postheadericon Медресе Абдулазиз-хана.

Медресе Абдулазиз-хана.

 медресе Абдулазизхана1652 г. Зодчий Мухаммед Салих, мастера декора Мим Хакан и Мухаммед Амин. Обширный четырехайванный двор охвачен двухэтажной застройкой с усложнением некоторых ее планировочных узлов, объединяющих группы худжр. По лицевому фасаду расположены вестибюль и две дарсханы, в глубине двора на центральной оси - мечеть. Фасад этот имеет традиционный высокий портал, полувосьмигранный свод которого заполнен сталактитами. В  декоре портала  и дворовых фасадов господствуют кашинные мозаики с мелкоцветочным узором (характерный мотив - цветущий куст в вазе). В интерьерах (в двух дарсханах и в мечети) применены сложные в своем пространственно-геометрическом построении подкупольные системы сталактитов, щитовидных и косоугольных парусов, выполненных из литого ганча. Стены и плафоны здесь покрыты пышноузорными росписями, а стены южной дарсханы украшены еще архитектурными пейзажами индийского стиля,

Автор Пугаченкова Г.А.

 
Оно построено им в 1651-1652 гг. и является последним крупным медресе в Бухаре. Здание типично по композиции, с четырехайванным двором, но с необычными расходящимися веером группами худжр за боковыми айванами и купольными помещениями на центральной оси. Интересно и усовершенствование жилых ячеек, которые состояли из проходной передней и худжры и были оборудованы каминами,  антресолями, нишами в стенах для постели, одежды, посуды и укрищены сообразно со вкусами обитателями, покупавших это жилье время учебы.

 Абдулазизхан медресеМедресе Абдулазиз-хана построено в середине XVIIв, а точнее в 1652г. Напротив медресе Улегбека и превосходит его по масштабу и сложности   декора.  Абдулазиз (ум.1681г.) является одним из бухарских ханов династии  Аштарханидов(1601-1747г.). Это медресе имеет традиционную планировку с двумя этажами худжр вокруг двора и мечетью на центральной оси. И при этом занимает особое место среди исторических памятников Бухары по богатству отделки.  Платформы покрыты росписью в технике «кундаль». Это значит многократная роспись с позолотой на рельефе. Высокий портал запоминается изображениями сказочных птиц в виде семург и драконов, летящих к солнцу.

 медресе в БухареПолувосьмигранный свод портала заполнен сталактитами. Во внешнем преобладает мозаика с характерными мотивами цветущего куста в вазе. Использованы желтого цвета.   В интерьерах использованы  подкупольные системы  сталактитов и сложных парусов, а также художественные росписи.

Медресе Абдулазиз-хана поражает  новациями во всех видах декоре  развившихся к этому времени. Здесь представлена резная мозаика  шика, майолика, резьба по мра¬мору, алебастру и ганчу, кирпичиная  изразцовая мозаика фасадов, тонкая роспись сводов и стен в интерьерах . Уже на первом этапе зодчества XVI в. декор „ушел"  фасадов в интерьер.

Со второй половины  века насыщенные позолоти росписи „кундаль" на столетие  исчезают и возрождаются лишь, и XVII в. в интерьерах медресе  Абдулазиз-хана. Ведущим фоном росписи остался темно-синии цвет, на котором очень эффетно  выглядели позолоченныекрасно-желтые цветы.Внимание приковывают хитросплетенный  узоров декоративны сводов - ироки в дарсхане, мечети и библиотеке. Их можно рассматривать часами: каждый раз  эти своды доставляют новое наслаждение. Имена мастеров искусно зашифрованы среди орнаментов: это главный придворный зодчий Мухаммад Салих, каллиграф  Мавляна Мухаммад Амин, его сын - мастер резной мозаики