Главная История Европы. Новейшая история История Фашистской Германии.

postheadericon История Фашистской Германии.

История Фашистской Германии.

Режим, утвердившийся в Германии, возводил в ранг государственной политикимассовый и жестокий террор. Он был не только средством уничтожения политических противников, но использовался с целью запугивания населения страны. Главным карательным органом нацистского надзора являлись отряды безопасности (СС), которыми командовал Генрих Гиммлер (1900—1945).

Эти отряды были сформированы в середине 20-х годов как личная охрана Гитлера, но впоследствии стали основным звеном в террористическом аппарате нацистского государства. В 1933 г. в СС насчитывалось 50 тыс. человек и именно эти отряды проводили в июне 1934 г. чистку в фашистской партии. К 1940 г. отряды СС выросли до 240 тыс. человек, имели военную структуру, подразделяясь на дивизии и полки.

В обязанности отрядов СС входило преследование, массовые убийства и уничтожение людей в крематориях и газовых камерах. Руководство СС организовывало эксперименты с военнопленными и узниками концентрационных лагерей: опыты по замораживанию, испытанию отравленных пуль, отравляющих веществ и т.д.

Составными частями СС были тайная полиция (гестапо) и служба безопасности командующего (рейхсфюрера) СС—СД. Они осуществляли тотальный надзор за населением Германии, а также оккупированных стран. Их основной функцией являлось уничтожение оппозиции. Была установлена система тотальной слежки, т.е. каждый следил за каждым. Нередки были случаи, когда дети доносили на родителей, а родители — на детей. Недонесение считалось преступлением.

В функции гестапо и СД входило массовое уничтожение еврейского населения. На каждого жителя страны были заведены специальные карточки с досье, в котором определялась степень благонадежности. Для массового уничтожения «врагов рейха» (инакомыслящих, представителей демократических организаций, военнопленных) были созданы специальные концентрационные лагеря — «лагеря смерти», всего их было 15. В них уничтожено около 10 млн человек. Первый концлагерь был создан в Бухенвальде, неподалеку от г. Веймара (родина Шиллера и Гете) в 1933 г. второй — в Дахау в 1934 г.

В газовых камерах и крематориях Бухенвальда за 12 лет существования лагеря уничтожено 1 млн 350 тыс., в Дахау — 1 млн 200 тыс. человек. Нацизм разработал специальную программу полного народов истребления еврейского населения. После захвата власти нацистами антисемитизм стал официальной политикой. Это было самое бесчеловечное, самое широкое по масштабам в истории преследование по расовым мотивам.

Нацисты использовали антисемитизм как «психологическую искру, которая воспламеняет толпу». Евреи должны были жить в специально отведенных местах (гетто), они были лишены работы в государственных учреждениях и должны были носить на одежде особые знаки отличия (шестиконечную звезду). В результате осуществления этой программы («холокаст» — окончательное решение) в Европе было уничтожено более 6 млн евреев.

Эта программа была настолько тщательно разработана, что после 1945 г. в Европе евреи как народ были практически уничтожены. Один из тех, кто осуществлял эту программу, — Карл Франк, группенфюрер СС, гауляйтер Чехословакии. В 1946 г. он будет казнен как военный преступник по приговору Нюрнбергского суда.

На суде он говорил: «Пройдут тысячелетия, а эта вина Германии все еще не будет смыта».Абсолютную безнравственность и преступность нацистского режима характеризуют «убийства из милосердия».

Ссылаясь на недостаток продовольствия, Гитлер издал приказ уничтожить всех больных и престарелых, которые не могли продуктивно работать, а также пациентов государственных и частных психиатрических больниц. Их отправляли в концентрационные лагеря и уничтожали, а родственникам сообщали, что они скончались в результате болезни.

Таким путем было уничтожено 275 тыс. немцев.Все тоталитарные режимы  вырабатывают собственные  идеологии, которые должны  оправдать или обосновать ихсуществование, сформулировать цели и указать пути их достижения. Нацизм как идеология был провозглашен еще до того, как Гитлер был объявлен фюрером национал-социалистской рабочей партии Германии (НСДАП).

Гитлер сформулировал все положения программы партии и превратил ее в систему взглядов в виде идеологии нацизма. Она была изложена в его книге «Майн Кампф» («Моя борьба»).Основная идея нацизма заключалась в завоевании для германского народа жизненного пространства любыми средствами, в том числе войнами и преступлениями. Немцы были объявлены расой господ, которая должна была править не только в Европе, но и во всем мире.

