Главная История войн Первая Мировая война Начало первой мировой войны.

postheadericon Начало первой мировой войны.

Начало первой мировой войны.

Борьба за передел мира, обострившаяся в конце XIXвека и достигшая своего пика в начале XX в., привела к образованию двух группировок европейских держав.

Первую группу представляла Германия в союзе с Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Во вторую группу входили Англия, Франция и царская Россия. Позднее к ней примкнули Италия, Япония, Соединенные Штаты Америки и другие государства.Борьба этих двух группировок велась в интересах крупного капитала за еще не поделенные территории. Это была борьба за передел мира, сверхприбыли и особые привилегии на мировом рынке.

В начале XX в. Германия превратилась в могущественную мировую державу и требовала своей доли в колониальных владениях. Мощный германский морской флот представлял собой сильного соперника Англии на море и подрывал ее господство в колониях. Претензии Германии на колонии в Африке угрожали французскому и английскому влиянию на этом континенте. Наконец, внедрение Германии в Восточное Средиземноморье и утверждение ее господства в Турции ставили под удар Суэцкий канал, являвшийся главной артерией колониальных владений Англии и Франции в Азии.

Растущая германская промышленность повсюду вытесняла английскую, поэтому в Европе Германия предъявляла открытые претензии на единоличную гегемонию. Все это вынуждало Англию и Францию объединяться против Германии на мировой арене.Англия и Франция, преодолев собственные противоречия искали пути для создания мощного союза европейских государств, направленною против притязаний Германии.

В апреле 1904 г. между Англией и Францией было подписано соглашение о разделе последних «свободных», т. е. еще неколонизованных земель, и о совместной их защите. Оно получило название союза Антанты (от фр. согласие). Это соглашение устраняло англо-французские противоречия по колониальным вопросам и открывало путь к военному союзу.Германия требовала своей доли в колониальных владениях, рынков сбыта для своей продукции в Азии и предоставления равных возможностей на мировом рынке. В Германии происходило перевооружение армии, усиливался военно-морской флот.

Шла мощная подготовка к войне — экономическая, политическая и социальная. В противовес этому английское правительство разработало свою программу перестройки военно- морского флота и его передислокации. По парламентскому акту 1912 г. в Англии должно было закладываться по два военных корабля на каждый корабль, построенный Германией.

Англия решила привлечь в Антанту и Россию, так как без нее победоносная война против Германии была невозможна. 31 августа 1907 г. было подписано англо- русское соглашение о разделе сфер влияния в Азии. По этому соглашению Персия (ныне Иран) была разделена на три зоны влияния: северную, становившуюся зоной русского влияния; южную — зону английского влияния; среднюю зону — нейтральную.

Россия признавала Афганистан вне сферы своего влияния, и все отношения с Афганистаном могли вестись только через английское правительство.Россия и Англия давали обязательство не вмешиваться во внутренние дела Тибета, не нарушать его территориальную целостность и сотрудничать с ним только через китайское суверенное правительство.

Соглашение 1907 г. на время устраняло острые противоречия между двумя державами в Азии и создавало так называемое Тройственное согласие в составе Великобритании, Франции и России, противостоящее Тройственному союзу в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии.

С начала войны Италия придерживалась нейтралитета, а в мае 1915 г., получив от Антанты обещание предоставить ей колонии в Африке и территории на Балканах, а также заем в 50 млн фунтов стерлингов и порвала договор с Тройственным союзом.

Россия примкнула к Тройственному согласию главным образом в связи с обострением балканской проблемы. Воспользовавшись поражением России в русско-японской войне, Австро-Венгрия расширяла свое влияние на Балканском полуострове. В 1908 г. Австро- Венгрия с помощью Германии аннексировала Боснию и Герцеговину.

Вследствие этого Сербия была отрезана от морских портов и оказалась полностью изолированной от внешнего мира.Агрессивные действия Австро-Венгрии вызвали широкий протест сербского народа. Радикальные элементы во главе с наследником престола принцем-Георгием потребовали объявить войну Австро-Венгрии. Русское правительство поддерживало Сербию. Под покровительством России в 1912 г. был заключен союз балканских государств, направленный против Австро-Венгрии и Турции.

