postheadericon Великобритания 1918-1929г.

Великобритания 1918-1929г.

После Первой мировой войны Англия окончательно утратила положение «промышленной мастерской» мира,при котором монопольно господствовала на мировом рынке.

Вследствие этого резко сократился экспорт английских товаров и в то же время значительно увеличился ввоз в Англию иностранных товаров. Правительство было вынуждено оп лачивать этот импорт, прибегая к иностранным займам и кредитам. В результате Англия стала основным должником США, тогда как до войны США числились ее главным должником. В счет погашения долга Англия вынуждена была продать четверть всех своих зарубежных капиталовложений.

За счет государственных субсидий поддерживалось существование предприятий, использующих устаревшие технологии, а это, в свою очередь, способствовало технологическому отставанию английской промышленности.В связи с оттоком рабочей силы в армию и на военные предприятия, из-за нехватки сырья и изношенности оборудования сократилось производство в традиционных отраслях промышленности, составлявших некогда гордость британской промышленности и приносивших максимальные прибыли.

Упала добыча угля, снизилось производство чугуна, сократился объем производства в судостроении. В то же время наблюдался рост новых отраслей промышленности —автомобильной, химической, авиационной, оружейной, а также сталелитейной, снабжавшей металлом военные заводы.

Война стала источником огромных сверхприбылей для английских монополий онапотребовала от английской экономики консолидации всех ее сил. Это повлекло за собой усиление концентрации промышленности и капитала. Наблюдалось принудительное кооперирование мелких и средних предприятий, происходило слияние банков. На этой волне во время войны сложилась «большая пятерка» крупнейших лондонских банков: «Ллойд», «Барклай», «Мидлэнд», «Вестминстер» и Английского банка.

В этих банках сконцентрировалось 85% всех денежных ресурсов Англии. Было образовано семь крупнейших монополий в промышленности: «Ройял», «Датч Шелл», «Англо-Ираниэн ойл компани» (нефть), «Юнилевер» (продукты широкого потребления), «Империал Кемикл Индастриз» (химическая промышленность»), «Данлоп рабберс» (каучук, резина) и «Виккерс» (производство вооружения).

Эти семь крупнейших монополий господствовали практически во всех отраслях производства. Вместе с пятью самыми крупными банками они определяли направление внутренней и внешней политики Англии.Жизненный уровень населения за время войны значительно снизился. Однако война сыграла огромную роль в развитии социального сознания английских трудящихся.

Первая мировая война вы звала большие изменения в расстановке политических сил. Либеральная партия утратила прежние позиции, тогда как консервативная и лейбористская партии упрочили свое положение.

Лейбористы представляли трудящиеся массы, а консерваторы являлись лидерами буржуазии. Деятельность этих партий во внутренней и внешней политике была приблизительно одинаковой. В декдбре 1918 г. на волне военной победы лидер либеральной партии Д. Ллойд-Джордж (1863—1945) одержал победу на выборах, обещая английскому народу мир и социальные реформы. 19 октября 1922 г. на собрании консервативной партии, которая была частью правительственной коалиции, была принята резолюция о том, что партия больше не поддерживает коалицию. В тот же день Ллойд-Джордж вручил королю Георгу V (1865—1936) прошение об отставке, которое было принято.

Состав правительства сохранился, премьер-министром стал лидер консервативной партии А. Боннар-Лоу (1858—1923). Вскоре, после кончины Боннар-Лоу, его место занял Стенли Болдуин. Он принял решение для оживления британской промышленности ликвидиро¬вать свободную торговлю и ввести протекционистские таможенные пошлины.

Эти меры не изменили положения дел, застой в английской экономике сохранялся до 1929 г. Более того, уже к концу 1923 г. Англия вновь оказалась в экономическом тупике. Протекционизм консерваторов отвергался большинством политических деятелей.

Британские избиратели также отвергли эту политику, и на выборах в декабре 1923 г. консерваторы потеряли свое относительное большинство в парламенте. Либеральная партия уже не могла исполнять роль оппозиционной партии. Необходима была новая сила, которая заняла бы ее место в двухпартийной парламентской системе.

