postheadericon Ханака и медресе Надира Диван-беги

Ханака и медресе Надира Диван-беги.

 Ханака и медресе Надира Диван-беги (2-е десятилетие XVI в.) . Прямоугольное здание с центральным крестовидным залом и двумя этажами угловых подсобных помещений. Главный фасад выделен угловыми башнями и вытянутым вверх порталом, боковые - айванами на всю высоту стен. Обширный бассейн.Медресе  Надира –Диван -биги (1622 г.)  Было возведено как караван-сарай, но сразу же преобразовано в медресе. Перестройки затронули лишь портал, план остался прежним - двор, обведенный худжрами, из которых угловые использовались в качестве дарсханы. Для внешних облицовок применены кирпичные и кашинные майолики, где среди обычных стилизованно-растительных мотивов выделяются изображения  летящих фениксов.

Автор Пугаченкова Г.А. 

 Ханака и медресе Надира Диван-бегиПервым из строений Ляби –Хауза Надира Диван-беги возвел ханаку – место проживания и медитации суфиев(дервишей). Это  прямоугольное массивное  строение с центральным,   крестообразным залом под куполом и худжрами в углах. Зал однокупольный , вокруг него в два  этажа распологаются  худжры(кельи-общежитие)  Затем был сооружен бассейн, с другой стороны которого   Надира Диван-беги построил  караван-сарай. На открытии караван-сарая Имамкули-хан(1611-1642г.) по совету суфийских шейхов поздравил своего министра  с сооружением заведения «Во славу Аллаха». После этого Надира Диван-беги вынужден был  переоборудовать  караван-сарай в медресе. На перестроенном портале изображен летящий феникс. Медресе примечателен  своими пропорциями фасада, а декор – остатками изображений ланей и фантастических птиц(жар птиц).

 Ханака и медресе Надира Диван-беги в БухареХанака. Имеется также михраб(направленный на святую землю то бишь в Мекку).Ханака украшена очень богата. А по  краям портала написана эпиграфическая вязь(арабское письмо). По бокам расположены стройные башни. Также есть два  боковых портала которые менее украшены. В центре располагается большой зал с хорошей акустикой. Долгое время здесь собирались умнейшие люди Бухары.

На восточный берег хауза выходит фасад любопытного архитектурного феномена - медресе Надира Диван-беги. Сначала здание строилось как караван-сарай, но на торжественном его открытии Имам-кули-хан по наущению шейхов провозгласил, что это - медресе.

Надиру Диван-беги пришлось переоборудовать караван-сарай в медресе, пристроив к главному фасаду лоджии, портал и угловые башни - гульдаста. Тогда же надстроили второй этаж. Вот почему в этом медресе нет мион-сарая, дарсханы и мечети. На продольной оси, напротив входного пештака, устроен традиционный в караван-сараях проезд на задний двор, предназначавшийся для вьючного скота.

Главная художественная ценность  памятника - мозаичный тимпан  портала: среди растительных  орнаментов изображены фантастические птицы, несущие в когтях белых изящных ланей (та же тема „терзания", что и на Шир-доре) Рисунок восстановлен буквально  на ощупь - по слабым отпечаткам  частичек утраченной  мозаики  в скреплявшем их ганчевом растворе. Реставрация произведена   самаркандскими и бухарскими мастерами в 1970-х гг.

И ансамбль древней площади вписан декоративный фонтан „Кристалл". Он создан в 1975г. бухарским художником В. Купряжкиным  из той же мозаичной  плитки, которой реставрировался портал медресе Надира Диванбеги, что создало общность цветовой  гаммы фонтана и памятника  средневековой архитектуры.

На западном берегу Ляби- хауза находится еще один памятник архитектуры - ханака Надира Диван-беги (1619-1620 гг.). Это крупная многокамерная постройка с центральным купольным залом, прорезанным неглубокими нишами по сторонам. В углах здания устроены жилые худжры. Облик памятника незабываем: в зеркале бассейна отражается пештак с очень стройной центральной аркой в прямоугольной рамс, сплошь затканной майоликовым гирихом; перед фасадом - сухая тутовая коряга со старым гнездом с птенцами и парящими над ними аистами. Ляйляки, живописные стволы и фантастические узоры коры тутовых деревьев неизменно сопутствуют вам в экскурсии по древней Бухаре.

На восточный берег хауза выходит фасад любопытного архитектурного феномена - медресе Надира Диван-беги. Сначала здание строилось как караван-сарай, но на торжественном его открытии Имам-кули-хан по наущению шейхов провозгласил, что это - медресе.

Надиру Диван-беги пришлось переоборудовать караван-сарай в медресе, пристроив к главному фасаду лоджии, портал и угловые башни - гульдаста. Тогда же надстроили второй этаж. Вот почему в этом медресе нет мион-сарая, дарсханы и мечети.