postheadericon Версальский договор.

Версальский договор.

Для подведения итогов войны и заключения мирного договора в январе 1919 г. в Париже, в Версальском дворце, собрались представители стран-победительниц, входивших в блок Антанты.

В работе мирной конференции принимали участие более тысячи делегатов из 27 стран, но все главные вопросы решали петь держав: США (президент Вудро Вильсон), Англия (премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж), Франция (премьер-министр Жорж Клемансо), Италия (премьер-министр Витторио Орландо), Япония (барон Макино).

Парижская мирная конференция продолжалась целый год (с 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г.). Позиции главных стран-участниц были противоречивы и зачастую прямо противоположны. Союз Антанты держался главным образом на тайных договорах, секретных соглашениях, которые в новой ситуации не могли быть выполнены. По этим договорам Россия должна была получить Константинополь и контроль над Дарданеллами, признав права Франции на Эльзас и Лотарингию и контроль Англии над Египтом.

Румынии, в ущерб Венгрия была обещана Трансйльвания. Англия предлагала арабским народам выход из Османской империи и создание арабского государства. В то же время оба эти плана противоречили договоренности Англии и Франции о разделе Ближнего Востока. В отношениях стран-победительниц существовал еще один узел противоречий. Франция стремилась заключить такой мирный договор, который бы навсегда ослабил Германию и утвердил гегемонию Франции в Европе.

Италия надеялась приобрести острова Адриатического моря и его побережье. Англия заботилась о расширении своих имперских владений. Япония стремилась утвердиться в качестве гегемона в Азии. Соединенные Штаты настаивали на свободе мореплавания, стремясь таким образом реализовать свое превосходство в океанском флоте. Важнейшей проблемой, постоянно находившейся в центре внимания делегатов конференции, был так называемый «русский вопрос».

Страх перед распространением идей большевизма играл доминирующую роль в решениях Парижской конференции. Ликвидация власти большевиков в России считалась решающей предпосылкой для подавления революционного движения в собственных странах и национально-освободительного движения на Востоке.
Версальский мирный договор,  называемый еще Парижским  мирным договором, состоял из пяти отдельных договоров, заключенных порознь с Германией и ее союзниками.

28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор с Германией. Германия и ее союзники были объявлены виновниками войны и должны были понести наказание. От Германии отторгалась Эльзас-Лотарингия, где находятся богатейшие в мире залежи железной руды. Эти территории присоединялись к Франции. Франция получила также право эксплуатировать шахты Саарского угольного бассейна в течение 15 лет. Территория Германии к западу от Рейна, до границ с Францией, и на 50 км к востоку должна была быть демилитаризована, а на западном берегу Рейна в течение 15 лет должны были находиться союзные войска.

В соответствии с договором Германии запрещалось вводить всеобщую воинскую повинность, она теряла право иметь подводный флот, военную авиацию и морской флот. Численность формируемой на добровольных началах армии не должна была превышать 100 тыс. человек. Упразднялся Генеральный штаб, закрывались военные училища, все офицеры подлежали увольнению.

Вооружение (танки и орудия, скорострельное оружие) передавалось странам Антанты. Германия была разоружена. Утверждалась Контрольная комиссия, которая должна была следить за выполнением условий договора.По этому же договору Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди. К Дании перешла северная часть Шлезвига. К Польше отходили Познань, часть Верхней Силезии, районы Померании, Западной и Восточной Пруссии. Гданьск становился «вольным городом» под управлением Лиги Наций, а Польша получала «польский коридор», обеспечивший ей выход к морю.

Германские колонии в Африке были поделены в основном между Англией, Францией, Бельгией и Японией. Англия и Франция получили Того и Камерун, Англия — Танганьику, Бельгия Руанду-Урунди (Бурунди) и Намибию (Юго-Западная Африка). Япония стала владелицей Маршалловых, Марианских и Каролинских островов в Тихом океане, а также китайской провинции Цзяо-Чжоу и концессии в Шаньдуне.

Германия была обязана выплатить компенсацию за весь ущерб, причиненный гражданскому населению союзников и их собственности. Общая сумма репараций на конференции не была установлена, но Германия должна была ежегодно выплачивать союзникам по 5 млрд долларов до 1921 г., а затем предполагалось определить общую сумму со сроком выплаты в течение 30 лет.