Король Англии Георг V 23 декабря 1923 г, поручил лидеру лейбористской партии Рамсею Макдональду сформировать первое в истории Англии лейбористское правительство. По названию лейбористская партия  была партией рабочих, но на деле проводила политику, отвечающую интересам правящих кругов Великобритании. Английские рабочие эффективно воздействовали на политику лейбористской партии при помощи профсоюзов (тред-юнионы), представлявших собой мощную организацию.

Во время войны английские профсоюзы выросли численно и усовершенствовались организационно. В 1918 г. число членов профсоюзов в Англии выросло до 6,5 млн человек (до войны оно составляло 2,5 млн). Появились новые профсоюзы, которые более активно боролись за улучшение условий жизни рабочих.В профсоюзах появились новые местные руководители — шопстюарды.

Усиливалась сплоченность и организованность рабочего движения. В 1918 г. руководители трех самых мощных и влиятельных профсоюзов — горняков, транспортников и железнодорожников — создали Тройственный союз по взаимной поддержке. Однако лейбористское правительство не смогло осуществить даже те планы, которые оно выдвигало в избирательной кампании.

8 октября 1924 г. в парламенте был вынесен вотум недоверия правительству Макдональда, а 29 октября состоялись выборы нового парламента. Они принесли победу консерваторам, которые получили 413 мест в парламенте (лейбористы получили 151 голос, либера¬лы — 40 голосов).

В предвыборной кампании 1918 г Ллойд Джордж призывал к тому, чтобы сделать «страну достойной героев, возвращающихся с полей сражений». Однако британская экономика на протяжении 20-х годов находилась в состоянии глубокой депрессии. Уровень безработицы составил 10—11%. Правительство разработало страховую политику, позволившую увеличить пособия безработным, вдовам и сиротам, но не создало достаточного количества рабочих мест, чтобы сократить безработицу.

Правительство Ллойд-Джорджа пыталось сохранить позиции Англии в мире . Оно грубо вмешалось во внутренние дела России, рассчитывая расчленить ее и установить свое господство над теми территориями, которые были оговорены в соглашении с Францией 1916 г.

В самой Англии организация военного похода на Россию вызвала бурный протест широких масс населения, и английское правительство вынуждено было отказаться от своих намерений.Однако Англия добилась крупного успеха на Парижской конференции. По выработанному на ней договору наибольшая часть колониальных территорий доставалась Англии. Удалось также воспрепятствовать попыткам Франции добиться гегемонии на европейском континенте Великобритания сохранила свои позиции на Тихом океане, хотя и ценой потери Японии как союзника.

В целом создание Версальско-Вашинтонской системы проходило под контролем Англии и в благоприятном для нее направлении.Правительство намеревалось упрочить позиции в важнейшем стратегическом районе Восточного Средиземноморья.

Англия владела Кипром, и утверждение ее влияния в Греции сделало бы английское присутствие решающим фактором в определении судеб средиземноморского региона.Поражение Греции в греко-турецкой войне было поражением правительства Ллойд-Джорджа. Против него началась ожесточенная кампания в прессе.

Противники обвиняли его в том, что, «выиграв войну, он проиграл мир». Но причина заключалась не столько во внешнеполитических, сколько во внутриполитических проблемах. Страна стояла перед огромными экономическими трудностями.

Некоторые отрасли промышленности обанкротились. Увеличивался уровень безработицы.Причиной поражения правительства Ллойд-Джорджа была и проводимая им политика в Ирландии.

В 1914 г, английский парламент принял закон, по которому Ирландии предоставлялась автономия. Однако вступление закона в действие было отсрочено в связи с войной.В 1916 г. ирландские националисты подняли восстание в Дублине.

Английское правительство подавило восстание в течение недели, казнив его руководителей.На выборах 1918 г. в английском парламенте почти все места от Ирландии получила партия «Шинн Фейн».

