Главная История Америки История Латинской Америки Освободительная борьба народов Латинской Америки.

postheadericon Освободительная борьба народов Латинской Америки.

Освободительная борьба народов Латинской Америки.

Латинская Америка простирается от границ Мексики на севере до Огненной земли на   юге- Лишь узкии пролив, Дрейка отделяет Латинскую Америку от Антарктиды.

Большую часть территории занимают вечнозеленые леса, самые обширные в мире густые саванны. В лесах произрастает большое количество деревьев ценных пород, представляющих интерес для использования в технике и медицине, деревья, дающие каучук — незаменимый материал для производства резины.

Недра Латинской Америки богаты полезными ископаемыми — железом, медью, молибденом, хромом, природным газом, урановыми рудами, марганцем, никелем, кобальтом, вольфрамом, свинцом, цинком, оловом, сурьмой, фосфатами и др. Ни один континент не может сравниться с Латинской Америкой по разнообразию и объему природных богатств.

Латинская Америка издавна привлекала внимание США и крупных стран Европы как источник сырья для промышленности и огромный рынок сбыта. На рубеже XIX и XX веков они развернули широкую экспансию в Латинской Америке. Так, в 1903 г. США захватили «навечно» в пользование зону Панамского канала(до 2010г.), что обеспечивало им важную стратегическую позицию.

США стремились сохранить в Латинской Америке примитивные формы аграрных отношений, усилить экономическую специализацию с тем, чтобы превратить латиноамериканские страны в свои аграрно-сырьевые придатки. Так, Аргентина и Уругвай стали крупными производителями пшеницы, мяса и шерсти, Бразилия — кофе и каучука, Боливия — олова, Чили поставляла медь и селитру, Мексика и Венесуэла — нефть.

Страны Центральной Америки превратились в так называемые «банановые республики», занимались главным образом производством фруктов для США. Здесь хозяйничала крупнейшая американская компания «Юнайтед фрут компани», которая занимала доминирующее положение в Никарагуа, Парагвае, Сальвадоре, Панаме, Коста-Рике.

Куба специализировалась на сахарном тростнике.Такие страны, как Куба, Панама, Гаити, Никарагуа, Доминиканская республика, были превращены в полуколонии США. Здесь у власти утвердились военные хунты, для которых правление страной превратилось в семейное дело. Хунты поддерживались капиталами из США и содержали огромные вооруженные силы.Крупнейшим событием в борьбе народов Латинской Америки за независимость была мексиканская революция, носившая демократический характер.

Она продолжалась 7 лет (1910—1917) и закончилась провозглашением независимой суверенной республики Мексика. Мексиканская революция положила начало национально-освободительному движению на континенте, которое привело к ослаблению зависимости латиноамериканских стран и укреплению их суверенитета.

Первая мировая война способствовала росту экономики  континента. Сокращение импорта европейских готовыхтоваров стимулировало развитие собственной обрабатывающей промышленности.

В Перу, Колумбии, Венесуэле, на Кубе и в других странах выросла добыча полезных ископаемых, увеличилось производство сельскохозяйственного сырья, возрос объем внешней торговли. Вместе с тем выросли национальная буржуазия и национальный рабочий класс, слои средних и мелких торговцев.

Однако после Первой мировой войны усилилась и экспансия крупных держав в Латинской Америке. Особенно сильным был натиск со стороны США. В то же время на мировом рынке уменьшился спрос на латиноамериканские товары (продукты питания, кофе, селитру, медь, нефть).

Все это отрицательно сказалось на экономическом положении ряда стран континента. Резко понизился жизненный уровень трудящихся.С окончанием Первой мировой войны в жизни стран Латинской Америки произошли существенные изменения. Прежде всего обострились социальные противоречия. Во всех странах континента произошли крупные выступления рабочих, студентов и интеллигенции, требовавших проведения реформы образования и демократизации политической жизни, а также восстания крестьян, выступавших за осуществление аграрной реформы.

На волне освободительного движе¬ния укрепились старые профсоюзные центры и возникли новые профсоюзы, объединившие огромные массы трудящихся. Правящие круги латиноамериканских стран были вынуждены пойти на некоторые уступки и провести реформы. Почти во всех странах были введены 8-часовой рабочий день, обязательный воскресный отдых, социальное страхование и др.

До 20-х годов первое место по капиталовложениям в Латинской Америке занимала Англия. Однако уже в конце 20-х годов США значительно потеснили ее, и в конце 30-х годов крупные американские компании заняли здесь главенствующее положение. США контролировали электростанции, железные дороги, почту, телеграф, нефтяную и горнорудную промышленность.