Балканские войны 1912—1913 гг. привели к усилению Сербии, она превратилась в самое мощное балканское государство. В 1914 г. война на Балканском полуострове между Сербией, поддерживаемой Россией, с одной стороны, и Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией — с другой стала неизбежной.

На пути к войне Оба военных блока готовились к войне. В 1912 г. между Англией и Францией было подписано соглашение, которое связало их взаимными обязательствами «... действовать совместно для предупреждения нападения и сохранения мира». Смысл соглашения заключался в том, что обе страны намеревались планировать совместное проведение военных операций против Германии.

Между морскими штабами была заключена военно- морская конвенция, в соответствии с которой Англия брала на себя защиту Атлантического побережья Франции, а французский флот должен был охранять английские интересы в Средиземном море.В ходе подготовки к войне в Англии был создан новый вид вооружения — танки.

Германия готовилась к химической войне: производила отравляющие вещества. В странах обоих блоков разрабатывались новейшие виды пулеметов, боевых самолетов.Летом 1914 г. Германия опережала в перевооружении страны Антанты и превосходила по уровню военной подготовки Россию и Францию. План мобилизации германской армии был подготовлен еще 31 марта 1914 г. Германия была готова к широкомасштабнымвоенным операциям на глобальном уровне. Был утвержден военный график работы железных дорог, подготовлен отлично обученный офицерский состав, сформированы резервные округа.

Вся армия была полностью укомплектована тяжелой полевой артиллерией со сверхмощными и сверхдальнобойными орудиями. На вооружении германской армии появились тактические отравляющие вещества. Германия была готова к мировой войне.Стратегические планы Германии строились в расчете на молниеносный разгром Франции. Россия в тот период не могла оказать помощь своей союзнице, так как планы перевооружения предусматривалось завершить лишь к 1917 г.

Оружия хватало на треть личного состава армии, артиллерии практически не существовало. В армии не хватало обмундирования, продуктов питания, боеприпасов. Железные дороги работали с перебоями, составы передвигались чрезвычайно медленно. В случае объявления войны российская армия могла быть мобилизована лишь за 40 дней. Этого срока было достаточно, чтобы германская армия разгромила Францию.

Германия пользовалась любой возможностью, чтобы приблизить начало военных действий.Повод к войне найден Австрийский император Франц-Иосиф (1830—1916) был очень стар. Он правил почти 60 лет и был убежденным сторонником авторитарного, т. е. монархического единоличного правления.

В политической жизни Австро-Венгрии все большее значение приобретал его племянник, Наследник престола — эрцгерцог Франц-Фердинанд. Он возглавлял военную партию, разрабатывавшую планы разгрома и оккупации Сербии. В конце июня 1914 г. Франц-Фердинанд решил совершить инспекционную поездку в Боснию для проверки австрийских войск, готовившихся к вторжению в Сербию.

Во время его пребывания в Сараево в результате покушения Франц-Фердинанд и его жена были убиты членами организации «Черная рука», созданной офицерами сербской армии. Это был как раз тот предлог, которого ждали и в Берлине, и в Вене. В другой обстановке конфликт можно было уладить дипломатическим путем, но представлялся случай, который давал воз¬можность начать войну в благоприятное для Германии и Австро-Венгрии время.

В Берлине было известно, что Россия еще не готова к войне, но хорошо было известно и другое: Россия может мобилизовать свои ресурсы и найти союзников.Правительство Австро-Венгрии после консультаций с германским правительством 23 июля 1914 г. предъявило Сербии ультиматум, выдержанный в грубых и резких тонах, который правительство Сербии заведомо не могло принять.

На это и рассчитывали в Берлине и Вене. Попытки России сдержать Австро-Венгрию и Германию успеха не имели. Детонатор войны находился в Сараево, и он был приведен в действие. 29 июля 1914 г. император России Николай II подписал приказ о мобилизации. 1 августа объявила о мобилизации и Германия.

В тот же день Германия объявила войну России. Русско-германская война началась. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа Англия объявила войну Германии. 23 августа Япония объявила войну Германии, захватив ряд ее владений в континентальном Китае, а также несколько принадлежавших Германии островов на Тихом океане.

22 июля Турция вступила в войну на стороне Германии. 2 ноября войну Турции объявила Россия, 5 и 6 ноября — Англия и Франция. Наконец, 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии. Первая мировая война началась.