Главная История Европы. Новейшая история История Великобритании 1929-1939г.

postheadericon История Великобритании 1929-1939г.

История Великобритании 1929-1939г.

Экономический кризис в Англии разразился в начале 1930 г., но его пик приходится на 1932 г. Промышленное производство в 1932 г. по сравнению с 1929 г. упало до 82%, однако в 1933 г. уже составляло 93%.

Сравнительно меньшее, чем в других странах, падение уровня промышленного производства в Англии объясняется возможностями сбыта продукции в колониях и зависимых странах. Эти страны сохранились как резервные рынки, а также как поставщики дешевого сырья и дешевой рабочей силы.

Кризис особенно сильно поразил традиционные отрасли английской экономики, такие, как угольная, металлургическая и судостроительная, где была сосредоточена основная масса английских рабочих.

В период кризиса резко сократилось сельскохозяйственное производство в связи с падением покупательной способности населения. Значительно вырос уровень безработицы.Больше чем какая-либо другая страна, Англия зависела от внешней торговли. В период кризиса английский экспорт упал в 2 раза, английские товары стали неконкурентоспособными, происходил процесс вытеснения Англии с традиционных рынков сбыта.

Иностранные конкуренты теснили ее даже на внутреннем рынке. Финансовый кризис в Европе и США, крах банков в Центральной Европе привели к падению английской валюты.Самым уязвимым местом английской экономики стала безработица.

Кризис 1929—1933 гг. привел к беспрецедентному ее росту в Англии. По официальным данным, в 1930 г. уровень безработицы составил 17%, в 1931 г. поднялся до 23%, а в 1932 г. — до 25%. В 1932 г. каждый четвертый рабочий был безработным.Кризис в традиционных английских отраслях промышленности, сосредоточенных в отдельных районах, привел к появлению так называемых «пораженных районов», или «районов депрессии», где экономическая жизнь практически замерла.

Предприятия прекращали свою деятельность, население покидало эти районы, где все было парализовано, и мигрировало за границу.Кризис означал провал политики правительства консерваторов. Постоянный рост экономических трудностей накалял социальную обстановку, страна требовала перемен.

На парламентских выборах в мае 1929 г- большинство голосов получила лейбористская партия, и премьер-министром Англии стал лидер партии Р. Макдональд. Он родился в беднейшей шотландской семье в маленьком рыбачьем поселке и вступил в лейбористскую партию в 1894 г. в возрасте 28 лет.

Уже в 1900 г. он был избран почетным секретарем партии и сохранял этот пост с небольшим перерывом до 1931 г., в течение 27 лет он был депутатом парламента, трижды избирался премьер-министром страны.Макдональд был сторонником нормальных дипломатических отношений с Советским Союзом.

Дважды консерваторы порывали дипломатические отношения с Советским Союзом и дважды (в 1924 и 1931 гг.) Макдональд восстанавливал их.Макдональд был политиком-реалистом, он пытался спасти Англию от надвигающейся катастрофы и сохранить ее позиции в мире прежде всего путем удачных дипломатических комбинаций.

Лейбористское правительство во главе с Р. Макдональдом оказалось в сложном положении. С одной стороны, необходимо было снизить уровень безработицы и улучшить жизненные условия, т.е. выполнить социальные обязательства перед населением страны, а с другой— осуществлять функции исполнительной власти и спасти страну от надвигавшегося экономического кризиса. На угольных шахтах был введен 7- часовой рабочий день.

В феврале 1930 г. был принят новый закон о страховании по безработице, срок получения пособий увеличивался с 3 до 12 месяцев. Было создано министерство по борьбе с безработицей. Эти меры в некоторой степени улучшили положение.

Однако в целом правительство Макдональда стремилось переложить большую часть бремени кризиса на плечи трудящихся. Именно они должны были расплачиваться за то, что государство стремилось поддержать предпринимателей. Весной 1931 г. было объявлено о снижении заработной платы в машиностроительной и некоторых других отраслях промышленности, сельскохозяйственным рабочим, докерам. Английские предприниматели требовали от правительства значительно урезать расходы на социальные нужды, т.е. образование, здравоохранение, социальные пособия.Историческая справка.