Засилье иностранного капитала привело к консервации социально-экономической структуры латиноамериканского общества и отставанию от уровня мирового общественного развития. В 20-х годах 66% всего экономически активного населения работало в сельском хозяйстве и только 14% — в промышленности.

Засилье иностранного капитала приводило к тому, что подавляющая часть создаваемого здесь богатства уходила за рубеж.Страны Латинской Америки превратились в сырьевой придаток развитых стран. По низким ценам вывозились продукты питания, полезные ископаемые, готовые изделия ввозились по ценам, в десятки раз превышающим их себестоимость. Насильственно навязывались неравноправные договоры и утверждались антинародные режимы.

30-е годы были отмечены активным вторжением на латиноамериканский континент стран фашистского блока — Германии, Италии и Японии.

Готовясь ко Второй мировой войне, эти страны закупали в Латинской Америке сельхозпродукты, стратегическое сырье, нефть, цветные металлы, селитру. Германский капитал активно внедрялся в экономику Аргентины, Бразилии, Чили, Парагвая, оказывая все более возрастающее влияние на политику этих стран.

Среди значительного числа немецких эмигрантов гитлеровцы насаждали фашистские организации, способствовали распространению нацистской идеологии. Пристальное внимание гитлеровской Германии привлекали Аргентина и Бразилия — крупнейшие государства Южной Америки. Высшие чины армий этих стран стремились к утверждению военной диктатуры по типу фашистской.

Офицерский корпус был обучен немецкими военными инструкторами, вся армия строилась по образцу армии фашистской Германии. Аргентина и Бразилия должны были стать плацдармом гитлеровской экспансии в Южной Америке.

Гитлеровцам оказывали содействие итальянские фашисты, которые создали свои опорные пункты в Бразилии, Чили и Аргентине. Возникшие здесь фашистские организации готовили вооруженные выступления для захвата власти.Однако планы фашистов по захвату власти в Южной Америке провалились. Германия и Италия экономически были слишком слабы, чтобы вытеснить своих западноевропейских конкурентов.

Все попытки захватить господствующие позиции в экономике ограничились созданием нескольких фирм и некоторым расширением торговли.Попытка фашистов захватить власть натолкнулась на мощное антифашистское демократическое движение, возглавляемое либерально-демократическими силами.

В Мексике демократическое правительство Л. Карденаса (1934—1940), опираясь на движение Народного фронта, в 1938 г. предотвратило попытку военного переворота со стороны генерала Седильо, поддерживаемого фашистами. Это был поворотный пункт в борьбе против фашизма на латиноамериканском континенте.

Фашистам не удалось осуществить здесь испанский вариант захвата власти. За Мексикой последовали Колумбия, Куба, Чили. Особенно большое значение имели изменения в Чили, где к власти при поддержке демократических организаций пришел Народный фронт.Народы Латинской Америки не допустили фашизм на континент. Это сыграло большую роль в расстановке сил во Второй мировой войне. Однако профашистские силы не были разгромлены и активно сопротивлялись вступлению стран Латинской Америки в войну на стороне демократического антифашистского блока.

За исключением Мексики, пославшей в составе войск США эскадрилью ВВС на Филиппины, а также Бразилии, направившей 5-тысячный экспедиционный корпус (входивший в состав войск союзников) в Италию, страны Латинской Америки непосредственного участия в войне не принимали. В Бразилии в 1922 г. была установлена открыто террористическая диктатура президента Бернардиса. Вводились ограничения демократических свобод, выступления трудящихся жестоко подавлялись.

В 1930 г. в результате государственного переворота к власти пришел крупный помещик-скотовод Варгас. Он отменил конституцию, распустил парламент и жестоко подавил революционное движение. Профсоюзам было запрещено заниматься политической деятельностью.

Режим Варшса сохранился до 1945 г.Куба с начала XX в. фактически превратилась в огромную сахарную плантацию США. В 1924 г. с помощью американского финансового капитала власть на Кубе захватил бывший вице-президент американской компании «Клобэн электрик компани» Херардо Мачадо.

Он установил жесточайший террористический режим. Благодаря режиму Мачадо, американский капитал полностью подчинил себе всю кубинскую экономику. Кроме сахарной и табачной промышленности, США контролировали горнорудную и обрабатывающую промышленность, энергетическую отрасль, транспорт и городское хозяйство.

Обеспечив себе поддержку США, Мачадо приступил к ликвидации оппозиции. Репрессии обрушились на рабочее движение, крестьян, профсоюзы и студенческие организации. За годы его правления было казнено около 3 тыс. противников диктатуры. В 1928 г. Мачадо организовал свое переизбрание на пост президента страны на следующий срок.

