Главная История Африки История Африки Борьба за независимость народов Африки.

postheadericon Борьба за независимость народов Африки.

Борьба за независимость народов Африки.

Африка — второй по величине, после Евразии, материк, общая площадь котороговместе с прилегающими островами составляет свыше 30 млн кв. км.

Палящее круглый год солнце, малое количество осадков, отсутствие крупных водных бассейнов сделали континент трудным для проживания человека. 80% территории Африки занимают пустыни (крупнейшая — Сахара) и саванны с их скудной растительностью. Ливийская пустыня и пустыня Калахари дополняют эти безжизненные и бесплодные районы.Вместе с тем в прибрежной полосе континента произрастают разреженные тропические леса, переходящие постепенно в саванны, а в некоторых районах севера и юга в изобилии растут деревья ценных пород.

Эти районы заселялись выходцами с других континентов, образовывались крупные государственные объединения. Север Африки был заселен арабскими народами, создавшими здесь Кордовский халифат, которому подчинялась вся Северная Африка. Впоследствии в Северной Африке образовались самостоятельные государства — Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет и Судан.

Основную часть населения (90%) составляли арабы, господствующей религией стал ислам. В Северной Африке, где расположен один из центров ислама, сформировался мусульманский образ жизни. Мусульманские государства занимают 20% территории Африки, составляют 25% ее населения.К югу от пустыни Калахари, на самом юге Африки, в XVII в. обосновалась голландская Ост-Индская компания.

Она создала здесь Капскую колонию, которую заселили буры — выходцы из Голландии (африканеры), говорившие на языке а-рикаанс. Африкаанс представляет собой смесь голландского, немецкого и английского языков с некоторыми элементами местных языков.

Местное население — бушмены, готтентоты и банту — были оттеснены в пустыню Калахари. В конце XIX в., когда в Англии стало известно о богатых золотых рудниках, месторождениях алмазов, а также многих других минералов в Южной Африке, английские правящие круги направили сюда войска и захватили земли буров.

В 1910 г. на бывших бурских землях и новых захваченных территориях был образован английский доминион (самоуправляющаяся колония, подчиненная английскому правительству) под названием Южно-Африканский Союз. Здесь добывалось в год до 700 тонн золота (первое место в мире).

И в настоящее время здесь добывается самое большое в мире количество алмазов (7,3 млн карат), а также до 6 млн т марганцевой и железной руды, меди и фосфатов.Полтора миллиона европейских поселенцев беспощадно эксплуатировали местное население на рудниках. Апартеид и сегрегация (раздельное проживание и разграниченная жизнедеятельность белой и черной рас) составляли основу политики колонизаторов.Между Северной и Южной Африкой находится огромная Тропическая Африка, растянувшаяся на 2 тыс. км по одну и другую стороны от экватора и омываемая с востока Индийским океаном, а с запада — Атлантическим.

В XVII— XIX вв. она была разделена между европейскими государствами на колониальные территории. Наиболее крупными колониями владели Франция (Дагомея, Камерун, Сенегал, Мали, Руанда, Сомали, Того, Центральноафриканская республика, Гвинея, Чад, Нигер), Англия (Южно-Африканский Союз, Гана, Ньясаленд, Южная и Северная Родезия, Уганда, Судан), Португалия (Ангола, Мозамбик), Германия (Кения, Камерун, Танганьика, Намибия), Италия (Ливия и Сомали). Бельгия имела в Африке одну, но богатейшую колонию — Конго (ныне Заир).

Франции, кроме того, в Северной Африке принадлежали Алжир, Марокко, Мавритания и Западная Сахара.Страны Тропической Африки были типичными колониями, лишенными политической и экономической самостоятельности и управляемыми на основе специального режима.

Они стали для стран Европы важным источником колоссальных прибылей. С конца XIX в. колониальные территории стали сферой приложения капитала — метрополии строили здесь рудники, предприятия по первичной обработке сырья, железные дороги, порты, пути сообщения. Открывались школы и высшие учебные заведения, была создана система здравоохранения.

В некоторых колониях в привилегированном положении проживали и белые поселенцы, обогащавшиеся за счет местных народов.Африка была и остается самым отсталым и самым бедным континентом. 90% национального дохода дает сельское хозяйство, в котором используются примитивные орудия производства. Уровень жизни остается самым низким в мире, свирепствуют эпидемические заболевания и голод.

По условиям Версальского мирного договора германские колонии в Африке были поделены между Францией и Англией. Германская Восточная Африка (Танганьика) перешла во владение Англии, германская Юго-Западная Африка (ныне Намибия) — под контроль Южно-Африканского Союза, Того и Камерун были поделены между Англией и Францией, над Египтом установлен протекторат Англии.