Английские короли с начала XX века

 

1837-1901 гг. - Виктория

1933- 1910 гг. - Эдуард VII

1910-1936 гг.'- Георг V

1936 г., январь-декабрь — Эдуард VIII

1936-1952 гг. - Георг VI

 

Правительства (кабинет министров) Великобритании с начала XX века

 

1895-1902 гг. - Р. С. Солсбери

1933- 1905 гг. — А. Дж. Бальфур

1905—1908 гг. — Г. Кэмпбелл-Баннерман

1908—1916 гг. — Г. Асквит

1916—1922 гг. — Д. Ллойд-Джордж

1933- 1923 гг. — А. Боннар-Лоу

1933- 1924 гг. — С. Болдуин

1924 г., январь-ноябрь — Р. Макдональд

1924—1929 гг. — С. Болдуин

1929—1935 гг. — Р. Макдональд

1935-1937 гг. — С. Болдуин

1937—1940 гг. — Н. Чемберлен

1940—1945 гг. — У.Черчилль

 

Весной 1930 г. в Англии вновь обострилась социальная обстановка. Вся страна приняла участие в движении безработных. Массовый поход безработных и голодных прошел с марта по апрель 1930 г. и закончился огромным митингом в Гайд-парке, в Лондоне.

В промышленности начались забастовки, на которые предприниматели отвечали массовыми увольнениями. Было уволено 250 тыс. рабочих текстильной промышленности, сотни тысяч рабочих железных дорог.Английские правящие круги решили предпринять крупный политический маневр.

В августе 1931 г. правительство Р. Макдональда вышло в отставку. Король Георг V (1865—1936) поручил Макдональду сформировать новое правительство, но уже на коалиционной основе с участием консерваторов.

Большинство мест в правительстве принадлежало консерваторам, но премьер-министром остался Макдональд. Это была новая политическая комбинация, где руководил лейборист, а правили консерваторы.Пособия по безработице были снижены на 10%, жалование личного состава военно-морского флота сокращено.

С отменой золотого стандарта английской валюты фунт стерлингов перестал обмениваться на золото.Отмена золотого стандарта не дала ожидаемых результатов. Вместо оживления экономики эта мера привела к падению фунта стерлингов и его обесцениванию— в декабре 1931 г. он был равен всего 70% прежней стоимости.

Обесценивание денег привело к подорожанию английских промышленных товаров и ослаблению их конкуренто способности.В условиях роста всеобщего недовольства консерваторы добивались проведения новых парламентских выборов, рассчитывая получить подавляющее преимущество в парламенте и беспрепятственно проводить собственную политику.

Выборы состоялись в октябре1931 г. Была образована предвыборная «национальная коалиция», состоящая из национал-лейбористов, консерваторов и либералов. Коалиция одержала внушительную победу, она получила 497 мест, что обеспечило ей большинство в парламенте в 330 мандатов и полную гарантию в проведении любых законов и решений.

Правительство национальной коалиции продержалось власти до ноябрьских выборов 1935 г., хотя уже в июне 1935 г. Р. Макдональд был смещен с поста премьер-министра и на его место был поставлен лидер консервативной партии С. Болдуин.Правительство национальной коалиции предприняло энергичные меры по восстановлению британской экономики.

В 1931-1932 гг. парламент принял ряд важных законов, в частности закон об обложении таможенными пошлинами в размере не менее 10% от стоимости всех видов ввозимых товаров. Англия впервые в своей истории изменила принципам свободной торговли и перешла к протекционизму.

Золотой стандарт фунта стерлингов и свободная торговля всегда являлись фундаментальными основами Британской империи. Теперь они были ликвидированы, и новая экономика резко отличалась от прежней.Политика протекционизма сказалась прежде всего на развитии новых отраслей промышленности: автомобильной, авиационной, электротехнической и химической.

Введение протекционизма создало для них благоприятные условия внутри страны и на внешних рынках Британской империи. С другой стороны, высокие протекционистские барьеры привели к переориентации капиталовложений на внутренний рынок.

Вследствие отказа от золотого стандарта вывоз капитала из Англии стал невыгодным, а,протекционизм привел к благоприятной ситуации на внутреннем рынке, так как быстро развивались новые отрасли промышленности.

Основной поток инвестиций теперь устремился в жилищное и автодорожное строительство, а с середины 30-х годов —в военное производство, авиационную и автомобилестроительную промышленность. В 1936 г. английские капиталовложения за рубежом составили 61 млн, а внутри — 217 млн фунтов стерлингов.

