postheadericon История Китая 1918-1939г.

История Китая 1918-1939г.

Почти одновременно с кемалистской революцией на другом конце Азии началась китайская революция. Это была национально-освободительная революция, закончившаяся утверждением народовластия.К концу Первой мировой войны Китай представим м собой отсталую полуфеодально-полуколониальную страну.

Он был поделен на сферы влияния крупных мировых держав. Основная часть китайской промышленности, транспорта, банков, внешней торговли принадлежала иностранным компаниям.В годы Первой мировой войны возникла собственная промышленность, появились национальные кадры рабочих, которые стали главной движущей силой национально-демократической революции, целью которой было полное освобождение от иностранного господства.

К 1918 г. в стране образовались два центра революционного движения — партия гоминьдан, во главе которой стоял Сунь Ятсен, признанный национальный лидер китайского народа, и коммунистическая партия Китая (КПК). Сунь Ятсен образовал в Гуанчжоу правительство, которое поддержали коммунисты.

Военные специалисты из Советского Союза помогли Сунь Ятсе ну создать свою армию, костяк которой составили боевые части армии КПК. Кроме того, на северо-западе Китая в январе 1924 г. был создан общенациональный объединенный революционный фронт на основе сотрудничества гоминьдана и КПК. Провинция Гуандун становится опорной базой первой революционной гражданской войны 1925—1927 гг.

Толчком к революции послужил расстрел демонстрации в Шанхае, учиненный иностранной полицией. После событий в Шанхае   пути гоминьдана и КПК разошлись. В 1925 г. умер Сунь Ятсен. Заменивший его Чан Кайши (1887—1975) отказался от сотрудничества с КПК и попытался утвердить свой режим с помощью иностранных представителей.

В 1927 г. он возглавил правительство в Гуанчжоу и начал борьбу против сторонников КПК с целью вытеснить их из провинции Гуандун. Власть Чан Кайши была признана всеми иностранными представительствами, и он стал легитимным правителем Китая.КПК концентрировала основные силы в Южном и Центральном Китае.

Здесь были организованы первые отряды народно-освободительной армии. На территории этих провинций были созданы опорные базы армии и установлена демократическая рабоче-крестьянская власть. В центре провинции Ухань в 1925—1931 гг. находилось первое революционное правительство Китая, возглавляемое КПК.В стране сложилось троевластие: КПК — в Ухане, гоминьдан — в Гуандуне и многочисленные милитаристы, которые провозгласили себя правителями отдельных провинций (Чжан Цзолинь, У Пейфу и др.).

Все попытки КПК создать единый фронт борьбы за национальное освобождение Китая не дали результатов.В сентябре 1931 г. Япония начала агрессию против Китая и в течение трех месяцев оккупировала его северо-восточные провинции, создав марионеточное государство площадью более 1 млн кв. км. Верховным правителем этого марионеточного государства японские оккупанты поставили Пу И, последнего императора маньчжурской династии, свергнутой в 1912 г. в результате революционного восстания под руководством Сунь Ятсена.

Японские милитаристы превратили этот пограничный с СССР и МНР район в плацдарм враждебных действий против СССР (у озера Хасан в 1938 г.) и МНР (у р. Халхин-Гол в 1939 г.).Война Японии против Китая  положила начало новому этапу освободительной войны китайского народа.

Она вызвала новую волну патриотических антияпонских выступлений, где во главу угла ставились противодействие внешней агрессии и борьба против чужеземного засилья в экономике.После того, как руководство гоминьдана отказалось от сопротивления японской агрессии, КПК приняло решение провести свою армию с юга на север, чтобы не допустить дальнейшего развития японского наступлении.

В 1934—1935 гг. вооруженные силы КПК предприняли поход на север. Их численность достигала 300 тыс. человек, но они были вынуждены постоянно отражать нападения со стороны сторонников гоминьдана.

С боями было пройдено 3 тыс. км на север провинции Шенси.Закрепившись в провинции Шенси, КПК возглавила борьбу китайского народа против японских агрессоров. КПК обращалась к руководству гоминьдана с призывами прекратить братоубийственную гражданскую войну и объединить силы в борьбе против Японии.

Чан Кайши отвечал неизменным отказом и, более того, в начале декабря 1936 г. предпринял попытку в столице Шенси, г. Сиане, начать новое выступление против армии КПК.Возмущенные этим предательством, войска гоминьдана, дислоцированные в Сиане, подняли мятеж и арестовали Чан Кайши.

Они потребовали реорганизации гоминьданского правительства, прекращения гражданской войны, выполнения завещаний Сунь Ятсена и созыва конференции по спасению Родины. Лишь вмешательство представителя КПК, прибывшего в Сиань — это был Чжоу Эньлай, заместитель Мао Цзэдуна, — спасло Чан Кайши от расправы. В результате переговоров с Чжоу Эньлаем Чан Кайши удовлетворил требование о прекращении гражданской войны и организации сопротивления японской агрессии.

В июле 1937 г. был создан единый антияпонский национальный фронт, сплотивший все патриотические силы Китая. Сравнительно небольшие народные вооруженные силы, пользуясь активной поддержкой трудящихся, увеличили свою численность и освободили многие районы Китая, превратив их в оплот китайской революции.

Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков была тяжелой и длительной.
Она началась в июле 1937 г. и продолжалась 8 лет — до начала сентября 1945 г. Японским войскам удалось захватить в Китае такую обширную территорию, в том числе многие крупные города, что гоминьданскому правительству пришлось дважды менять свою резиденцию.В ходе войны китайский народ создал в японском тылу освобожденные районы, ставшие базами сопротивления захватчикам.

Расширялась сфера влияния прогрессивных демократических сил. К концу 1940 г. численность населения районов, находившихся под их контролем, составляла уже около 100 млн человек. Здесь формировался режим народной власти, создавалось будущее Китая.В то же время гоминьдан продолжал капитулянтскую политику, отказываясь предпринимать решительные действия.