Главная История Америки История США. Соединенные Штаты Америки 1918-1929г.

postheadericon Соединенные Штаты Америки 1918-1929г.

Соединенные Штаты Америки 1918-1929г.

В результате Первой мировои воины США превратились в ведущую мировую державу. Американские компании поставляли в Европу военное снаряжение, оружие, продовольствие в огромных количествах и по высоким ценам.

Многие европейские страны получали у правительства США кредиты на ведение войны и после нее оказались должниками Америки. Всего американские компании получили во время войны чистой прибыли свыше 35 млрд долларов. Кроме того, 10 млрд долларов задолжали 20 европейских стран,которые ежегодно должны были выплачивать не менее 1 млрд долларов по процентам.

В стране отмечался гигантский рост промышленного производства. В некоторых отраслях рост производства был особенно высоким (в автомобильной, химической, сталелитейной, машиностроительной, судостроительной, электротехнической). В результате за шесть лет, с 1914 по 1920 г., в 2,5 раза выросло национальное богатство страны.

В 1920 г. на долю США приходилось 47% мирового промышленного производства. По некоторым другим показателям достижения США были еще более впечатляющими. Страна производила 85% изготовливаемых в мире автомобилей, 60% стали, добывала 67% нефти.

Американский океанский флот за время войны вырос в 10 раз. США стали ведущей морской державой наряду с Англией. Почти 50% мирового золотого запаса оказались в Форт-Ноксе, где хранится золотой запас Америки.

США превратились в финансовый центр мира, фундамент мирового рынка.При гигантском увеличении прибылей крупного бизнеса материальное положение миллионов рядовых американцев не претерпело сколько-нибудь значительных изменений. Разрыв в доходах между верхними и нижними слоями общества увеличился до огромных размеров. В связи с этим активизировалась забастовочная борьба, по активности выступлений рабочие США заняли одно из первых мест в мире.

В первые же годы после окончания войны началисьмассовые репрессии. В мае 1918 г. правительство США приняло «Акт о подстрекательстве», по которому преступными объявлялись все нелояльные высказывания о существующем строе.

Любому арестованному по такому обвинению грозил штраф в 10 тыс. долларов или 20 лет тюремного заключения. По этому акту были осуждены 2 тыс. человек. Физическое насилие в отношении инакомыслящих стало обычной практикой в деятельности американских правоохранительных органов.

Акт 1919 г. запрещал «синдикализм», т. е. любые высказывания, осуждающие частную собственность в промышленности. Непрерывно происходили судебные процессы против прогрессивных деятелей, заподозренных в инакомыслии.

В январе 1920 г. в 70 городах было арестовано свыше 10 тыс. членов прогрессивных организаций. В этом же году были арестованы двое рабочих — эмигранты-итальянцы, активисты профсоюзного движения Сакко и Ванцетти.

Им предъявили ложное обвинение в ограблении банка и убийстве полицейского. В 1927 г. они были казнены на электрическом стуле. Только после Второй мировой войны стало известно, что обвинение было основано на лже свидетельствах.К середине 20-х годов в США были разогнаны левые организации, запрещена деятельность профсоюзов левого толка — Индустриальные рабочие мира, отличавшихся радикальными идеями (в 1917 г. в них насчитывалось 100 тыс. членов, в 1922 г. — всего 1000).

Правительственные репрессии привели к изоляции и деморализации левых сил. Их сторонников лишали основных гражданских прав, отказывая в праве на создание организаций, свободу слова, печати и собраний. Забастовочное движение в Америке к 1926 г. практически прекратилось.В 20е годы в США началась США в новая промышленно-техническая революция. В 1922 г. в США начался подъем промышленного производства.

Быстрыми темпами развивались автомобилестроение, самолетостроение, электротехническая, радиопромышленность. Подъем происходил на новой технической основе с широким применением новейшей техники, стандартизации, модернизации. В промышленности широко использовались новейшие научные достижения, серийное производство. Рост американской промышленности был ошеломляющим.

В 1927 г. США производили 7 млн автомобилей в год. Массовое производство автомобилей повлекло за собой развитие сети шоссейных дорог, повлияло на городское и сельское строительство. Рост промышленного производства дал американским монополиям огромные прибыли и повысил их конкурентоспособность. Бурный экономический рост привел к созданию гигантских промышленных и финансовых объединений, сосредоточивших в своих руках колоссальную экономическую и политическую власть.

Три компании— «Форд», «Дженерал моторе» и «Крайслер» — подчинили себе всю автомобильную промышленность страны. В химической промышленности господствовала фирма «Дюпон», в сталелитейной — «Стальной трест».