Переориентации частных инвестиций на внутренний рынок способствовала и финансовая политика правительства. Была установлена низкая кредитная банковская ставка для частных предпринимателей — 2%, ранее она составляла 10—12%. Это привело к небывалому росту жилищного строительства.

Процветали и отрасли промышленности, связанные со строительной индустрией и производством мебели. Рост новых отраслей промышленности и строительный бум несколько компенсировали удары кризиса, и в 1934 г. промышленное производство даже превысило уровень 1929 г. В 1937 г. Англия прошла полосу застойной экономики и выходила из кризиса, хотя и с депрессией, что сказалось на сохранении высокого уровня безработицы.

В 1937 г. количество безработных составляло 1,5 млн. История Англии не знала периода, когда в течение 7 лет сохранялся такой высокий уровень безработицы. Более того, в 1938 г. безработица перешагнула двухмиллионный рубеж. В 30-х годах перед Англией в области внешней политикистояли две главные проблемы — отношения с фашистской Германией и борьба с национально-освободительным движением в колониях.

Английские правящие круги рассчитывали использовать нацистов в борьбе против Советского Союза, который считался главным врагом Англии, а также для ослабления влияния Франции в Европе.

18 июня 1935 г. состоялось подписание англо¬германского морского соглашения, по которому Германии разрешалось иметь военно-морской флот, равный 1 /3 английского военно-морского флота. Создав такой флот, Германия становилась хозяином Балтийского моря. Англо-германское соглашение было нарушением Версальского договора, но теперь нарушителем выступала Англия, которая теряла моральное право протестовать против таких нарушений со стороны Германии.

Оккупация фашистами Рейнской зоны не вызвала реакции со стороны Англии. Это было явным попустительством экспансии Германии. Англия сыграла неприглядную роль в судьбе Испанской республики. В августе 1936 г, в Лондоне по инициативе английского правительства европейские страны заключили соглашение о невмешательстве в испанские дела, предусматривавшее запрещение экспорта и транзита оружия (включая самолеты) в Испанию.

Для контроля и наблюдения за проведением в жизнь этого запрета был создан Комитет по невмешательству во главе с англичанином, лордом Плимутом. Этот комитет фактически помог фашистским державам ликвидировать Испанскую республику. Он закрыл доступ для вооружения и продуктов для республиканцев и демократов и открыл все каналы для снабжения фашистских мятежников. В 1937 г. премьер-министром Англии стал Невилл Чемберлен (1869—1940).

Он представлял консервативную партию в парламенте с 1918 по 1937 гг., занимая в правительствах консерваторов довольно высокие посты. 28 мая 1937 г. стал премьер-министром и находился на этом посту до 10 маяс Германией стали центральном направлением английской внешней политики. Чемберлен был одним из главных авторов мюнхенской сделки. Гитлер не скрывал планов полностью уничтожить Чехословакию, ясно давая понять, что захват Судетской области — это только начало. Чемберлен фактически принудил чехословацкое правительство подчиниться Гитлеру. Возвратившись из Мюнхена, он утверждал, что привез мир для целого поколения. Это было величайшим заблуждением. Англия выбрала позор, чтобы затем получить войну.Политика Чемберлена вызвала раскол в английских правящих кругах.

Группу консерваторов в парламенте, которые крайне неодобрительно отнеслись к мюнхенскому сговору, возглавил Черчилль. Ряд членов правительства подали в отставку. Вскоре английское правительство получило достоверную информацию о том, что Германия может начать войну не на Востоке, а на западе — против Англии и Франции.

Из нее стало ясно, что уже с 1937 г. Гитлер твердо решил сначала покончить со всеми авторами Версальского договора, а уж затем обратиться на Восток. Английские правящие круги не могли игнорировать возникшую ситуацию и принимали активные меры по усилению обороны. Ассигнования на вооружение английской армии по сравнению с 1938 г. были увеличены вдвое. В июне 1939 г. последовало новое увеличение ассигнований. Была изменена военная доктрина.

Английское правительство исходило из предпосылки, что оборона Англии включает в себя и оборону Франции. Было принято решение о создании на европейском континенте английского экспедиционного корпуса, состоящего из 19 пехотных и 2 кавалерийских дивизий. 15 апреля 1939 г. впервые в истории Англии в мирное время была введена всеобщая воинская повинность.

