postheadericon История Греции 1917-1939г.

История Греции 1917-1939г.

Король Греции Георг, ориентировавшийся в своей внешней политике на Англию, был убит незадолго до войны, в Салониках(видимо немцами).

Его сын Константин, закончивший Берлинскую военную академию и женатый на сестре германского императора Вильгельма II, был фанатично предан Германии и, веря в ее мощь и победу, собирался выступить на ее стороне. В то время как король готовил армию для участия в войне на стороне Германии, 3—5 октября 1915 г. войска Антанты высадились в Салониках, а затем — в Саламине.

Союзники заставили короля Константина отречься от престола в пользу его сына Александра. 29 июня 1917 г. Греция объявила войну Германии. Война шла успешно для Греции. 15 сентября 1918 г. 150-тысячная греческая армия в Салониках разгромила болгарскую армиюд Болгария капитулировала. В Македонии потерпела поражение германская армия, и военные действия на Балканах прекратились.

На Парижской мирной конференции Греции решено было передать Фракию, европейский берег Дарданелл, Галлиполи и Измир со стокилометровым участком вглубь территории. Это было сделано главным образом по настоянию Д. Ллойд-Джорджа. Англия хотела иметь прочную опору в важнейшем стратегическом районе Восточного Средиземноморья.

Положение Греции как английского вассала в этом регионе позволило бы Англии, не имея здесь вооруженных сил, полностью контролировать ситуацию.Однако Турция не признала Севрский договор, по которому должна была уступить Греции Смирну.

После высадки греческих войск в Измире в мае 1919 г. Малая Азия стала ареной ожесточенной войны между Турцией и Грецией. Война продолжалась до сентября 1922 г. и закончилась полным поражением греческих войск. Войска под командованием Мустафы Кемаля- паши 9 сентября 1922 г. вступили в Измир и завершили разгром греческой армии Франция поддержала Турцию в войне. Французские политики рассматривали эту войну прежде всего как борьбу между Англией и Францией за контроль над Ближним Востоком.

Турцию поддержала и Россия (В.И. Ленин выделил 10 тысячь рублей золотом для помощи в борьбе с интервентами ), которая стремилась в лице нового лидера Турции, Мустафы Кемаля, заполучить союзника в борьбе за ликвидацию Севрского договора, который мог закрыть Босфор для российских кораблей и открыть его для английских военных кораблей.

Укрепление позиций Англии в этом регионе не входило в планы правительства России. Но российско-турецкому договору от 16 марта 1921 г., подписанному в Москве, правительство России предоставило Турции безвозмездную денежную помощь для закупки оружия и обмундирования в других странах, а также большое количество оружия, боеприпасов и другого военного снаряжения. Все это сыграло решающую роль для Турции в отражении интервенции.

Севрский мирный договор — одно из основных звеньев послеверсальского мира — был аннулирован. В Греции это привело к свержению короля Константина, который в 1920 г. вернул себе престол. В Англии поражение Греции вызвало отставку Д. Ллойд-Джорджа. Его обвиняли в том, что он, «выиграв войну, проиграл мир». На самом деле Англия оказалась слишком слабой для осуществления политических маневров.октября 1922 г. в Муддании было заключено перемирие, а 24 июля 1923 г. в Лозанне был подписан Лозаннский мирный договор, оставлявший Восточную Фракию и малоазиатские территории за Турцией.

Это был конец иллюзиям о создании «Великой Греции».На выборах в марте 1924 г.  сторонники республиканского правления получили большинство. 25 марта 1924 г. Греция была провозглашена республикой. Король Константин вторично покинул страну, отрекшись в пользу своего сына — Георга II.Самое значительное событие последующих лет — осуществление аграрной реформы.

Мировой экономический кризис 1929—1932 гг. тяжело отразился на экономике Греции и привел к активизации монархистов, которые возложили всю ответственность за критическое состояние экономики на республиканцев и республиканский режим. Военный министр генерал Кондилис осуществил 10 октября 1933 г. военный переворот и провозгласил монархию Инсценировав плебисцит, он добился возвращения короля Георга II, находившегося в изгнании в Англии (25 ноября 1935 г.). Монархический режим организовал длительный террор и репрессии против своих противников.Террор вызвал ответную реакцию, началось массовое антиправительственное движение, развернулось широкое стачечное движение.

В мае 1936 г. в Греции вспыхнула всеобщая забастовка, в которой приняло участие 300 тыс. человек. На 5 августа 1936 г. в Афинах и Пирее была назначена всеобщая двухчасовая стачка протеста.  Правительство было напугано Ростом революционного движения. Премьер-министр генерал Метаксас, воспитанник германской военной академии; открытый сторонник нацистской идеологии, 4 августа 1936 г. произвел государственный переворот, установив в стране режим личной диктатуры. Парламент был распущен, по принятому вскоре чрезвычайному закону «О мерах борьбы с коммунизмом и его последствиями» запрещалось организовывать партии и союзы, проводить собрания и митинги, была установлена строжайшая цензура. Генерал Метаксас проводил политику сближения с Германией, заключил с ней ряд торговых договоров, способствовавших усилению влияния Германии на экономику Греции. Германия предоставила Греции крупный заем.