Главная История Азии. Япония История Японии 1918-1939г.

postheadericon История Японии 1918-1939г.

История Японии 1918-1939г.

Япония пережила две буржуазно-демократические революции. Первая произошла в   1867-1868 гг. и известна подназванием «реставрация Мейдзи». По конституции 1889 г. Япония провозглашалась монархией во главе с императором,  но законодательная власть передавалась парламенту, который должен был вырабатывать законы совместно с императором.

Буржуазные реформы расчистили почву для развития рыночных отношений, и на рубеже XIX и XX веков Япония ускоренными темпами вступила в стадию широкого распространения регулируемых рыночных отношений. Государство контролировало развитие экономики — строились заводы и фабрики, предприятия,  которые должны были привлечь частный капитал.

Создавались крупные финансовые олигархии (дзайбацу) Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда и Окура, которые практически стали хозяевами японской экономики.Среди них главную роль играли Мицуи и Мицубиси.

Не было ни одной отрасли японской экономики, где бы не участвовал капитал этих двух финансовых гигантов. Они же владели и крупнейшими банками Японии.  Эти крупнейшие компании работали в тесном сотрудничестве с государством, доля которого составляла не менее четверти всех капиталов, вложенных в экономику.Вся верхушка бюрократической государственной машины была связана с дзайбацу, владела их акциями и была заинтересована в их процветании.

Япония бедна полезными ископаемыми. Засилье феодалов-самураев в сельском хозяйстве ограничивало ее сырьевые ресурсы и продовольственные возможности, сужало внутренний рынок. Это обстоятельство толкало Японию на широкие внешнеполитические авантюры. Поддержка военных со стороны дзайбацу постепенно превратила Японию в милитаризованную страну.В Первой мировой войне Япония участвовала на стороне Антанты и была в числепобедителей. Она получила Шандунский полуостров, а также мандат на принадлежащие Германии Марианские, Каролинские и Маршалловы острова в Тихом океане.

Получение этих островов выдвинуло Японию в центр акватории Тихого океана и приблизило ее к главной военно-морской базе США — Гавайским островам. Император, дзайбацу, самураи и японский генералитет уже после Первой мировой войны вынашивали планы создания «Великой Японии».

Первой жертвой агрессии стала Россия. В 1918 г. японские войска вторглись в пределы России, захватили Владивосток, Приморье, Восточную Сибирь и Северный Сахалин, их планы входил захват всей Сибири. Разгром соединений Колчака и атамана Семенова Красной армией, а также начавшееся партизанское движение вынудило японцев уйти из России.Но японскую военщину уже трудно было остановить. Была создана огромная армия с мощным флотом и современной авиацией, которая готовилась к войне.

Рядом располагались гигантский Китай с неисчерпаемыми людскими ресурсами, богатая природными ресурсами Юго-Восточная Азия, британские колонии Бирма, Малайя и Индия. В сентябре 1931 г. Япония захватывает северо-восточные провинции Китая, основав здесь марионеточное государство Манъчжоу-Го.

С этого времени начинается война в Китае, которая закончилась только в 1945 г. Япония выбрала курс сближения с фашистскими государствами, что в 1940 г. было оформлено Тройственным пактом агрессоров — Японии, Германии и Италии. Тройственный пакт был направлен против соперников Германии — США, Англии и Франции.

Заручившись поддержкой Германии и Италии, Япония активно готовилась к войне против США — своего главного соперника на Тихом океане, а так¬же против Англии — с целью завоевания ее колоний.В период между двумя мировыми войнами развитие экономики Японии происходило неравномерно.

В Первую мировую войну ей удалось добиться резкого повышения своего экспорта на тихоокеанском рынке. Почти в 5 раз выросли японские зарубежные капиталовложения. На долю Японии приходилось 50% всей внешней торговли Китая. Военные поставки и внешне¬экономическая экспансия дали сильный толчок развитию промышленности.

Война обогатила японскую буржуазию. В 2,5 раза выросли капиталы акционерных обществ.Еще больше усилилось влияние дзайбацу на японскую политику. Концерн Мицубиси в 20-х годах контролировал уже 120 компаний и имел в своем составе железнодорожную, электротехническую, металлургическую, судоходную, судостроительную компании. Объединение Ясуда, которое сначала было банкирским домом, приобрело во время войны большое число промышленных предприятий.

Параллельно стом дзайбацу шел процесс усиления роли государства в предпринимательской деятельности. Государство вкладывало огромные средства в экономику, и все эти средства были переданы дзайбацу. будучи крупнейшим помещиком страны, император (микадо) в то же время являлся крупнейшим акционером концернов Мицуи и Мицубиси. Япония в 20-х годах становится крупной мировой державой.

Однако в экономике Японии не все было благополучно. Прежде всего в 20—30-е годы тяжелый кризис переживало сельское хозяйство. Господство помещиков-самураев в деревне приводило к падению эффективности труда крестьян. Сложилась диспропорция между мощными концернами и технически отсталой мелкой и средней промышленностью.

В ряде отраслей, обслуживающих внутренний рынок, к началу 30-х годов еще не была завершена промышленная реконструкция, и работали они на примитивном оборудовании. Развитие монополий требовало рынков сбыта продукции нерентабельных предприятий, неконкурентоспособных изделий.

В Японии сформировалась диктатура военных, помещиков-самураев и дзайбацу, которые объединились в тесный политический союз, готовившийся к захвату колоний.

Для осуществления этих планов проводится милитаризация экономики страны. К 1934 г. Япония имрла одну из самых мощных армий мира и была готова к войне. Вся экономика переводится на военные рельсы.В марте 1938 г. был принят закон «О всеобщей мобилизации нации», по которому дзайбацу и компании, связанные с производством, пользовались огромными привилегиями при получении кредитов, сырья, рабочей силы и гарантированных заказов. По закону о всеобщей мобилизации запрещались любые забастовки и собрания, рабочий день продолжался 14—16 часов.