postheadericon Германия 1929-1934г.

Германия 1929-1934г.

Кризис 1929—1933 гг.

Потряс основы экономической и  социально-политической жизни Германии.

Три года продолжалось непрерывное падение производства. В промышленности уровень производства в 1932 г. составлял всего 58% от уровня 1928 г., реальная заработная плата снизилась наполовину и составляла 1/5 часть официального прожиточного минимума. Уровень безработицы в Германии был выше, чем в любой другой европейской стране. Численность безработных приближалась к 9 млн, из них лишь около 20% получали мизерное пособие.

Быстрый рост германской индустрии в годы стабилизации (1924—1929 гг.) был достигнут благодаря займам и кредитам иностранных государств. При первых же признаках падения производства все иностранные вложения начали изыматься из германской экономики. Это сделало невозможным выход из кризиса. Резкое падение экономики привело к политическому кризису и смене правительства страны. На выборах в мае 1928 г. ни одна политическая партия не получила абсолютного большинства в рейхстаге, и для образования правительства была создана так называемая «Большая коалиция», в которую вошли социал-демократическая партия (153 места в рейхстаге), партия Католический центр (78 мест) и немецкая национальная партия (ННП — 73 места).

Все вместе они получили 304 мандата, что давало возможность управлять страной. Канцлером Германии стал лидер социал-демократической партии Г. Мюллер (1876—1931). Однако непримиримые противоречия между социал-демократами и ННП в 1930 г. привели к развалу коалиции и отставке правительства.ННП представляла имущие классы и в первую очередь крупных промышленных магнатов.

Она выступала даже против тех незначительных уступок рабочим, на которые пошло правительство в годы существования Веймарской республики. ННП требовала отмены государственного регулирования заработной платы, трудового и страхового законодательства. Еще в 1928 г., в самом начале деятельности правительства «Большой коалиции», промышленники Рейна и Рура уволили со своих заводов и фабрик 250 тыс. рабочих, отказавшихся трудиться на условиях хозяев.

Представители ННП выступали против дополнительных налогов на капитал и прибыль и в то же время отказывались идти на малейшие уступки безработным. Это был заговор крупной немецкой буржуазии против Веймарской республики. Под давлением непримиримых противоречий 27 марта 1930 г. кабинет Г. Мюллера подал в отставку.1 апреля 1930 г. президент Гинденбург назначил рейхсканцлером представителя партии Католический центр Генриха Брюнинга (1885—1970). Он имел репутацию выдающегося экономиста, своими целями объявил стабилизацию экономики и снижение роста популярности нацистской партии, но на самом деле проводил антирабочую политику, преследовал антифашистские организации, чем облегчил установление фашистской диктатуры в стране.

Не имея большинства в рейхстаге, новый канцлер   правил через издание президентских декретов в соответствии с Веймарской конституцией. В 1930 г. было издано 5 чрезвычайных декретов, в 1931 г. — 44, в 1932 г. — 66. Законодательные функции рейхстага были сведены к нулю: в 1932 г. он принял лишь 5 законов. Ни один из декретов не был отклонен.Кабинет Брюнинга оказал неоценимую услугу крупному германскому финансовому капиталу. После банкротства крупных банков правительство приобрело их акции и тем самым спасло их. Государство завладело 90% капитала второго по величине Дрезденского банка, спасло от краха Берлинский банк, две крупнейшие пароходные компании, многие концерны, предотвратило крах самого мощного в Европе «Стального треста».

Кабинет Брюнинга фактически встал на путь государственно-монополистического регулирования экономики. Государство участвовало в 583 акционерных обществах, контролировало большинство банков. Сложилась и экономическая основа диктатуры — нацисты получали в руки готовый аппарат для полной централизации управления экономикой.Кризис углублялся, на улице оказались новые сотни тысяч безработных, выстраивались длинные очереди за хлебом или благотворительной помощью. Всякий экономический и социальный кризис приводит к росту крайностей. В Германии кризис привел к быстрому развитию коммунистического и фашистского движения и противостоянию между ними. Коммунистическая партия Германии вела активную борьбу против фашистской опасности.

