Главная История Европы. Новейшая история История Германии 1933-1939г.

postheadericon История Германии 1933-1939г.

История Германии 1933-1939г.

Война была главной задачей  нацистского режима. Все мероприятия во всех областях политической и экономической жизни были подчинены главным целям: созданию вооруженных сил, во много раз превосходящих армии других стран как по количеству, так и по качеству, и новой военной доктрины, которая позволила бы быстро и без потерь осуществить агрессивные планы гитлеровского руководства.

Летом 1936 г. нацистское руководство разработало четырехлетний план перевода всей экономики на военные рельсы. За четыре года должна была быть создана самая современная армия, во много раз превосходящая армии других стран вместе взятые. Вся политика рассматривалась с точки зрения ведения войны.Подготовка к войне в Германии шла полным ходом и до создания этого плана.

Еще в 1929 г. Германия занимала второе место в мире по производству стали и чугуна, значительно опережая все европейские страны. В 1929 г. в Германии было продано 120 тыс. автомобилей и осуществлялась массовая автомобилизация, что давало возможность создать мощные механизированные соединения вермахта. Заводы Круппа уже в 1929 г. перешли на производство вооружения. Их филиалы в Швейцарии, Австрии и Голландии производили тяжелую артиллерию, танки, пулеметы и авиабомбы.

Промышленный потенциал Германии позволил быстро создать самую мощную армию в мире.Четырехлетний план предусматривал решение экономических проблем, связанных с войной. Главные пункты военной программы — самообеспечение необходимым сырьем путем развития производства синтетического бензина и каучука и, самое главное, многократное увеличение производства стали.

Фашистское руководство и крупный германский бизнес работали в полном согласии и понимании. За максимально короткий срок промышленники создали первоклассное вооружение. Танки, самолеты, артиллерия качественно превосходили вооружение других стран.

«Пушки вместо масла», — таким был лозунг нацистского руководства. Расходы Германии на войну за пять лет выросли в 10 раз, за этот период на вооружение было израсходовано 90 млрд марок. В 1939 г. страна истратила на вооружение 18 млрд марок, тогда как Англия в сопоставимых ценах — 5 млрд, а Франция — 2,3 млрд.Вся страна работала на военную доктрину, подготовленную генеральным штабом, суть которой сводилась к блицкригу (молниеносной войне), одному мощному неожиданному ошеломляющему удару.

Для этого нужны были современные танки и артиллерия, самолеты, военно-воздушные десантные части и крупные моторизованные соединения. Война с каждым государством должна была продолжаться не более 2—3 дней.За несколько лет Германия совершила гигантский рывок в перевооружении армии.

К 1939 г. было сформировано столько же дивизий, сколько было накануне войны в 1914 г. Они. был и оснащены самым современным оружием, имели лучшую по тому времени авиацию, танки и артиллерию, полностью был перевооружен флот.

Основную мощь германской армии, в отличие от других стран, составляли бронетанковые части — их было 50 дивизий. У бывшего СССР в то время была всего одна такая дивизия, у Франции и Англии таких соединений не было.

Внешняя политика фашисткой герМании проводилась строго по плану, разработанному Гитлером в книге «Майн Кампф». Германия должна была объединить все немецкоязычные страны, на втором этапе завоевать всю Европу, а затем — весь мир, установить господство арийской расы над всем земным шаром. Со времени прихода гитлеровцев к власти вся политика сводилась к территориальной экспансии и агрессии. Нацистское руководство прежде всего решило избавиться от внешнеполитических ограничений, которые мешали проводить подготовительную работу по созданию вооруженных сил.

В октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций, а в мае 1935 г. объявила об аннулировании тех пунктов Версальского договора, которые касались вооружения, и сообщила о создании военно-воздушных сил, большой регулярной армии и введении всеобщей воинской повинности.

Гитлер вел очень рискованную игру, но, как оказалось, она была продуманной, так как в Европе никто не хотел ему мешать. Западные государства приняли заверения Гитлера, что главной целью его внешней политики является разгром Советского Союза. Легкость, с которой ему удались первые внешнеполитические акции, побудила его предпринять решающий шаг в изменении политической ситуации, которая сложилась в Европе после подписания Версальского договора.

Утром 7 марта 1936 г. соединения германской армии вступили на территорию Рейнской демилитаризованной зоны. Это было прямым нарушением статей 42 и 44 Версальского договора, которые предусматривали создание этой зоны без права Германии содержать здесь войска или строить военные укрепления.