К концу 1938 г. английская авиация выросла численно и пополнилась новым поколением самолетов, качественно превосходившим немецкие. В эти годы в английской армии на вооружении появились истребители «Спитфайер» и «Харрикен», а также радарные установки, позволившие английской авиации получить полное превосходство в воздушном пространстве.

И все же это была не подготовка к войне, а средство предостережения агрессора против экспансии на Запад.В марте 1939 г. Чемберлен объявил о предоставлении военных гарантий Польше. Аналогичные гарантии дала Польше и Франция. Это означало, что в случае нападения Германии Англия и Франция окажут Польше помощь всеми средствами, в том числе военными.

Такие же гарантии Англия предоставляла Греции и Румынии. Чемберлен все еще считал возможным договориться с Германией о разделе мира и организации похода против Советского Союза. Он хотел равноправного соглашения, поэтому военные приготовления и привлечение союзников были попыткой усилить позиции Англии на переговорах с Германией.

Однако многие английские политики понимали, что войны с Германией не избежать, и требовали прекратить уступки Гитлеру. Вступление фашистских войск в Прагу усилило оппозицию политике умиротворения. Видные политические и государственные деятели как в лейбористской, так и в консервативной партии выступили за переговоры с СССР и создание антигитлеровского союза (У. Черчилль, А. Иден, Д. Ллойд-Джордж).

Это мнение доминировало и среди подавляющего большинства общественности Англии. Советское правительство выступало за необходимостьсоздания системы коллективной безопасности. Под давлением общественного мнения Чемберлен и Даладье вынуждены были направить в Москву делегации для ведения переговоров о совместных действиях против Германии.

Однако переговоры, проходившие с марта по август 1939 г., показали, что западные державы пытались связать Советский Союз односторонними обязательствами и втянуть его в войну против Германии, а самим остаться на позиции стороннего наблюдателя. Вместе с тем правительство СССР имело убедительные доказательства, что английское правительство в Лондоне в июне 1939 г. вело переговоры с германскими представителями о разделе мира на сферы влияния.1 сентября германские войска, нарушив государственную границу Польши, вошли на ее территорию.

2- 3 сентября Англия и Франция вынуждены были объявить войну Германии. Политика умиротворения оказалась на деле политикой попустительства агрессору, и Англии первой пришлось пожинать ее плоды. Внешняя политика Англии во многом определялась ростом национально-освободительного движения в колониях и на зависимых территориях, где ей приходилось содержать большой контингент войск.

Для сохранения спокойствия в колониях английское правительство прибегало к различного рода маневрам, направленным на раскол национально-освободительного движения и привлечение на свою сторону значительной части крупной и средней буржуазии и чиновничества.В апреле 1930 г. партия Индийский национальный конгресс призвала индийский народ к гражданскому неповиновению. Однако народное движение вышло за рамки закона и вылилось в мощные массовые демонстрации.

В результате столкновения с полицией и войсками были убиты сотни демонстрантов. В Мируте на процессе по делу активистов профсоюзного движения были вынесены суровые приговоры. Таким образом правительство Англии дало понять, что не собирается уходить из колоний.Однако английские правящие круги вынуждены были пойти на уступки жителям доминионов.

В 1931 г. английский парламент принял акт, в котором предусматривалось, что ни один из законов метрополии не должен применяться к доминионам без их согласия, а законы, принятые доминионами, не нуждаются в утверждении английского парламента.

Этот акт известен как Вестминстерский статут. Он ликвидировал последние юридические ограничения суверенитета доминионов (Канада, Новая Зеландия, Австралия). Вместе с тем британское правительство стремилось упрочить зависимость доминионов и колоний от Англии, которая должна была оставаться для них промышленной мастерской. В связи с нарастанием опасности экспансии японского милитаризма, который требовал перераспределения колоний и утверждения своего диктата в западной части Тихого океана, Китае и Индийском океане, Англия пыталась привлечь в вооруженные силы местное население и создать из них части для защиты своих территорий от японской агрессии.

Эту цель преследовала и новая конституция Индии, введенная в 1935 г. В соответствии с ней число избранных в представительные органы от местного населения увеличивалось, но реальная власть сохранялась в руках английского генерал-губернатора и колониальной администрации.

 

Похожие материалы