Тотальная война как орудие достижения целей национал-социализма объявлялась справедливой и естественной. Провозглашались культ войны, культ смерти, культ презрения к другим народам как представителям низших рас. Нацистская идеология утверждала тезис о «вечной борьбе» немецкого народа за утверждение своего права господствовать над другими народами.

Это право, по нацистской доктрине, немцы получили благодаря принадлежности к высшей расе. Азиаты, африканцы, семиты, славяне и другие народы, которые не принадлежали к нордической (т.е. германской) расе, обрекались на вечное рабство. Вся территория Восточной Европы должна была быть заселена немцами и полностью германизирована.

Немцы, в соответствии с идеологией нацизма, должны были присоединить к Германии или завоевать территории других народов. Речь шла главным образом о территориях, население которых подлежало истреблению или обращению в рабство. Планировалось уничтожение целых народов и государств. Идеология нацизма оправдывала и обосновывала произвол и посягательства на свободу личности, гражданские права, право на жизнь. «Справедливость, — утверждали идеологи фашизма, — это сила, кто сильнее — за тем справедливость и право». Это была идеология преступников, убийц и варваров.

3 сентября 1933 г. на съезде фашистской партии в Нюрн берге Гитлер своютеорию о немцах как о расе господ, которой должны подчиниться все народы. Это была теория об арийском превосходстве немцев над другими нациями и праве, в силу своего расового превосходства, господствовать над другими народами и использовать их для достижения собственных целей. Эта теория стала официальной идеологией, официальной политикой нацистского государства.

Мощная пропагандистская кампания идеологии национал-социализма охватила широкие массы немецкого народа. На огромном костре на площади Оперы в Берлине студенты, одетые в коричневую форму, сожгли тысячи книг классиков мировой литературы.

Горели книги Гете и Гейне, Шекспира и Т. Манна, Вольтера и Руссо. По всей Германии запылали костры из книг прогрессивных писателей и ученых. Из страны были изгнаны 5 тыс. ученых, литераторов, художников, артистов.

Печать, радио, театры, киноиндустрия переходили под надзор министерства информации, которым руководил Й. Геббельс (1897—1945). Все школы и университеты были военизированы.В стране развернулась тотальная пропаганда культа войны и побед. Прославлялись солдаты СС как члены нового рыцарского ордена, немецкие солдаты, утверждающие флаг со свастикой над всем земным шаром.

Все средства массовой информации и развлечения были подчинены единой цели — воспитанию безжалостных воинов-завоевателей. Проводились манифестации и факельные шествия, прославляющие нацизм. Внушалась вера в непогрешимость Гитлера, которая призывала бездумно следовать за фюрером.Особое внимание гитлеровское руководство уделяло школьному воспитанию.

В детях воспитывалось «расовое мировоззрение» «расовое превосходство» и стремление поддерживать в чистоте германскую нордическую кровь. Из школы были изгнаны все учителя, «неблагона-дежные в политическом отношении», т.е. не проявлявшие фанатичной приверженности к идеологии национал-социализма.

По приказу Гитлера вся молодежь Германии была объединена в организацию «Гитлерюгенд». Главным назначением этой организации было воспитание в духе национал-социализма, с этой целью в ее рядах проводилась широкая нацистская пропаганда. «Гитлерюгенд» стала источником пополнения рядов нацистской партии. Ее члены, отвечавшие требованиям, установленным СС, рассматривались как главные кандидаты в члены СС.

«Гитлерюгенд» использовалась также для военной подготовки допризывной молодежи. Организация была разбита на специальные подразделения, которые подготавливали специалистов для различных родов войск.В мае 1933 г. была введена двухгодичная трудовая повинность для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет на работах по осушению болот, кладке шоссейных дорог, рытью каналов.

Жизнь в этих трудовых лагерях была полностью военизирована и подчинялась уставу воинской службы, была организована военная подготовка, спортивное движение стало средством подготовки армии и пропаганды нацистских идей.

16 марта 1935 г. был принят закон о введении всеобщей воинской повинности. К этому дню примерно 8 млн немецких юношей представляли собой основу армии, полностью удовлетворявшую требованиям германского командования в военном, политическом и физическом отношении. Германия официально объявила о создании армии в 500 тыс. человек, но фактически для нее были подготовлены огромные людские ресурсы.

