postheadericon Медресе Улугбека.

Медресе Улугбека.

 Медресе Улугбека1417 г.. Зодчий Исмаил бини Тахир Исфахани. Здание медресе имеет двух- айванный двор с двумя этажами худжр, дарсханой и мечетью, в которых своеобразны и конструктивно логичны подкупольные системы. Главный фасад выделен порталом, двухъярусными лоджиями и угловыми башенками-гульдаста. Памятник отличает равновесие форм и строгость пропорций. Декор сдержанный, его основу составляют выкладки из глазурованных кирпичей, местами применена майолика. В 1585 г. на главный и дворовые фасады при реставрации были нанесены майоликовые облицовки.

Автор Пугаченкова Г.А.

 
 УлугбекПервое из трех медресе, построенных внуком Амира Темура Мухаммада Тарагайя(Улугбек)(ум.1449г.) было медресе в Бухаре. К сожалению она является единственный архитектурный памятник о великом астрономе.   Другие два построены в Самарканде и Гиждуване. Строительства медресе началось в 1417г.  а  завершилось в 1420г. Строил его лучший зодчий Бухары Наджимид-Дин Бухары и Исмаил Исфагани.  Здание имеет два этажа худжр (комната для проживания учеников), учебных аудиторий и мечеть. Фасад выделен порталом, двухъярусными лоджиями  и угловыми башенками. Первоначально медресе имело четыре купола и четыре минарета по углам. 1585г. На фасады при реставрации была нанесена майоликовая облицовка.  Хотя при этом  медресе достаточно скромно украшено.  Медресе примечательна надписью на входных дверях «Стремления к знаниям –обязанность каждого мусульманина и мусульманки» а также  есть и другое изречение «Над  кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый миг открыты двери  Божьего благословения».По образцу этого медресе стали строить остальные медресе в Средней Азии.

 Медресе в Бухаре УлугбекаМедресе Улугбека  было окончено в 1417г., как гласит надпись на бронзовой пластинке его двери. В тимпане портала указано имя зодчего, строившего этот памятник, - Исмаил ибн Тахир ибн Махмуд Ис- фагани. Возможно, он был внуком одного из мастеров, захваченных в плен Тимуром в Иране и оставивших свое имя на портале комплекса Гур-Эмир.Бухарское медресе - первое медресе, построенное Улугбеком. Оно сравнительно невелико, но значительно по формам.

Это строение с двухайванным квадратным двором, окруженным в два этажа худжрами, с купольными залами дарсханы и мечети на поперечной оси входного вестибюля - миом- сарая.Главная достопримечательность мион-сарая - его перекрытия. Зодчие создали здесь двенадцатигранные низкие куполки, выложенные шлифованным кирпичом рисунком „в паутину", с вкраплениями голубых и синих изразцов, которые впоследствии воспроизводились в Мири-Арабе и других медресе.

Необыкновенно благородны по архитектуре дарсхана и мечеть: эффект создается не декором, но лишь сильной пластикой и ритмом форм. Классически уравновешенны и изящны пропорции стройного портала, стрельчатой арки, обведенной майоликовым жгутом.

 

Похожие материалы