В ее решениях фашизм характеризовался как агрессивное антинародное движение, направленное на утверждение диктатуры монополистического капитала. В 1925 г. председателем компартии был избран популярнейший лидер рабочего движения, солдат Первой мировой войны, руководитель Гамбургского восстания 1923 г. Эрнст Тельман (1886—1944).КПГ организовала ряд крупных выступлений рабочих. В 1930—1931 гг. прошли стачки металлургов Берлина, горняков Рура, забастовка в Мансфальдском промышленном районе, в сентябре-ноябре 1932 г. — более тысячи экономических и политических стачек на транспорте и в других отраслях.

В сентябре 1930 г. был создан «Союз борьбы против фашизма», активное сопротивление гитлеровским выступлениям оказывали отряды рабочей самообороны — «Союз красных фронтовиков».

В мае 1932 г. было принято решение о развертывании широкого народного движения против фашизма под названием «Антифашистская акция». По всей Германии прошли массовые демонстрации и митинги, где зарождался антифашистский народный фронт. На выборах в рейхстаг за КПГ проголосовали 4,6 млн человек, а в ноябре 1932 г. — 6 млн, т.е. 17% всех избирателей отдали ей свои голоса. Успех коммунистов на выборах вызвал панику среди правящих кругов и ускорил процесс передачи власти фашистам.

Усиление популярности коммунистов было представлено как опасность «красной диктатуры», угрожающей Германии.В 1932 г. в Германии прошли выборы президента. Гинденбургу было уже 83 года, но правые буржуазные крайне консервативные круги выставили его кандидатуру на переизбрание. Другим кандидатом на президентский пост был Гитлер. Он получил в первом туре 30% голосов, во втором — 37%. Хотя Гинденбург был избран президентом, было ясно, что дни его сочтены, как и дни Веймарской республики.Брюнинг правил страной 2 года, пользуясь поддержкой не парламента, а лично Гинденбурга.

Положение в экономике не улучшилось, а политическая ситуация ухудшалась. Брюнинг лишился поддержки наиболее консервативной части германских правящих кругов. 30 мая 1932 г. он был смещен, на его место назначен Франц фон Панен (1879—1969). В правительство, которое получило название «кабинета баронов», вошли сын президента и несколько военных деятелей, игравших видную роль в Первой мировой войне. Рейхстаг был парализован, кабинет несколько месяцев правил бесконтрольно. Нацисты уже хозяйничали на улицах. Безработица толкала тысячи людей в штурмовые отряды: в 1930 г. в них насчитывалось 100 тыс. членов, в 1933 г. — уже 1 млн. Отряды штурмовиков (СА) открыто и беспощадно разгоняли дубинкдми митинги левых сил. Фактически они взяли на себя функции сил охраны правопорядка. Террор и страх стали главным оружием фашистов, и никто не в силах был их удержать. Они рвались к власти и хотели добиться ее любой ценой.

Власти поощряли действия нацистов, пытаясь таким путем сбить рост демок-ратического движения. Собрания и митинги, проводимые нацистами, представляли собой сборища хулиганов и бандитов. Нацисты проходили в форме коричневого цвета по городам и деревням страны, завоевывая все большую поддержку воротил бизнеса и военных и симпатии в средствах массовой информации.

О них с уважением говорили и некоторые представители интеллигенции. Требования фашистов — «Долой Версальские договоры! Долой спекулянтов! Долой прогнившее правительство!» — находили сочувствие среди широких масс, и нацистская пропаганда социальной и политической демагогии смогла трансформировать отчаяние безработных и националистический фанатизм германского обывателя в свой успех на выборах.

Фон Папен пытался найти форму сотрудничества с нацистами, но Гитлер требовал власти единоличной и неограниченной. Правящие круги Германии поддержали Гитлера, им был нужен именно такой человек. Фон Папен назначил на июль 1932 г, выборы в рейхстаг. Результаты выборов были ошеломляющими. За нацистов проголосовало 37% избирателей, они получили в рейхстаге 230 мест из 608, сторонники Гитлера теперь имели около 35% голосов. Это было много, но недоста- точно, чтобы Гитлер получил пост канцлера. Ему противостояли 232 голоса левых партий.  Столь быстрое восхождение  Гитлера к власти объясняется той поддержкой, которойон пользовался у крупного германского капитала. Уже с 1925 г. германские монополисты и представители крупного бизнеса обратили внимание на гитлеровскую партию и самого Гитлера.