В ответ на это на Кубе развернулось мощное движение за свержение антинародной диктатуры, ставшей открытым прислужником США. 12 августа 1933 г. Мачадо бежал с Кубы. В январе 1934 г. на Кубе была установлена диктатура другого прислужника американских монополий — Батисты. В стране утвердился режим военно- полицейского террора.

В Никарагуа США стремились утвердить свой контроль с помощью вооруженного давления. Страна фактически превратилась в вотчину американской компании «Юнайтед фрут компани». Партизанское движение под руководством Сесаро Аугусто Сандино было подавлено, он сам был казнен ставленником США генералом Анастасио Сомосой.

С 1936 г. Сомоса становится диктатором Никарагуа, установив над страной полное господство США. В ряде латиноамериканскихстран реакционные силы, действовавшие в интересах США и при поддержке американских монополий, не смогли добиться утверждения своего господства. С одной стороны, США столкнулись с решительным сопротивлением своих европейских конкурентов (в первую очередь Германии и Англии), а также противодействием местной национальной буржуазии.

Немаловажное значение имела и борьба некоторых стран континента против закабаления иностранным капиталом. Самым крупным достижением народов Латинской Америки в борьбе против засилья иностранного капитала, за суверенитет и независимость была победа Народного фронта Чили в 1938 г.

Это был блок рабочих и крестьян, мелкой и средней буржуазии и всех патриотических сил. Президентом страны был избран Педро Агирре Серда (1938— 1941). В сформированное им правительство вошли представители радикальной демократической и социалистической партий. Компартия заявила о своей поддержке правительства.

Президент восстановил гражданские свободы, ликвидированные в годы военной диктатуры после 1932 г. Правительство разработало развернутую программу развития национальной экономики, свободной от иностранного засилья. Серьезные изменения произошли и в Венесуэле.

Страна одной из первых в Латинской Америке стала добывать нефть, удовлетворяя потребность в ней всего континента. В 1933 г. здесь добывалось 17 млн т нефти, в 1935 г.— 27, в 1937 г. — 30. Рабочие нефтепромыслов стали главной силой патриотического движения, направленного на освобождение страны от засилья американских монополий и проведение демократических реформ.

По их инициативе в 1936 г. в стране развернулись массовые демонстрации, требовавшие от президента Элеасара Контрераса (1935—1941) восстановления демократических свобод, профсоюзных организаций и осуществления социальных реформ. Под давлением патриотических сил президент был вынужден принять конституцию страны, объявившую о га¬рантии личных прав граждан.

Одновременно каждый штат ввел и свою конституцию. Положение этих крупных стран в период между двумявойнами было крайне неустойчивым. С одной стороны, усиливалось движение патриотических сил за демократические свободы, социальные реформы и проведение независимого курса во внутренней и внешней политике, с другой, наблюдалось все большее их закабаление со стороны США.

Серьезным препятствием для развития демократического движения на континенте в этот период стали межгосударственные конфликты. В сентябре 1932 г.  между Колумбией и Перу началась кровопролитная война из-за богатого нефтяного месторождения, расположенного на юге Колумбии, в верховьях Амазонки — районе Летисии.

Сюда вступили перуанские войска.Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны. Военные действия продолжались 9 месяцев, погибли тысячи солдат, а также десятки тысяч мирных жителей, были разрушены сотни селений.

Только в мае 1934 г. между воюющими сторонами был заключен мир, по которому Летисия возвращалась Колумбии. В результате этой войны в обеих странах укрепились позиции реакционных сил.

В Колумбии к власти пришел президент Эдуард Сантос, прекративший проведение реформ, начатое его предшественником. При нем в стране утвердилось безраздельное господство монополий США. В Перу власть перешла в руки профашистского генерала Оскара Беиавидеса (1933— 1939), который ввел в стране режим террора и практически ликвидировал демократические свободы.

И в Перу после этого укрепляются позиции США. В 1932 г. вспыхнул конфликт между Боливией и Парагваем из-за области Чако Бореаль,где в 20-х годах были открыты богатые месторождения нефти.

Уже в 1927—1928 гг. на боливийско- парагвайской границе произошли вооруженные столкновения, которые в 1932 г. вылились в настоящую войну. Парагвайские войска прорвались на спорную территорию и овладели большей ее частью.

Война дорого обошлась обеим сторонам. Они потеряли 250 тыс. человек убитыми и ранеными, истощили свои ресурсы. В июне 1935 г. военные действия были прекращены, а 21 июля 1938 г. был подписан мирный договор, по которому значительная часть территории отошла к крупнейшему американскому тресту «Стандарт ойл компани».

 

Похожие материалы