В соглашениях говорилось о предоставлении свободы совести (возможности исповедовать ту или иную религию), но в основном колониалисты исходили из необходимости сохранения существующего порядка, что означало их безраздельное господство. Египетский народ первымнанес сокрушительный удар по колониализму на африканском континенте и до сих пор является авангардом освободительного движения в Африке.

Египет — не самая крупная африканская страна (территория — 1 млн кв. км, население — 52 млн человек), но экономический, политический и моральный вес страны в жизни Африки огромен. Египет является частью арабского мира, и в его политике тесно переплетены как черты арабского национально- освободительного движения, так и общие черты борьбы африканских народов за свою свободу.

По территории Египта проходит Суэцкий канал, связывающий Европу с Азией, и это придает ему особое значение в решении стратегических проблем экономической жизни западных стран. Освободительное движение в Египте началось после Первой мировой войны. В ноябре 1918 г. в Каире был создан общественный комитет борьбы за независимость Египта, в который вошли видные деятели культуры, политические и общественные деятели.

Он был назван «Вафд Мисри» («Египетская делегация»).Правили Египтом короли из династии Мухаммада Али. За период с 1918 по 1952 г., т.е. до свержения монархии, сменились два короля; Фуад I (1922—1936) и Фарук (1936—1952). Третий король ~ Фуад Н — правил недолго, всего один год — в 1953 г. он был свергнут, а с ним была ликвидирована и королевская власть.

Освободительная борьба имела широкий спектр, направлялась как непосредственно против английских колонизаторов, так и против их опоры в стра¬не — королевской власти. Комитет «Вафд Мисри» быстро приобрел популярность и стал партией широкого национально-патриотического движения, в которую входили различные слои населения.

Первый же конфликт, последовавший за отказом англичан удовлетворить требование партии предоставить Египту независимость, привел к открытой конфронтации между национально-патриотическими силами, с одной стороны, и английскими колонизаторами, союзником которых выступала королевская власть, — с другой. По требованию англичан король Египта арестовал лидеров «Вафд Мисри».

В 1919 г. в стране начались массовые демонстрации. Из Каира они перекинулись в Верхний и Нижний Египет. Мирные демонстрации подавлялись при помощи оружия, что приводило к многочисленным жертвам. Началось восстание, которое сопровождалось всеобщей забастовкой рабочих и пользовалось поддержкой крестьян.

Во многих селениях и городах были созданы органы революционной власти. Восстание было жестоко подавлено, в столкновениях, продолжавшихся в течение трех недель, погибло более 1 тыс. человек.В 1921 г. по Египту прокатилась новая волна народных выступлений, отличавшихся высокой организованностью. Всеобщая забастовка переросла в баррикадные бои в крупных городах и партизанское движение крестьян, которые тоже были подавлены.

В 1922 г. Англия согласилась предоставить Египту суверенитет ограниченного характера. Она сохраняла здесь свои вооруженные силы якобы для защиты от иностранной агрессии. Были проведены выборы в парламент, которые принесли победу «Вафд Мисри». Лидеры партии пошли по пути преобразований, установления рыночных отношений европейского типа.

Была создана группа банков под общим названием «Миср», основаны национальные египетские торговые, промышленные и транспортные компании. В 1927 г. в Египте действовало уже 238 иностранных акционерных обществ.Дальнейшее развитие рыночные отношения получили в годы мирового экономического кризиса (1929— 1933 гг.), когда иностранные государства перевели в Египет ряд бездействующих в их странах текстильных и сахарных заводов.

Вместе с промышленными предприятиями в Египте укреплялись позиции рабочих, активизировались крупные, мелкие и средние предприниматели. Представители этих групп населения пополнили ряды национально-патриотического движения.В 1930—1935 гг. весь Египет вновь покрылся баррикадами. Массовые забастовки, демонстрации, митинги протеста переросли в баррикадные бои.

21 ноября 1935 г. во всех городах Египта прошла всеобщая забастовка. В Каире весь день шла перестрелка между забастовщиками и полицией. Эти события показали возросшую силу египетского народа и его организованность.Английские власти вынуждены были пойти на новые уступки, и по договору 1936 г. английские войска сохранялись только в зоне Суэцкого канала, в Каире и Александрии.

На остальной территории размещались части египетской национальной армии. С началом Второй мировой войны правительство Египта объявило нейтралитет.

 

Похожие материалы