Его программа создания «Великой Германии», а также призывы вернуть Германии ее колонии вполне отвечали их интересам. В своей борьбе за власть они сделали главную ставку на Гитлера и его партию. В 1925 г. германские монополии стали оказывать фашистам большую материальную поддержку. Крупп, Тиссен, Стиннес, Маннесман, Флик постоянно вносили на нужды фашистской партии денежные взносы. Все фашистские пропагандистские и избирательные кампании, отряды СС (отряды безопасности) и СА, штаб фюрера, его эскорт финансировались крупным германским бизнесом.

Первая встреча Гитлера со своими покровителями состоялась 27 января 1932 г. Тиссен, директор «Стального треста», представил его германским промышленникам. Речь Гитлера продолжалась 4 часа и была насыщена выражениями: «Демократия — господство глупости», «Мы приняли решение полностью искоренить марксизм в Германии», «Белая раса должна подчинить себе все другие народы, живущие на земном шаре».

На вопрос Стиннеса, что ему нужно для этого, Гитлер ответил коротко — армия в 8 млн человек.Германским промышленникам был нужен человек действия, и Гитлер отвечал требованиям, предъявляемым ими к лидеру нации. Промышленники вели напряженную работу, чтобы обеспечить ему приход к власти.

У Гитлера были и другие покровители — крупные американские бизнесмены. Они обратили на него внимание раньше, чем германские промышленники. Генри Форд, автомобильный король Америки, начал финансировать Гитлера еще в 1922 г. В 1938 г., когда Гитлер будет на вершине власти, он наградит Г. Форда высшим орденом Германии — Большим крестом.

Другой американской компанией, которая помогала Гитлеру прийти к власти, был электротехнический гигант «Дженерал электрик». Все хорошо понимали, что Гитлер — это война, а война в Европе была самым прибыльным делом для американского бизнеса. Во время

Второй мировой войны Форд получал прибыли с обеих сторон: от своих французских и германских предприятий, производивших транспортные средства для гитлеровского вермахта, и от американского правительства, которое закупало у него военные автомобили для американской армии. Рейхстаг был распущен, и на к ноябрь 1932 г. были назначены новые выборы.

Авторы сценария новых выборов рассчитывали, что обеспечат нацистам дополнительно 5—6% мест в рейхстаге и можно будет легитимно (законным путем) провести Гитлера в рейхсканцлеры.У левых сил не было средств на ведение избирательной кампании, и были основания считать, что победа Гитлера предрешена. Однако количество голосов, собранных нацистами, уменьшилось, уменьшилось и количество депутатов, представлявших гитлеровскую партию в рейхстаге — на 34 меньше, чем в предыдущем.

Количество голосов, поданных за представителей левых сил, составило 311 (из 582), и этого было достаточно для того, чтобы сформировать правительство демократического блока. Германия могла пойти по демократическому пути развития.Нацистская партия разваливалась. Наблюдались явные симптомы кризиса фашистского движения. На выборах фашисты потеряли 2,5 млн голосов. Германские финансовые и промышленные круги хорошо понимали последствия развала фашистской партии.

Их представители утверждали, что крах нацизма был бы «национальным бедствием, катастрофой». Гинденбурга обвиняли в медлительности и потворстве левым силам. Представители крупнейших монополий, банков и генералитета окончательно переходили на профашистские позиции. В адрес Гинденбурга было направлено послание, подписанное более чем 20 финансовыми магнатами Германии, с требованием без промедления назначить Гитлера рейхсканцлером. 4 января 1933 г. состоялось совещание Гитлера с крупнейшими про¬мышленниками и финансистами Германии, на котором было принято решение — Гитлер должен стать канцлером. 30 января 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером Германии. Таким образом, Гитлер пришел к власти законным путем. Были соблюдены все формальности и процедура передачи власти. Этот факт был очень важен, так как все гражданские учреждения и правительственные организации должны были поддержать его как законного главу государственной власти. Строго дисциплинированная партийная структура нацистской партии и массовая политическая пропаганда создали аппарат тоталитарного режима.