Однако ирландские депутаты отказались участвовать в работе парламента и 21 января 1919 г. провозгласили себя парламентом независимой Ирландии. Военизированное крыло «Шинн Фейн» стало Ирландской республиканской армией (ИРА). Первым президентом Ирландии был избран Эдмон де Валери (1882—1975), выходец из США.

Вскоре между ИРА и британской армией начались кровавые стычки, в которых ирландцы применяли все методы партизанской войны. ИРА поддерживали также отряды, известные под названием «Блэк энд Тане» («Черный и коричневый»).

В 1921 г. в результате закрытых переговоров между Англией и Ирландией было заключено соглашение, по которому Ирландия получала статус доминиона. Вскоре после подписания соглашения вспыхнула гражданская война в самой Ирландии — между ирландскими умеренными партиями, которые поддержали соглашение, и экстремистами, требовавшими отмены требования присягать британскому монарху и создания независимого государства.

Только в 1933 г. ирландский парламент добьется отмены клятвы верности британскому монарху. Во время Второй мировой войны Ирландия объявит о своем нейтралитете, а в 1949 г. провозгласит суверенитет.

В 1924 г- С. Болдуин вернулся к власти и оставался премьер-министром Англии до 1929 г. Главной проблемой попрежнему оставался застой в экономике. Предприниматели и политические деятели требовали восстановления свободы торговли, которая когда-то была основой британского господства на мировом рынке и обеспечивала британской промыщленности самые высокие в мире прибыли.

Необходимо было прежде всего восстановить золотую основу английской валюты (фунта стерлингов), только такая мера могла восстановить стабильность английской денежной системы. Однако правительство установило слишком высокий уровень фунта в отношении к денежным единицам других стран, в результате цены на английские товары резко поднялись, и вновь английские изделия оказались неконкурентоспособными.

Английские промышленники пошли на крайнюю меру, которая была чревата многочисленными негативными последствиями. Они решили сократить и без того низкую заработную плату рабочих. Решено было начать с угольной промышленности, так как она была энергетической основой английской промышленности, и снижение себестоимости угля могло привести к снижению себестоимости продукции других отраслей без понижения там зарплаты.

Но попытка сократить зарплату горнякам вызвала взрыв возмущения всех рабочих. Правительство объявило о предоставлении субсидий горнопромышленникам для сохранения уровня зарплаты горняков. Однако предоставленных субсидий хватило всего на один год, и в мае 1926 г. владельцы шахт объявили о снижении зарплаты.

Генеральный совет тред-юнионов (руководящий орган английских профсоюзов) призвал всех рабочих к всеобщей забастовке. 4 мая 1926 г. вся рабочая Англия начала всеобщую забастовку. Работа в бастовавших отраслях промышленности полностью прекратилась.На местах были созданы советы действия, которые превратились в органы власти.

В дни забастовки по всей Англии можно было видеть грузовики с черно- желтыми плакатами: «С разрешения конгресса тредюнионов». Массовое пикетирование государственных учреждений приводило к параличу их работы. Стачка переросла чисто экономические рамки и грозила превратиться в политический конфликт. Рабочие различных стран проявили солидарность с английскими рабочими в дни всеобщей забастовки.

Был наложен запрет на грузы, предназначавшиеся для Англии. Собирались деньги в фонд бастующих английских рабочих.Рабочие готовы были продолжать борьбу до победного конца, но их лидеры — исполком лейбористской партии и Генсовет тред-юнионов — объявили о прекращении забастовки в самый разгар борьбы — 12 мая 1926 г. Горняки бастовали до декабря 1926 г. Федерация горняков, самый мощный профсоюз Англии, призвала рабочих возобновить работу, когда убедилась в невозможности продолжать борьбу.

Руководители рабочих организаций боялись не по¬ражения рабочих, а их победы, так как опасались перерастания забастовки в политический конфликт. Профсоюзные лидеры стали составной частью британской социально-политической системы и более всего заботились о ее сохранении.

 

Похожие материалы