postheadericon Франция 1918-1929г.

Франция 1918-1929г.

На рубеже XIX и XX вв. во Франция происходили глубокие структурные изменения в экономике. Страна из аграрно-индустриальной превратилась в индустриально-аграрную. В годы войны французская индустрия развивалась ускоренными темпами.

Возникли новые отрасли промышленности, новые металлургические предприятия, машиностроительные, электротехнические и химические заводы. После войны появились дополнительные стимулы индустриального роста. В результате присоединения Эльзаса и Лотарингии мощность французской металлургической промышленности увеличилась в 1,5 раза. По добыче железной руды Франция выдвинулась на первое место в Европе. Право пользования Саарским угольным бассейном обеспечивало ее углем на 15 лет.

Наконец, репарации на сумму свыше 8 млрд марок, полученные от Германии, дали возможность провести полную технологическую реконструкцию промышленности. Возникли мощные банки. Самые крупные банки — «Мирабо», семьи Ротшильдов, братьев Лазар, Вормс, Малле и другие — увеличили свои капиталы. Возросло их влияние на жизнь страны. В ведущих отраслях промышленности образовались гигантские компании — «Рено», «Ситроен», «Пежо», «Симка» и др.Однако в стране сохранилось громадное количество мелких предприятий, которые также играли важную роль в экономической жизни Франции.

Эти карликовые фирмы производили почти 50% всей промышленной продукции. В деревне преобладало мелкое и среднее крестьянское хозяйство.Влиятельной политической силой в стране были французские рабочие. Они были хорошо организованы и имели большой опыт борьбы за свои права, быстро росли их основные организации. Главная профсоюзная организация — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) — в 1920 году насчитывала около 2,5 млн человек.29 декабря 1920 г. было провозглашено создание коммунистической партии Франции (КПФ), которая в 20—30-е годы возглавляла борьбу левых сил за демократию, мир и социальную справедливость.

В ноябре 1919 г. во Франции состоялись первые после окончания войны парламентские выборы. Буржуазные партии образовали предвыборную коалицию — Национальный блок, в который вошли представители партий, требовавших наведения порядка в стране. Своей задачей Национальный блок провозгласил «борьбу против большевизма», «социальных беспорядков» и «строгое выполнение» условий Версальского договора, т. е. безусловное принуждение Германии к выплате репараций. Поддержанный подавляющим большинством населения страны, Национальный блок одержал сенсационную победу, получив в Национальном собрании более 2/3 депутатских мест.

Теперь появилось мощное оружие в борьбе против демократического и рабочего движения.Результаты сказались довольно быстро. Правительство Мильерана, ставшее первым правительством Национального блока, начало ожесточенную борьбу против рабочего движения.

В мае 1920 г. была подавлена забастовка железнодорожников, а 20 ее участников уволены. Началось систематическое сворачивание социальных реформ, проведенных во время войны. Борьба против рабочих превратилась в затяжной и хронический конфликт национального масштаба и привела к политической нестабильности в стране.

За 14 лет, с 1919 по 1933 гг., во Франции сменилось 27 правительств. Центральным направлением внешней политики Франциив Период пребывания у власти правительства Национального блока стало закрепление гегемонии Франции на европейском континенте.С этой целью Франция осуществила меры, которые дали ей возможность усилить свои позиции в Европе.

Был создан так называемый «восточный альянс», куда вошли Чехословакия, Румыния и южнославянское королевство, который получил название Малая Антанта. Франция также заключила с ними военный союз. Военный союз был заключен и с Польшей.

Эти союзы были открыто направлены против Германии и России. В свою очередь, Германия и Россия в 1922 г. во время Генуэзской конференции заключили договор о дипломатических отношениях, который открывал путь к развитию широких экономических отношений между ними. Германия, таким образом, первая нарушила экономическую блокаду России.

Этот договор назван Рапалльским по названию местности в пригороде Генуи, где он был заключен. Договор имел исключительно важное значение для укрепления отношений между Германией и Россией.

Летом 1922 г. Германия, поддержанная Англией и США и вдохновленная Рапалльским договором, отказалась платить ежегодные репарации. В январе 1923 г. французские войска вступили в Рурскую область. Однако по призыву германского правительства население Рура начало пассивное сопротивление. Поступления рурского угля во Францию полностью прекратились, и в связи с этим в стране резко сократилась выплавка чугуна и стали. Курс французского франка упал. Оккупация Рура обернулась для Франции внутриполитическим кризисом. Чтобы навсегда развеять иллюзии Франции о гегемонии на европейском континенте, США и Англия приняли решение способствовать восстановлению экономики Германии и усилению ее роли в политической жизни Европы.

На выборах 1924 г. левые буржуазные партии, вышедшие из Национального блока, прежде всего партия левых радикалов во главе с Эдуаром Эррио, заключили избирательное соглашение с социалистической партией и образовали Левый блок. Левый блок в своей программе обещал провести прогрессивные преобразования в социальной сфере, установить дипломатические отношения с Россией, вывести войска из Германии и добиться примирения с ней, восстановить тесные связи с Англией и США.

Левый блок победил на выборах. Правительство левого блока возглавил Э. Эррио — демократ и пацифист, сторонник сближения с Россией и решения международных проблем мирным путем. В октябре 1924 г., несмотря на яростные нападки правых партий, были установлены дипломатические отношения между Францией и Россией.

Основой внешней политики левого блока было примирение западных держав и объединение Европы. Решающую роль в определении такого внешнеполитического курса играл Аристид Бриан (1862—1932), который с 1925 по 1931 г. почти бессменно был министром иностранных дел в четырнадцати различных правительствах. Он проводил курс на объединение Европы путем переговоров и арбитража. Бриана до сих пор называют «отцом Европы», оценивая его идеи как преддверие к созданию объединенной Европы после Второй мировой войны.

Однако левый блок оказался  непрочным. В апреле 1925 г., лишившись поддержки социалистов, правительство Э. Эррио ушло в отставку. Левый блок распался, а правые партии не имели большинства в Национальном собрании. Путем закулисных переговоров было создано коалиционное правительство «национального единения», в которое вошли как правые партии, так и часть радикалов. Возглавил правительство Раймон Пуанкаре, который был премьер-министром правительства Национального блока в период оккупации Рура.

Важнейшей задачей своей внутренней политики Пуанкаре провозгласил борьбу против инфляции, за стабилизацию франка и обеспечение экономического роста. Правительство сократило государственные расходы, ввело новые налоги и предоставило льготы промышленным фирмам.

Франция получила крупные кредиты от США и Англии, при помощи которых осуществлялась стабилизация курса франка. В 1926 г. доходы государства впервые после войны превысили расходы. Франк стабилизировался и стал устойчивой валютой.Стабилизация валютно- финансовых отношений отражала общий подъем французской экономики. Он определялся, конечно, общими процессами развития мировой экономики, преодолевшей послевоенный кризис. В 1925 г. объем промышленного производства Франции впервые превысил довоенный уровень. Через пять лет, в 1930 г., во Франции был зафиксирован максимальный для периода между двумя мировыми войнами объем промышленного производства и торговли.

По темпам промышленного развития (в среднем 5% в год) Франция опережала Англию и Германию, уступая только США. Строились десятки новых крупных заводов, электростанции, железные дороги.

Годы с 1924 по 1932 становятся периодом стабилизации экономики страны.Стабилизировались цены, перестала расти стоимость жизни. Это позволило правительству провести ряд мер, улучшивших социальное положение некоторых слоев населения. В 1926 г. были введены пособия по безработице, а также по болезни, инвалидности и т. д., пенсии по старости.

 

Похожие материалы