Он был средством соблюдения интересов крупного капитала, орудием правящего класса, но его массовой опорой были деклассированные элементы города и деревни. Эти социальные груп¬пы были брошены на произвол судьбы предыдущими правительствами и ждали радикальных перемен. Гитлер обещал им работу, материальное благополучие, новое эффективное правительство.

Он обещал возродить великую и сильную Германию, уничтожить ненавистный всем Версальский договор. Это привлекло под его знамена большую часть народа. В июле 1933 г. в Германии был проведен плебисцит под надзором штурмовиков, на котором 36 млн немцев заявили о своей поддержке политики Гитлера.Главной целью нацистского руководства было завоевание господства на европейском континенте.

Сначала — путем объединения всех народов, говорящих на немецком языке, а затем — территориальными захватами под лозунгом борьбы за жизненное пространство («лебенсраум»).

Захватив власть, Гитлер действовал быстро и решительно На первом этапе он стремилcя укрепить свою власть, разгромив политических противников и уничтожив соперников в рядах собственной партии.23 февраля 1933 г. нацисты организовали поджог рейхстага.

«Это — коммунисты», — объявил по радио Гитлер. «Это начало восстания коммунистов», — заявляли нацистские газеты. Все деятели коммунистической партии — депутаты рейхстага и местных парламентов — были арестованы в тот же день. В тюрьму были брошены все члены местных левых организаций. Издания социал-демократической и коммунистической партии были запрещены. По требованию Гитлера Гинденбург в тот же день подписал декрет «Об охране народа и государства», по которому Гитлер получал чрезвычайные полномочия. Этот декрет оставался юридической основой политики террора и тотальной диктатуры на протяжении всех 12 лет гитлеровского режима.В начале марта 1933 г. в Германии прошли еще одни выборы. Нацисты получили 44% голосов.

Гитлер создал нацистское правительство, и 23 марта рейхстаг принял закон, по которому Гитлер получал право управлять страной собственными декретами. 2 августа 1934 г. скончался президент Гинденбург. Гитлер стал в одном лице канцлером и президентом Третьего рейха, как теперь стало называться германское государство.Это название было впервые использовано в 1920 г. немецким писателем-националистом Меллером ван дер Бруком в его книге. Нацисты приняли это название для нового государства, создаваемого ими, подчеркивая его связь с первым германским государством, созданным Карлом Великим, и вторым «рейхом» (1871—1918).

Придя к власти, Гитлер издал указ, по которому запрещались все политические партии и организации, кроме нацистской. Рейхстаг был распущен, профсоюзы запрещены. Вместо профсоюзов создавался «Германский трудовой фронт», который полностью подчинялсяприказам нацистской партии и исполнял волю хозяев предприятий.

Все органы печати закрывались или переходили под контроль нацистской партии. Все детские и юношеские организации подлежали роспуску. Государственный аппарат подвергся основательной чистке: сотни тысяч служащих, замеченных в малейшем отклонении от норм нацистской идеологии, увольнялись с работы, а их место занимали «партайгеноссе» (т.е. члены нацистской партии) в коричневых мундирах.

В вооруженных силах все офицеры должны были вступить в нацистскую партию и беспрекословно принять гитлеровскую идеологию. Все крупные организации и институты потенциальной оппозиции к концу 1933 г. были разгромлены.Одновременно Гитлер наводил порядок внутри нацистской партии, в которой появились признаки недовольства и разлада с линией руководства.

Главным оппонентом Гитлера в нацистской партии был Эрнст Рем, командующий СА, насчитывавшей тогда около 1 млн штурмовиков. Рем активно способствовал приходу к власти Гитлера, выполняя все его задания. Теперь он стал главным конкурентом, и Гитлер решил его уничтожить.В ночь на 30 июня 1934 г., которая была названа «ночь длинных ножей», были убиты все руководители СА, занимавшие ключевые посты. Было уничтожено более сотни человек, в их числе Рем, а также бывший канцлер фон Шлейхер.

Оппозиция в собственной партии была разгромлена, и Гитлер стал единоличным руководителем партии и правителем Германии — фюрером, т.е. вождем германского народа с предоставлением неограниченных прав.

 

Похожие материалы