postheadericon История Турции 1918-1939г.

История Турции 1918-1939г.

 

в Первой Первая мировая война радикально изменила ситуацию в  Азии. Турция была союзником Германии и разделилаучасть побежденной страны. В течение длительного времени из-за противоречий между Англией и Францией странам-победительницам не удавалось определить условия мирного договора, но все же 10 августа 1920 г. в г. Севре, близ Парижа, такой договор был подписан.

Он и должен был определить судьбу Турции.По Севрскому договору бывшая Османская империя была поделена между Францией и Англией. Сирия и Ливан отходили под мандат Франции, которая должна была за двадцать лет подготовить их к независимости. Таково было условие мандата, полученного Францией от Лиги Наций.

Мандат на Месопотамию (Ирак) и Палестину получила на тех же условиях Англия. Королевство Хиджаз (Аравийский полуостров) объявлялось независимым.Севрский мирный договор предусматривал не только раздел бывшей Османской империи, но и расчленение собственно Турции.

В Турции устанавливался полуколониальный режим. Она фактически лишалась прав суверенного государства, устанавливался режим капитуляций, по которому иностранный гражданин был неподсуден турецкому суду, а турецкими финансами распоряжалась комиссия, состоявшая из представителей Франции и Англии. Комиссия контролировала также бюджет Турции.Подписание Севрского договора вызвало взрыв негодования во всей Турции. Правительство страны категорически отвергло его. В Турции началось национально-освободительное движение, направленное на ликвидацию последствий Севрского договора.

В сельских местностях создавались партизанские отряды, в городах — рабочие организации. Большую роль в организации и подготовке национально-освободительной борьбы сыграл генерал турецкой армии Мустафа Кемаль-паша. Ему удалось закороткий срок вновь создать турецкую армию, которая в 1922 г. нанесла поражение греческой интервенционистской армии.

Отныне всех последователей Мустафы Кемаля стали называть кемалистами, а революции типа той, которая произошла в Турции, - кемалистскими. Большую материальную и моральную помощь Турции в этот период оказал Советский Союз.

16 марта 1921 г. в Москве был подписан советско-турецкий договор о дружбе и братстве. Советское правительство отказалось признать Севрский договор и передало Турции безвозмездную помощь в размере 10 млн рублей золотом, на которые Мустафа Кемаль полностью оснастил свою армию оружием. Первые успехи вдохновили Мустафу Кемаля. По его инициативе был упразднен султанат, и султан бежал из страны.

Была ликвидирована главная причина отсталости Турции, ее поражений и превращения в полуколониальную провинцию западных стран. В апреле 1923 г. по инициативе Мустафы Кемаля была создана Народная партия, которая стала главной политической опорой революционных реформ (впоследствии она получила название Народно-республиканской партии - НРП).Турецкая республика вынудила западные державы подписать новый договор вместо  Севрского.

По договору, подписанному 24 июля 1923 г. в Лозанне, страны Антанты признали независимость Турции, отмену капитуляций и основанных на них неравноправных договоров. Лозаннский договор имел для Турции исключительно важное значение как акт признания нового независимого турецкого государства западными державами. На обломках развалившегося султаната было создано современное государство с демократическими принципами. Турция — первое азиатское государство, не только добившееся независимости, но и принявшее демократические принципы правления в виде президентской республики с многопартийной системой.

Кемалистская революция, победившая в Турции, имела ряд отличительных черт. Прежде всего в основу экономического развития было положено государственное регулирование экономики. Это означало, что государство использовало все свои рычаги для накопления и поощрения частного капитала, прибегая к льготным кредитам.

Это обусловило возможность создания слоя национальных частных предпринимателей, а так¬же обогащения частных собственников, занимающихся подрядами и поставками государственным предприятиям.Такая политика дала результаты. В 20-х годах были построены первые сахарные заводы, получила развитие текстильная промышленность, расширена сеть железных дорог, созданы первые национальные банки.

Однако земля по-прежнему оставалась в руках помещиков и государственного чиновничества.Вторая черта кемалистской революции заключалась в ломке устоявшихся традиций и реформе государственного управления.

Реформы, проведенные в 1924 г., модернизировали Турцию.

Были закрыты мусульманские духовные школы, упразднено министерство по делам религии и вакуфов, все учебные заведения становились светскими и подчинялись только министерству просвещения. Мусульманские духовные суды также были упразднены, их функции передавались государственным судебным учреждениям. Были созданы новые уголовный, гражданский и другие кодексы, проведен ряд реформ, изменивших облик страны. В частности, был принят новый алфавит — на основе латинского вместо прежнего арабского. Ориентирами для Турции становились модернизация и западные ценности.

Еще одной чертой кемалистской революции было стремление обеспечить демократический путь развития страны. 20 апреля 1924 г. была принята первая конституция Турецкой республики, которая наделяла трудящихся реальными правами. Конституция не обеспечивала гарантии демократических свобод, но все же она была громадным шагом вперед по сравнению с временем существования султаната.Наконец, кемалистская революция связана с определенной личностью.

После провозглашения республики Мустафа Кемаль, пользовавшийся в стране огромной популярностью, был избран первым президентом республики, и пост этот он занимал бессменно до 1938 г. В 1927 г. он был избран пожизненным председателем Народно-республиканской партии и ему был присвоен почетный титул — Ататюрк (Отец турок). Культ личности в кемалистской революции объясняется тем, что движущими силами таких революций бывают самые различные группы населения — от крестьян и рабочих до предпринимателей и крупных торговцев, интеллигенции и высшего чиновничества, и объединить их может только личность; признанная всеми как лидер нации.

Это дает ему большое преимущество — пользуясь демократическими атрибутами, он получает санкции на проведение реформ как бы от всего народа. Это, пожалуй, наиболее примечательная черта кемалистской революции.В то же время кемалистская революция имела ряд отрицательных черт. Прежде всего государство декларировало, что все жители Турции без различия религиозной и национальной принадлежности являются турками. Это спровоцировало выступление курдского населения, жестоко притесняемого властями. Кроме того, крестьяне не получили право на землю. Правительство подавляло все выступления курдов и крестьян, проводило многочисленные аресты среди оппозиционных элементов — как действительных, так и потенциальных.

Курды и крестьяне стали проблемами, носившими постоянный характер, и правительство Мустафы Кемаля время от времени начинало настоящие войны, стремясь подавить их выступления.Ататюрк скончался в 1938 г., в возрасте 57 лет. Его внутреннюю и внешнюю политику продолжил Исмет Иненю, который также стал пожизненным председателем НРП. До мая 1950 г. он был президентом, а с ноября 1961 г. до 1965 г. — премьер- министром страны. В период президентства Исмета Иненю Турция все больше смыкалась с фашистской Германией. Страна переходила на рельсы милитаризации, все дальше отходя от реформ. Незадолго до начала Второй мировой войны Турция заключила с Германией договор о дружбе. Хотя в период войны Турция провозгласила нейтралитет, она поставляла в Германию хром и другое ценное сырье, пропускала через проливы в Черное море фашистские военные корабли, укрывала на своей территории фашистскую агентуру.

 

Похожие материалы