Это всесторонне удовлетворяло Францию: репарации разорят Германию, а отказ выплачивать их будет основанием для интервенции со стороны Франции.С целью оправдания откровенно грабительского характера соглашения союзники включили в Версальский договор пункт 231, в котором говорилось: «Союзные и присоединившиеся государства подтверждают, а Германия принимает ответственность Германии и своих союзников за потери и ущерб, нанесенный гражданам союзных и присоединившихся государств вследствие войны, которая была результатом агрессии Германии и ее союзников».

Германия потеряла 10% своей территории, на которой проживали миллионы человек, громадные суммы репараций никогда не могли быть выплачены. Германии предъявлялось требование признать за собой вину за развязывание войны и принять договор, продиктованный победителями, без права на обжалование или компромисс.

Страна стояла перед дилеммой — мир на условиях победителей или война с неизбежным поражением и революционным хаосом. Правительство Германии хорошо помнило Брест-Литовский договор, когда России был навязан еще более тяжкий и унизительный мир. Версальский же договор оставлял возможность для маневра, которого была лишена в свое время Россия. По Брест-Литовскому договору Россия была обязана немедленно выплатить репарации золотом, продовольствием и сырьем, Версальский договор предоставлял время. Делегация Германии подписала договор.

На Парижской конференции была создана Лига Наций. Ее Устав был включен в текст мирных договоров и подписан 44 странами. Лига Наций создавалась в качестве общего органа суверенных государств, которые согласились проводить совместно международную политику и консультироваться по вопросам, представляющим общий интерес, особенно в случае угрозы войны.

Статья 16 Устава предусматривала возможность применения экономических и военных санкций против агрессора. Однако Лига не могла обеспечить их применение, так как в ее распоряжении не было военных сил и она не пользовалась авторитетом среди государств, которые были призваны осуществлять принятые решения.

Конвенция о Лиге Наций обязывала «...уважать и сохранять территориальную целостность всех ее членов». Однако, как показали дальнейшие события, эти условия не были выполнены. Вскоре Германия и Россия были исключены из Лиги Наций, что свело эффективность этой международной организации к нулю. Со странами, которые были признаны виновниками войны, были подписаны отдельные мирные договоры.

10 сентября 1919 г. вблизи Парижа, в Сен-Жерменском дворце, был подписан Сен-Жерменский договор с Австрией. В нем было зафиксировано, что бывшая Австро-Венгрия перестает существовать, а территория Австрии подвергается значительным территориальным изменениям. Часть Южного Тироля переходила к Италии. Чехия и Моравия становились частью вновь созданного государства Чехословакия.

К Румынии отходила Буковина. Австрии было разрешено иметь армию лишь в 30 тыс. человек, ее флот передавался союзникам, навсегда запрещалось объединение Австрии с Германией.Договор с Болгарией был подписан 27 ноября3. г, местечке Нейи-сюр-Сен, что в пригороде Парижан

Он ограничивал численность вооруженных сил Болгарии до 20 тыс. человек, значительная часть ее территории отторгалась в пользу южнославянского королевства, Греции и Румынии. Болгарию обязали выплачивать репарации.В Трианонском зале Версальского дворца 4 июнябыл подписан Трианонский договор с Венгрией.

По нему Венгрии разрешалось иметь армию не более чем в 35 тыс. человек. Венгрия должна была выплачивать репарации. Хорватия, Бачка и западная часть Баната передавались южнославянскому королевству, Трансильвания и восточная часть Баната — Румынии, Словакия и Закарпатская Украина — Чехословакии.

В городке Севр, близ Парижа, 10 августа 1920 г. державы-победительницы заключили мирный договор с Турцией, который оформил раздел Турецкой империи. Турция теряла около 80% своих владений (Палестину, Трансиорданию, Ирак, Сирию, Ливан и др.). Проливы в Черном море были демилитаризованы, нечерноморские державы получили право беспрепятственно проводить через них свои военные корабли.

Территория Турции ограничивалась полуостровом Малая Азия и полосой европейской территории с городом Стамбул (Константинополь). В Турции учреждался полуколониальный режим.Так сложилась Версальская система договоров, которая зафиксировала новую расстановку международных сил в Европе после окончания Первой мировой войны. Эта система заключала в себе глубокие противоречия, которые выразились впоследствии в мировом экономическом кризисе, конфликтах как в стане победителей, так и между победителями и побежденными.

