Главная История Азии. История Узбекистана Тоталитарный период. Движение сопротивление Советской власти в Туркестане в 1918-1924 г. Его сущность.

postheadericon Движение сопротивление Советской власти в Туркестане в 1918-1924 г. Его сущность.

Движение сопротивление Советской власти в Туркестане в 1918-1924 г. Его сущность.

 

Уже в тот период Ферганская долина была взрывоопасным регионом и то что там началось одно из самых крупных восстаний со времен колонизации Российской империи причинами были религиозный фундаментализм и перенаселение долины.

И не удивительно что одним из центров борьбы с Советской властью была Ферганская долина начало борьбы было положено в конце февраля 1918 г. когда был разгромлена Туркестанская автономия(Туркистон мухторияти) первые группы формировались вокруг двух лидеров Кичик Эргаш (примерно 1885-1918) и Котта Эргаша (примерно 1882-1921) уроженцы кишлака Бачкир в окрестностях Коканда. 22 февраля в бою погиб Кичик Эргаш после движение возглавляет Котта Эргаш он вел партизанскую войну в прямые столкновения с властями не вступали. В Маргилане возглавил борьбу Мадаминбек бывший начальник полиции Маргилана. Уже к середине 1918 г. в Ферганской долине было около сотни отрядов которое насчитывало 15 тысяч джигитов. Движение за независимость обрело силу и стало массовым (истиклолчилик харакати). Это движение в первое время напоминало бандитский разгул ибо восставшие только грабили позже это движение приобрело политическую основу. Боевые отряды возглавляли курбаши. Проходили даже курултаи т.е собрания курбаши (проведено около 30) где избирались лидеры движения сопротивления идеологами являлись джадиды и исламские улемы(Насырхан Тура,Садриддихан, бывший заместитель председателя Туркестанского исполкома Торакул Джанузаков). В 1921 г. в Бухаре создан союз «Туркистон миллий бирлиги» (Национальное единство Туркестана) союз выполнял роль единого политического центра. Созданные в 1919 г. партии «Миллий иттиход» и «Миллий истиклол» также поддерживали восставших это движение достигло пика в 1919 г. когда в армию Мадаминбека влилась «русская крестьянская армия» Монстрова в сентябре они захватили Ош, Старый Маргилан, Джалолабад был предпринят поход на Андижан а 22 октября 1919 г. на Памире в селе Иркештам состоялся курултай где была образовано Ферганское временное автономное правительство во главе Мадаминбека в правительство вошли 26 человек из них 8 русских.

Поздней осенью 1919 г. у Мадаминбека было 30 тысяч джигитов а у Шермухамедбека 20 тысяч, Катта Эргеша 8 тысяч. Большевики активно проводили карательные операции против местного населения в середине 1920 г. в Фергану были переброшены дополнительные силы «Красной» армии в результате в одной из стычек Катта Эргаш был убит остальным пришлось отступить. Это повлияло на Мадаминбека он решился на переговоры в результате чего был схвачен(большевиками) и повешен 14 мая 1920г. в кишлаке Караул. В начале мая 1920 г. в кишлаке Гаибота Алтыарыкского района образована независимое Туркестанское-тюркское –исламская республика главой ее стал Шермухамедбек. Противостоял ему член Туркфронта Баранов который установил военную диктатуру в Ферганской долине он непосредственно руководил действиями красной армии из Москвы приходили приказы с текстом «о необходимости принимать самые жесткие меры против повстанцев». 1921-1922 новый всплеск повстанческого движения 13 сентября 1921 г. в Ферганской долине объявлено чрезвычайное положение. Повстанческое движение в 1922 г. после ряда операций во главе Шермухамедбека распущенно по причине того что повстанцы не смогли эффективно сопротивляться регулярным частям красной армии, им пришлось уйти в Бухару в 1922 г. В 1923 г. многие в том числе и лидер Шермухамедбек ушел в Афганистан где и умер в 1970 г.

Но в самой Ферганской долине повстанческое движение поменяло тактику боевые действия стали вести не большими отрядами с 1923-24 г. повстанцами руководил Ислам Палван(он координировал движение лишь в общем тогда как каждый командир не большого отряда был сам себе хозяин)позже Ярмат Махсум к 1923 г. на территории долины было около 400 таких отрядов в 1924 г. первый этап повстанческого движения прекратился из-за экономического кризиса наступившего в стране последствия были страшными, голод умерло около миллиона человек при том что сами лидеры не могли договорится между собой и не воспользовались слабостью противника. Многие из лидеров были члена правительства «Туркистон мухториаты» (Туркестанская автономия)

не добившись своих целей мирным путем они прибегли к вооруженному отстаиванию своих интересов. Они (борцы за независимость) хотели быть не колонией новой империи большевиков а полноценным равноправным членом в новом государстве где учитывались права всех слоев населения не смотря происхождение вероисповедание и тд.