postheadericon Мемриал Бахад ад-Дина Накшбанда.

Мемриал Бахад ад-Дина Накшбанда.


 Мемриал Бахад ад-Дина Накшбанда.Шейх Бахауддин Накшбанди умер в 1389 г. и был захоронен в центре своего „ордена". Ансамбль Бахауддин оформился в середине ХVI в.  В 1544 г. Абдулазизом   I и честь шейха была воздвигнув отдельно стоящая дахма с мраморной резной оградой поверху, а поодаль - крупнейшее из известных зданий ханаки (42,5 х 38 м, зал - 16 х 16 м). Со временем дахма оказалась в отдельном дворике с хаузом в центре, обведенном айванами поздних расписных мечетей Музаффархана и Хакима Кушбеги. На берегу хауза сооружен живописный четырехарочный чартак (са кохана). Снаружи перед главным фасадом мечети Кушбеги воздвигнут минарет и небольшое медресе. К западу от дахмы вырос строй серо мраморных ханских гробниц.
Ансамбль Бахоуддина  Мемриал Бахад ад-Дина Накшбанда в БухареНакшбанди самое священное место в Бухаре. В нем кроме могилы самого Накшбанди, рядом  похоронены его последователи около пятидесяти человек. Также есть на территории комплекса музей. Люди верят что если вы очень хорошо попросити Накшбанди , о своем желании  то он его выполнит (мое не выполнил, видимо плохо просил) .Недалеко от Бухары находится мемориал покровителя Бухары-  шейх Баха ад-Дина Накшбанда (ум. 1389г.) Он родился в селении,  позднее названого Каср-и Орифан- «замок познавших божественную истину».  Считается, что  шейх Накшбанд получил духовное посвящение  от Ходжи Гиждувани,  который явился к нему во сне и велел стать  учеником Амира Куляла. Другим его учителем был правитель суфий чингизид Султан Халил.

   накшбандиСуфийская община Накшбанда  отрицал аскетизм и активно занималась хозяйственной деятельностью . Ему принадлежат слова: «Наш путь к Богу- взаимное общения, но не отшельничества». Широкое   признания в исламском мире шейх получил в ходе трехлетнего хаджа.Мемориальный комплекс Баха ад-Дина Накшбанда создавался на протяжении пяти столетий и основал течения в суфизме «накшбандия». Его центром является прямоугольный двор, где находится погребения шейха. Ко двору примыкают поминальные мечети XIXв. По периметру двора сооружен современный айван с деревянными колонами. У входа в него находится некрополь шейбанидских правителей, где погребен Искандер-хан(ум.1583г.) и его сын Абдуллахан II(ум. 1598г.) Самое крупное здания мемориала –ханака с мощным купольным перекрытием на основе выступающих арок. Ханака носит имя шейбанида  Абдулазиз-хана (ум. 1550г.) по приказу которого она было построена.

 

Похожие материалы