Грабительские условия договоров тяжелым бременем ложились на плечи трудящихся и вели к распространению реваншистских настроений, особенно в Германии. Германия не была разрушена, она в основном сохранила свой военно-промышленный потенциал, не была расчленена, на ее территории не было оккупационных войск. Германия лишь ждала удобного момента, чтобы ликвидировать Версальский договор и добиваться его пересмотра даже ценой вооруженного конфликта.

Гитлеру впоследствии нетрудно было увлечь ряд европейских государств под знамя своих агрессивных идей.Австро-Венгерская империя распалась на большое расло мелких государств, многочисленные таможенные барьеры на государственных границах разрушили европейскую торговлю, отделили сырьевые ресурсы от производственных регионов и производителей — от рынков сбыта.

Это создавало новые противоречия, которые вели к усилению конфликтов, порожденных мирными договорами. Непримиримые противоречия существовали и между странами, которые во время войны были союзниками.

Главным противоречием было соперничество между Англией и Францией за гегемонию на европейском континенте. Судьба Франции отныне во многом зависела от Англии. Противоречивость международного положения Франции отразилась и на ситуации внутри страны. Положение усугублялось тем, что США вложили огромные средства в возрождение германского военно-промышленного комплекса и способствовали созданию нового военного монстра на восточных границах Франции.

Франция считалась гарантом эффективности договоров, но теперь из-за политики Англии и США эти договоры становились фикцией. Россия не была принята в Лигу Наций и не участвовала в разработке договоров, а без нее мир в Европе оказался хрупким.

Попытка изоляции России привела к усилению диктатуры экстремистских элементов в руководстве советского государства, к политике автаркии. Во внешней политике России восторжествовали идеологические доктрины о неизбежности войн, о необходимости подготовки и осуществления мировой революции.

Соединенные Штаты отказались ратифицировать Версальский договор и вступить в Лигу Наций. Американский сенат пришел к мнению, что Америка обделена договорами, и было решено взять реванш в другом регионе — на Тихом океане. Взаимоотношения государств в этом регионе определялись англо-японским союзом, заключенным в 1902 г.

При помощи этого союза в 1905 г. из региона Тихого океана была вытеснена Россия. США за время Первой мировой войны создали мощный военно-морской флот, большая часть которого была сосредоточена в Тихом океане. С помощью своего флота Америка намеревалась стать ведущей державой в тихоокеанском регионе. Центральной задачей плана США была ликвидация англо-японского союза.

По инициативе США в Вашингтоне была созвана конференция, которая проходила с 12 ноября 1921 г. по 6 февраля 1922 г. В ней участвовали представители 9 стран: США, Англии, Японии, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии и Китая.

Представители России на конференцию не были приглашены, хотя вопросы, рассматриваемые на ней, непосредственно затрагивали коренные интересы этого государства. На конференции было подписано несколько договоров, среди них наиболее важный — договор четырех держав: США, Англии, Японии и Франции.

Он предусматривал взаимные гарантии участников в отношении безопасности своих владений на Тихом океане. Как следствие, расторгался англо-японский союз 1902 г. США, добившись расторжения этого союза, открыли для себя выход в бассейн Тихого океана и получили «равные возможности» в эксплуатации стран и территорий этого региона.

Большой победой США на конференции следует считать заключение «договора девяти держав», в который включался принцип равных возможностей и «открытых дверей» в Китае. США теперь пробились и в Китай, рассчитывая в будущем вытеснить здесь европейских конкурентов и утвердить господство своих монополий.

Вместе с тем «договор пяти» (США, Англия, Франция, Япония и Италия) устанавливал ограничения в количестве линейных кораблей в зоне Тихого океана, уравнивая возможности США и Англии. По этому же договору США и Англия обязались не строить новых военно-морских баз на расстоянии менее 5 тыс. км от побережья Японии (точнее, между Сингапуром и Гавайскими островами) и тем самым лишались возмож¬ности иметь удобные военные базы в водах непосредственно вблизи Японии.

Решения Вашингтонской конференции дополняли Версальский мирный договор и стали основой нового «равновесия сил» на Тихом океане. Они открывали путь США к активной политике на Дальнем Востоке и утверждению гегемонии США в этом регионе.Вашингтонская конференция завершила создание в международных отношениях Версальско-Вашингтонской системы.