Франция и Англия ограничились протестами, на которые Гитлер ответил заверениями в мирных целях и рядом миролюбивых предложений. Теперь Германия представляла серьезную угрозу на восточных границах Франции. Этот шаг Гитлера положил начало территориальным завоеваниям.Во внешней политике Гитлер декларировал миролюбие. Таким образом он давал возможность правящим кругам Англии и Франции оправдаться перед своими народами за бездействие, которое было названо «политикой умиротворения» Гитлера.

Под видом осуществления этой политики они готовы были пойти на уступки, которыми воспользовался Гитлер.25 ноября 1936 г. Германия подписала с Японией «Антикоминтерновский пакт».

По этому договору каждая из сторон обязалась информировать другую о деятельности коммунистов в своих странах. В случае конфликта с СССР одной из сторон другая должна была сохранять нейтралитет. Ни одна из сторон не должна была заключать договоров с СССР без согласия другой. «Антикоминтерновский пакт» должен был убедить правящие круги Европы и США, что Германия всерьез готовится к войне против Советского Союза.

Олимпийские игры в Берлине летом 1936 г. еще больше успокоили европейскую общественность. Германия выглядела миролюбивой страной, где развивается спорт и молодежи предоставлены большие возможности для роста и взаимного общения. Берлин был украшен лозунгами о мире, дружбе и сотрудничестве.

Эти пропагандистские мероприятия должны были замаскировать истинный характер гитлеровской политики. Гражданская война в Испании, начавшаяся в июле 1936 г., дала Гитлеру новые, очень благоприятные возможности. Он предоставил испанским фашистам военно-воздушную дивизию «Кондор» для переброски с африканского континента марокканского корпуса, который составил основную ударную силу для подавления сопротивления сторонников республики.

Кроме того, в Испанию были направлены более 7 тыс. самолетов, прицельно бомбивших испанские города. Взамен Гитлер получил от Испании редкие и дорогостоящие стратегические материалы, которые сыграли большую роль в вооружении германской армии. Франко стал верным союзником Германии. Теперь на юге Франции появилось государство, которое могло начать против нее враждебные действия и оказать Германии неоценимые стратегические услуги. Учитывая, что на юге Франции находился еще один союзник Германии — фашистская Италия — можно сказать, что Франция оказалась в окружении фашистских государств и дни ее практически были сочтены. Гитлер не скрывал, что Франция является заклятым врагом Германии. Гитлеру особенно нужны были две страны Австрияи Чехословакия.

Обе имели развитую тяжелую индустрию и занимали ключевые позиции в Центральной Европе. Чехословакия имела общие границы с Румынией, Венгрией, Польшей, Австрией и СССР, а Австрия — с Югославией.

В июле 1936 г. канцлер Австрии Курт Шушниг (1897—1977) подписал с Германией договор, по которому Германия признавала суверенитет Австрии, а Австрия, в свою очередь, приняла на себя обязательство считать себя «германским государством».

Через два года, 11 марта 1938 г., Гитлер потребовал отставки К. Шушнига якобы за преследование прогермански настроенных австрийцев. Шушниг отказался подчиниться требованию, а президент Австрии — отправить его в отставку. 12 марта 1938 г. германские войска вступили на территорию Австрии, а 14 марта было объявлено о присоединении Австрии к Германии {«аншлюс»), Австрия стала частью Германии под названием Восточная марка Германского рейха.

Австрия прекратила существование как государство. Франция и Англия не предприняли попыток спасти ее, хотя и являлись гарантами Версальского договора, по которому Германии запрещалось присоединять к себе Австрию. 21 апреля 1938 г. Гитлер дал
Указание начальнику Генерального штаба генералу Кейтелю (1882—1946) разработать план военного вторжения в Чехословакию и ее оккупации.

Еще раньше К. Генлейн (1898—1945), лидер нацистов судетских немцев, получил от Гитлера указание предъявить чешскому правительству невыполнимые требования, а если оно их примет, то выдвинуть дополнительные, еще более невыполнимые.

Правительство Чехословакии отказалось удовлетворить требования Генлейна о предоставлении автономии Судетской области. По сигналу из Берлина по всей Чехословакии начались мятежи немецкого населения, приведшие к вооруженным столкновениям с полицией. Одновременно германская пропаганда разжигала античехословацкую истерию, обвиняя правительство Чехословакии в подавлении свободы немецкого населения. Гитлер выступил с заявлением о готовности поддержать немцев Чехословакии вооруженным вторжением. Западные державы решили пожертвовать и Чехословакией.

