е. мари), мордвы; по верхней Волге они вели торговлю с народом виссу, в котором можно угадать народ весь русских летописей.

К Болгарии же экономически тянуло все течение Камы с бассейном Вятки и Ченцы. В более позднее время экономическое и политическое влияние камской Болгарии охватывало среднее и южное Приуралье и земли башкир.

По Волге болгарское влияние в IX—X вв. распространялось до Самарской Луки включительно.

Источники. Об истории камских, болгар имеется еще меньше сведений, чем об истории хазар. Остатки многочисленных городов древней Болгарии еще недостаточно до сих пор исследованы, их развалины (например, развалины города Булгар на Волге) знакомят с состоянием Болгарии преимущественно в XIII—XIV вв. и мало дают сведений о VIII—X вв. Раннее принятие болгарами ислама, происшедшее в X в., превратило болгарские могильники в мусульманские кладбища обычного типа и заслонило от нас погребальные обычаи древних болгар. Своей письменности камские болгары не оставили. Из письменных источников для ранней эпохи имеют значение исключительно известия арабских писателей.

Для более позднего времени, с конца X в., к ним следует прибавить не очень богатые, но ценные сведения русских летописей. Среди арабов первое место занимает ибн-Фадлан, член посольства халифа Муктадира, которое в 922—923 гг. привезло в Болгарию учителей и проповедников, ислама.

Занятия населения. Болгары пришли на Каму еще кочевниками и делились на три основные ветви: собственно болгар, берсулу, или берсилию, и эсегель, в свою очередь распадавшихся на более мелкие группы. Остатки кочевого быта сохранялись еще в X в.

По свидетельству арабских писателей этого времени, дома у болгар деревянные, но служат только зимними жилищами, летом же жители расходятся по войлочным юртам. Дань дарю в виде бычачьей шкуры ясно говорит о богатстве болгар рогатым скотом. Они ели конину, оставались привычными наездниками, на войну выступали на конях, а с каждого, кто женится, царь брал по верховой лошади.

Местные условия должны были заставить болгар рано и прочно перейти к оседлому образу жизни и к земледелию. Восточные писатели рисуют болгар как земледельцев, сеющих пшеницу, ячмень, просо и другие виды зерновых хлебов.

На болгарских городищах находят земледельческие орудия— мотыги, серпы и косы. Местности, занятые болгарами, отличаются лучшим по качеству черноземом во всем среднем Заволжье, причем есть указания на очень древнюю практику удобрений. Наряду с развитием земледельческого быта у болгар очень рано возникли и успешно развивались ремесла.

Оружие—железные копья, наконечники стрел, топоры, кинжалы, рогатки, кольчуги из мелких тонких колечек прекрасной выработки— выделывалось уже на месте.

С Востока привозилось только особо ценное оружие, например сабельные клинки из сплава, напоминающего булат. Найдено немало следов разработок железной руды в Приуралье. Следы разработок меди найдены в окрестностях города Тетюшей.

Металлическая техника болгар, вдохновляясь восточными образцами, сумела достигнуть сравнительно большого совершенства и даже создать особый стиль украшений из толстой серебряной или золотой проволоки, отделанных чернью. Очень высоко стояло производство кожи (юфти), которая шла на вывоз.

Болгарская юфть очень ценилась на Востоке. Наличие экспорта шапок показывает известное достижение также в области текстильного промысла.Восточные писатели и русские летописи говорят о большом числе городов в Болгарии. Почти все они были расположены на небольшом пространстве собственно Болгарии, между Волгой, Камой и Большим Черемшаном.

Однако эти города не были многолюдными. Один из арабских писателей уверяет, что в двух самых больших городах—Булгаре и Суваре—было не более 10 тыс. жителей. «Булгар—небольшой город; известен же он только потому, что служит складочным местом и гаванью этой страны».

Наиболее до сих пор исследованными развалинами болгарского города являются развалины Великого Волгара столицы камской Болгарии. Они расположены на холме на левом берегу Волги, километрах в 30 ниже впадения Камы, в Спасском кантоне Татарстана . Город был обведен валом и рвом и укреплен дубовой стеной. К южному концу города примыкала цитадель, также окруженная рвом и валом; середину ее занимал, вероятно, ханский дворец.Кроме больших речных путей в центр Болгарии, Волги и Камы, существовал еще сухой путь в Хорезм, начинавшийся от Камы и ее притока Белой через Башкирию, Яик и среднеазиатские степи.

Этим путем, имевшим очень большое значение, ехало арабское посольство в 922—923 гг.у участником которого был ибд-Фадлан. Сами болгары ездили с торговыми целями в верхний бассейн Волги, в страну виссу. Это подтверждается многочисленными находками болгарских вещей в могильниках Ивановской, Ярославской и Московской областей.

На плесе между устьем Оки и устьем Камы можно было встретить мордву, которая никого не пускала в,свою землю и сама приводила в Болгарию свои товары—пушнину , мед и воск. По Каме, Вятке и их притокам болгары ездили и на север и достигали «моря сумрака».

Иллюстрацией меновой торговли может служить рассказ о торговле болгар с которой, обитавшей у «моря сумрака»: «Болгары везут в Югру одежду, соль и сабли, фабрикуемые в мусульманских странах: они без рукоятки и украшений—это простые лезвия. При помощи их югра ловит в море сумрака рыб величиной с гору».

Араб Эль-Мукадесси, писатель конца X в., дает общий перечень товаров, шедших из Болгарии в Хорезм и Итиль: меха собольи, беличьи, горностаевые куньи, лисьи, бобровые, заячьи, козьи шнуры, воск, стрелы, крупная рыба, шапки, белужий клей, моржовые клыки, бобровая шкура, янтарь, юфть, мед, орехи, гончие собаки, мечи, кольчуги, березовый лес, славянские .невольники, овцы и рогатый скот.

В обмен с Востока везли фабрикаты и предметы роскоши, украшения, ценные ткани, булатные клинки, художественную керамику.

Торговля была меновой и денежной. 4 В X в. в Болгарии были налицо все предпосылки развиваю¬щегося феодального строя.Чтобы принять посольство халифа, царь дожидается, пока съедутся другие цари, живущие в своих владениях. В войнах .участвовало свободное болгарское население, предвидимое своими князьями, которых русские летописи называют также турунами или трунами.

 

 

Похожие материалы