Нацистская программа предусматривала создание тоталитарного и авторитарногорежима, сильной центральной власти с абсолютными полномочиями по всем вопросам развития экономики, указания которой должны были беспрекословно выполняться. Создавалась смешанная экономика с государственным регулированием.

Однако новая структура хозяйственно-экономической системы не затронула самих основ существующих экономических отношений. В промышленности и сельском хозяйстве доминировали прежние хозяева. Ведущие позиции в германской экономике занимали 30 крупнейших промышленных концернов, составлявших основу германской индустрии: «ИГ Фарбениндустри» (производство химической продукции, лекарств, пороха, синтетического бензина и каучука), «Ферайнигте Штальверке» (производство стали), «Крупп», «Флик», «Маннесман», «Сименс», АЭГ и др.

Гитлер создал самые благоприятные условия для их обогащения. Доходы концернов Круппа за 1934— 1940 гг. увеличились в 4 раза, «ИГ Фарбениндустри» — в 17 раз, Флика — в 65 раз.В феврале 1934 г. на основании закона «О подготовке органического строения экономики» была создана новая система государственного регулирования экономики. Имперская экономическая палата координировала всю экономическую жизнь страны.

Она занималась распределением сырья, разделом рынков, установлением цен, утверждением правительственных заказов и др. В ее состав входили 6 имперских хозяйственных групп, 44 хозяйственные группы, 350 специальных групп и 640 специальных подгрупп, которые контролировали хозяйственную жизнь на местах. Эта система узаконивала диктатуру крупного капитала, представители которого были возведены в ранг генералов СС (группенфюреры) и управляли Имперской экономической палатой. Представители крупнейших германских концернов получили неограниченную власть над хозяйственной жизнью страны.

Каждую отрасль экономики — промышленность, энергетику, ремесла, транспорт, банковское и страховое дело — курировала отдельная имперская группа. Это были учреждения, близкие к министерствам, их также возглавляли крупные предприниматели. Для поддержки крупного капитала был создан государственный сектор экономики (рейхсверке АГ).

В его функции входило производство продукции нерентабельного характера, т.е. невыгодной, но необходимой. За государственный счет были созданы огромные металлургические предприятия для обработки низкосортной железной руды. На государственных предприятиях добывалось 43% железной руды, производилось 17% чугуна и 13% стали, более половины электроэнергии.Кроме государственных предприятий, было создано много смешанных, в которых принимали участие государство и частные компании.

Государству принадлежало 25% всех капиталов во всех акционерных обществах. Для того чтобы обеспечить крупные концерны сырьем, рынками, заказами и ликвидировать конкуренцию, было проведено так называемое принудительное картелирование, т.е. уничтожение всех мелких и средних предприятий.

По закону от 15 июля 1933 г. производилась конфискация имущества евреев и «аризация» (т.е. передача чистокровным немцам) банков и промышлен¬ных предприятий. По этому же закону были закрыты все акционерные предприятия с капиталом менее 100 тыс. марок и запрещено образование новых с капиталом менее 500 тыс. марок.

Так были практически ликвидированы мелкие и средние предприятия и созданы максимально благоприятные условия для крупного капитала. В результате выросло число крупных собственников. В частности, количество компаний с капиталом до 1 млн марок уменьшилось, а с капиталом свыше 20 млн увеличилось.Нацистский режим ввел принудительный труд. По закону от 20 января 1934 г. «Об упорядочении национального труда» были отменены тарифные договоры и свобода выбора работы.

Рабочие обязаны были работать там, где им укажут, и получать ту зарплату, которую определят предприниматели. На заводах также проходили военную службу 1 млн рабочих, получавших мизерную зарплату. Заработная плата рабочих неуклонно снижалась. На заводах были организованы усиленные наряды, которые пресекали всякую попытку неповиновения. Наказание было слишком суровым — неповиновение квалифицировалось как подрывная работа против государства.

Так сложился военно-хозяйственный комплекс фашистского типа. Нацисты захватили политическую власть в стране, а крупный германский капитал — экономическую власть, которая напоминала диктатуру узкого промышленно-финансового круга. Теперь их судьбы были взаимо зависимы.

 

Похожие материалы