Гитлер устроил фарс, пригласив руководителей Англии и Франции в свою резиденцию в Берхтесгаден (близ Мюнхена) на конференцию по проблеме дальнейшей судьбы Чехословакии, которая приняла решение, известное как Мюнхенское соглашение.На конференции Францию представлял премьер- министр Э. Даладье, Англию — премьер-министр Н. Чемберлен, Италию — Муссолини.

Позиция Гитлера была совершенно ясна — Чехословакия или война. Даладье и Чемберлен уступили, и конференция, состоявшаяся 29—30 сентября, вынесла решение о передаче Судетской области Германии. 10 октября по решению конференции Чехословакия передала Тешинскую область Польше, а 2 ноября Риббентроп, министр иностранных дел Германии, и граф Чиано, министр иностранных дел Италии, подписали соглашение о передаче Венгрии части Словакии.

Произошел фактический раздел Чехословакии.Для Запада это было поражением без войны. Гитлер заставил Англию и Францию разделить на части Чехословакию, т.е. то государство, которое они создавали в 1918 г. совместно и с которым Франция имела договор о взаимопомощи. Теперь Германия стала самой мощной державой на европейском континенте. Ее влияние стало решающим в европейской политике.

Гитлер подписал с Чемберленом англо-германскую декларацию. В ней говорилось,что англо-германское морское соглашение 1935 г. и Мюнхенское соглашение символизируют желание обеих наций «никогда больше не воевать друг с другом» и в будущем все вопросы, представляющие общий интерес, решать «путем консультаций».

Чемберлен объявил декларацию основой мира «для нашего времени», тогда как для Гитлера это была пустая бумажка, как и другие договоры, которые он подписывал.Спустя полгода после подписания этой декларации, 14 марта 1939 г., уже без объяснений или предупреждения, германские войска вторглись на территорию Чехословакии, а 16 марта с балкона дворца Градчина в Праге Гитлер объявил о ликвидации Чехословакии как государства и создании на ее месте германских протекторатов Богемии и Моравии.

Словакия стала отдельным государством — сателлитом Германии. Гитлер потребовал от Литвы отдать Клайпеду — порт на Балтийском море, важную военно-морскую базу, и 22 марта 1939 г. правительство Литвы передало Клайпеду Германии. Гитлер готовился к новым завоеваниям. На очереди стояла Польша. Впрочем, ее участь была решена уже в ноябре 1938 г., когда Гитлер отдал приказ о подготовке вторжения на территорию Польши и ее уничтожении (план «Вайс»). Подготовка этого плана шла параллельно с пропагандистской кампанией дружбы между Германией и Польшей. Гитлер, Риббентроп и другие руководящие деятели гитлеровского рейха говорили о дружбе двух народов, ее перспективах и значении для укреплении мира в Европе.

Но оккупация Чехословакии уже встревожила западные страны. 31 марта 1939 г. английское правительство заверило Польшу в том, что в случае агрессии со стороны оно окажет ей «всевозможную помощь».

Французское правительство заняло аналогичную позицию. Гитлер был уверен, что ни Англия, ни Франция за Польшу воевать не будут, к тому же к войне они были не готовы. И апреля 1939 г. был подписан окончательный вариант плана «Вайс», в котором говорилось о необходимости «окончательно разделаться с Польшей», «сокрушить польскую военную мощь» и уничтожить Польшу как государство.

Нападение на Польшу планировалось на 1 сентября 1939 г. Особое значение Гитлер придавал изоляции Польши, чтобы никто не мог оказать ей действенной помощи.Многие политики Западной Европы наивно полагали, что Гитлеру надо отдать и Польшу с тем, чтобы он мог войти в непосредственное соприкосновение с СССР и начать войну против него.

Однако они заблуждались. Гитлер в это время еще не планировал войну с Советским Союзом. Он готовился к войне с западными странами. Уничтожение Польши должно было обеспечить Гитлеру тыл, германской армии — продовольствие, а промышленности — сырье, в частности уголь и железную руду.

С целью изолировать Польшу и лишить ее всякой надежды на помощь Гитлер решил подписать с Советским Союзом договор о ненападении. Такой договор был подписан 23 августа 1939 г. В договоре содержались секретные пункты, в которых говорилось о передаче Советскому Союзу части территории Польши.

Путь на Польшу был открыт. 1 сентября 1939 г. германские войска вторглись на территорию Польши. Англия и Франция в тот же день предъявили Германии ультиматум. В ответ на отказ Гитлера подчиниться ему Англия и Франция объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война.

 

Похожие материалы