postheadericon История Албании

История Албании

Албания — горная страна. Около 2/3 ее территории расположена выше 1000 м надуровнем моря.  Ее площадь в начале XX в. составляла всего 27,5 тыс. кв. км, а население — немногим более 1 млн человеку Она была самой отсталой частью Европы, и вплоть до начала XX в. здесь сохранялись пережитки родоплеменного строя.

Основной отраслью албанской экономики было сельское хозяйство, находившееся на низком уровне развития. Скотоводство преобладало над земледелием. Большая часть посевных площадей находилась в руках помещиков, церкви и государства.

Разделенная на небольшие участки, земля сдавалась в аренду крестьянам-исдольщикам. Более 45% крестьян не имели земли и вынуждены были идти в кабалу к помещику. Ежегодно крестьяне должны были платить десятину государству, половину урожая отдавать помещику и от 10 до 52-х дней в году отработать на его полях.К 1918 г. в Албании почти не было промышленности. Существовало небольшое число предприятий обрабатывающей и легкой промышленности.

Добычу и разведку полезных ископаемых вели иностранные монополии. Местная буржуазия направляла свои капиталы в основном в сферу торговли и ростовщичества.В XV в. Албанию завоевала Турция, и ее власть сохранилась здесь до начала XX века, Только в итоге балканских войн, в 1912 году, Албания была провозглашена независимым суверенным государством.

Ее границы были определены в 1913 г. на конференции, состоявшейся в Лондоне. Англия, Италия, Австро-Венгрия и Россия приняли решение о провозглашении Албании нейтральным государством под международным контролем. начале Первой мировой войны Албания объявила нейтралитет.

Однако соседние с ней страны нарушили ее суверенитет и оккупировали страну. В северную, южную и центральную части Албании вторглись войска Италии, в район Черного Дрина — вооруженные силы Сербии, на юг страны — Греции. Страна оказалась во власти оккупантов.

1918—1920 гг. проходил дележ территории Албании между Италией, Грецией и южнославянским королевством, которым были переданы части территории Албании.Народные митинги протеста переросли в вооруженную борьбу против оккупантов.2 августа 1920 г. Италия была вынуждена признать независимость Албании и покинуть ее территорию.

В 1921 г. было завершено освобождение Албании от иностранных оккупантов и после долгих дискуссий между Италией, Грецией и южнославянским королевством было объявлено о независимости Албании и ее территориальной целостности, правление передавалось регентскому совету.

Фактически же власть сохранялась в руках Ахмеда Зогу С 1921 по 1924 г. сменявшие друг друга правительства придерживались одной   общей политики: ориентации на южнославянское королевство или Италию. Руководящую роль в этих правительствах играли сторонники Ахмеда Зогу. Иностранные компании свободно хозяйничали в стране.

В 1921 г. англо-иранская компания получила разрешение на эксплуатацию месторождений нефти. Вся добыча лучшего в мире битума была сосредоточена в руках Италии. Медь, железную руду добывали итальянские и французские фирмы.В широких слоях общества нарастало недовольство политикой Ахмеда Зогу.Центром оппозиции правительству становится общество «Башкими» («Единство»), 20 апреля 1924 г. агентами правительства Зогу был смертельно ранен один из руководителей «Башкими» — Авни Рустеми.

Правительство отвергло требование суда над убийцами. В стране началось восстание, завершившееся в конце мая 1924 г. захватом восставшими столицы. Однако новое правительство не сумело закрепить завоевания и вскоре, при помощи иностранных интервентов, было свергнуто. Формально Албания в 1924 г. была провозглашена республикой во главе с Ахмедом Зогу, который был наделен диктаторскими полномочиями.

1 сентября 1928 г. республиканский строй в стране был ликвидирован, и Зогу был провозглашен королем, а Албания — монархией.С Ахмедом Зогу связано массированное внедрение итальянского капитала в Албанию. В 1925 г. был создан Национальный банк Албании который управлялся из Италии. Итальянский капитал создавал различные акционерные предприятия, которые захватили в свои руки все народное хозяйство страны.

Открытие нефтяных залежей в начале двадцатых годов привело к закабалению Албании и другими странами — Англией и Францией.

Двор короля Зогу I стал ареной столкновения интересов различных стран. В армии, возглавляемой бывшим немецким офицером, преобладало немецкое влияние, в военном министерстве господствовали итальянцы, а жандармерия состояла из англичан, являвшихся сотрудниками нефтяных компаний. Италия предоставила Зогу I крупный бессрочный заем. Осталось неизвестным, на какие цели он был израсходован.
В конце 30-х годов резко возросла угроза захвата Албании фашистской Италией.Правительство Муссолини решило ликвидировать ее независимость. 1938 г. Гитлер и Муссолини договорились о разделе сфер влияниями Албания была включена в итальянскую сферу. Итальянскому правительству территория Албании нужна была еще и для того, чтобы использовать ее как плацдарм для дальнейшей экспансии.

13 апреля 1939 г. Муссолини начал высадку десанта в Дуррасе и Валоне. 13 апреля оккупация Албании была завершена. Национальное собрание вновь вынесло решение о лишении Зогу I короны и преподнесло ее итальянскому королю, который стал называться «король Италии и Албании».

Ахмед Зогу бежал из страны сначала в Салоники, а затем в Лондон. Страной правил итальянский король Виктор-Эммануил. Началось строительство военных объектов как плацдарма для захватов на Балканском полуострове.Однако 7 апреля 1939 г. стало днем начала усиления борьбы албанского народа за независимость, за новую, демократическую Албании.

 

Похожие материалы