Главная История кочевников Кочевники Сянь-би,Жуань-жуань,Уйгуры.

postheadericon Кочевники Сянь-би,Жуань-жуань,Уйгуры.

Кочевники Сянь-би. Жуань-жуань. Уйгуры.

 

кочевникиВскоре после распада государства гуннов на северо¬восточной окраине Китая сложилась новая держава, сянь- би. Племена сянь-би жили в Восточной Монголии и находились под властью гуннов. В конце I в. н. э. они присоединили к себе оставшуюся часть гуннов в числе до 200 тыс. кибиток (по китай¬ским источникам). Со II в. н. э. Китай постоянно страдал от нападений сянь-бийцев, сопровождавшихся жестокими опустошениями северных провинций. Современные китайские источники описывают сянь-бийцев как опасных и сильных врагов: «у них оружие острее и лошади быстрее, чем у гуннов». В начале IV в. сянь- бийцы заняли весь Северный Китай. Их западные владения распространялись до Алтая.

Жуань-жуань. Власть небольшого племенного союза сяньбийцев над огромной территорией не могла быть прочной. Во вто¬рой половине IV в. в Восточной Монголии и Западной Манчжу¬рии образовалась новая коалиция кочевников, известная китай¬цам под названием жуань-жуань или жужан (некоторые авторы сближали их с аварами). Вначале жужани платили дань сянь- бийцам куницами и соболями, но к V в. н. э, они освободились от подчинения сянь-би и нанесли их державе удар, ускоривший ее внутреннее разложение и распад. Предводители жужаней имено¬вались ханами (первое известное употребление этого титула) и жили в районе Хинганских гор. Территория, подчиненная жужанским ханам, была очень обширной и охватывала про¬странство от Манчжурии до Алтая

. Под их властью находились в числе прочих племена уйгуры. В V в. часть уйгур под давлением жужаней отошла через степи Средней Азии в пределы юго-вос- тока Европы. Другая часть уйгуров осела в Восточном Туркестане. Они положили основу восточнотуркестанеким тюркским пле¬менам (уйгурам). Разгром державы жужаней произошел в резуль¬тате восстания тюркских племен в середине VI в.Образование и распад больших кочевых держав в Сибири и Центральной Азии сопровождались крупными передвижениями кочевников на окраинах этих образований. Господствующий племенной союз частично подчинял себе чужие племена, частично вытеснял их по мере своего распространения в западном и юго- западном направлениях. Кроме того, культурные земли Средней Азии с богатыми торговыми городами сами по себе представляли заманчивую цель для кочевой знати, стоявшей во главе племенных союзов. Поэтому территория Средней Азии, начиная с первых веков новой эры, подверглась ряду вторжений со стороны кочевых орд, часть кочевников оседала на новых местах, часть двигалась дальше на запад, в сторону прикаспийских и приволжских степей.