Шесть крупнейших банков, находившихся под эгидой Моргана и Рокфеллера, контролировали более половины всех финансов страны. Крупнейшие американские финансовые и промышленные компании определяли внутреннюю и внешнюю политику страны.На президентских выборах 1920 г. демократическая партия потерпела сокрушительное поражение и к власти пришла республиканская партия. В 20-е годы она играла главную роль в политической жизни страны и находилась у власти до 1932 г.

Президентами в этот период избирались У. Гардинг, К. Кулидж и Г. Гувер. Это была эра процветания (просперити) американской экономики. В 1922 г. У. Гардинг отменил закон о налоге на сверхприбыль, контроль над ценами и предоставил компаниям полную свободу в отношениях с рабочими. К. Кулидж в 1925 г. заявил: «Дело Америки — бизнес». Эта фраза стала фундаментальным принципом американских правящих кругов. Движущей силой прогресса американского общества становилась промышленность, непрерывный рост которой должен был обусловить увеличение национального богатства.

Если в Европе социальные проблемы пытались решать пу-тем социальных реформ, то в США пошли по другому пути. Рост деловой активности и обогащение верхов должны были привести к ликвидации нищеты. Социальная философия исходила из того, что по мере накопления богатства у богатых оно неизбежно будет переходить к бедным. В 1928 г. в стране было 28 млн автомобилей, т. е. автомобилем владела практически каждая американская семья.

Автомобилизация была важным фактором американской жизни, страна стала мобильной, динамичной. Вместе с тем бурно росло производство предметов потребления — радиоприемников, электроприборов, готовой одежды, происходила быстрая телефонизация страны.

Широко практиковалась продажа товаров в кредит, что стало стимулом к мощному подъему производства.Американские профсоюзы стали активными сторонниками философии обогащения. В США, утверждали лидеры АФТ (Американской федерации тред-юнионов), классовые противоречия заменены гармонией интересов предпринимателя-индивидуалиста и общества в целом.

Рабочие и собственники предприятий и капиталов становятся равноправными членами американской системы и должны свято выполнять свои обязанности перед страной и народом. Руководители американских профсоюзов в 1923 г. приняли в рабочих организациях так называемый план «Балтимор—Огайо». По этому плану предприниматели обязывались повысить зарплату, а профсоюзы — не допускать стачек, увеличить норму выработки, поднять производительность труда, а также согласиться на продление рабочего дня.

Чтобы еще более тесно связать рабочих с экономической системой и утвердить в их сознании идеи общественного равенства, руководители американских профсоюзов создали «рабочие банки», основными вкладчиками и акционерами которых были рабочие.

Однако процветание промышленности США привело к отрицательным последствиям в сельском хозяйстве. Американские фермеры разорялись из-за ввоза сельскохозяйственной продукции из других стран, большая их часть переселялась в города, фермы продавались. Это имело крайне тяжелые последствия для американской экономики в целом.

В начале 20-х годов в США начинается широкое движение за проведение реформ в поддержку фермеров, за более справедливое распределение производимых в стране богатств. Американская внешняя политика всегда была аренойборьбы сторонников двух курсов — изоляционизма и интернационализма.

Изоляционисты считали, что государство должно заниматься прежде всего внутренними проблемами и не тратить средства на дорогостоящие внешнеполитические акции. В противоположность им интернационалисты утверждали, что американский бизнес лишь выиграет в результате активной внешней политики. Господствующее положение США в мировой экономике определило лидирующее положение страны в послевоенное время в мировой политике.

За период с 1919 по 1935 г. американские правящие круги неоднократно направляли войска в различные страны Латинской Америки и Азии для подавления национально-освободительного движения: в Панаму (1919, 1921 гг.), Гондурас (1919, 1924-1925 гг.), Китай (1920, 1924—1925 гг.), Коста-Рику (1921 г.), с 1926 по 1935 г. американские войска находились в Никарагуа и на Кубе. В 20-е годы американский капитал безраздель¬но господствовал в западном полушарии. Из 20 латиноамериканских стран 14 находились под финансовым контролем США, в этих странах утвердились правительства, исполнявшие волю американских правящих кругов.

Соединенные Штаты заняли доминирующие позиции в финансовых структурах Западной Европы и использовали это обстоятельство для утверждения своего политического диктата на континенте. С помощью плана Дауэса (1924 г.) американский финансовый капитал вторгся в Западную Европу и оказал щедрую поддержку Германии в восстановлении ее военно-промышленного потенциала. Особый интерес американских компаний вызывала Польша, здесь американский капитал добился контроля над 50% предприятий добывающей и металлургической промышленности.