Главная История Африки Африканские государства Народы и государства Африки в XVII — XIX вв.

postheadericon Народы и государства Африки в XVII — XIX вв.

Народы и государства Африки в XVII — XIX вв.

В северной части Африки, до южных границ Сахары, со средних веков большинство населения составляли белые арабы и берберы.

Там же проживали эфиопы и другие народы. Эфиопы, жившие в северной части Судана и Сомали, принадлежали к темнокожему населению с чертами лица европейцев, но с курчавыми волосами. На остальной части континента в основном жили темнокожие. На острове Мадагаскар основное население — малагасийцы.Африка внесла в историю мировой культуры неоценимый вклад своим изобразительным искусством, особенно искусством резьбы по дереву.

Памятники древней культуры африканских народов, остатки древних цивилизаций Египта, Алжира, Эфиопии, Зимбабве, памятники Бенина и тысячи других убедительно свидетельствуют об уровне культуры африканских стран.После распада Арабского халифата на севере Африки сохранился ряд феодальных государств, в том числе Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко.

Все эти государства, кроме Марокко, в XVI в. были подчинены Османской империи. Однако с ХVIIв. ее власть ослабела, и фактическими правителями стали местные феодалы.Колонизаторы весьма ловко воспользовались разрозненностью народов Африки, их отсталостью в военной технике и множеством феодальных и племенных противоречий.В XVI — XVII вв. из Африки вывозились миллионы чернокожих для продажи в рабство. Это сокращало население Африки, ослабляло развитие африканских народов, замедляло их социально-экономический рост, поддерживало пережитки первобытного строя.

В XVIII — XIX вв. в странах Африки еще не сложились рыночные отношения, производство товаров оставалось на кустарном уровне. В некоторых глубинных районах охота и рыболовство, земледелие и кустарные промыслы были еще на уровне первобытного общества. Сохранялись родо-племенные отношения, особенно в сельском хозяйстве (общественная обработка земель и распределение урожая), уровень производства продукции был очень низким. Система управления и распределения материальных благ велась по тем же принципам.

Пережитки первобытного общества препятствовали развитию Африканских стран и были весьма удобны колонизаторам для превращения их в колонии. В результате приходила в упадок культура африканских народов и происходило запустение огромных территорий Алжир. В начале XVI в. города на побережье Алжира захватили испанцы.

Тогда властелин Алжира Хайфуддин Варбарос (1519 — 1546) объявил себя вассалом турецкого султана, и во второй половине XVI в. Алжир был превращен в провинцию Османской империи. Только в начале XVIII в. власть в свои руки взял Баба Али-бей, который в 1711 г. отказался выплачивать туркам дань, объявил о независимости Алжира и начал укреплять экономические и политические связи с европейскими странами.

Но в 1730 г. французы завладели столицей Алжира и установили французское владычество. Национально-освободительная борьба продолжалась до середины XX в. Только в 1962 г. Алжир стал независимой страной Эфиопия. В конце ХVIII — первой половине XIX в. Эфиопия состояла из феодальных княжеств. В середине XIX в. она была объединена под властью смелого и отважного императора Теодроса II. Но князья, недовольные укреплением центральной власти, вошли в соглашение с Англией. Заручившись их поддержкой, Англия начала войну с Эфиопией (1867 — 1868 гг.). Войска императора потерпели поражение. Теодрос II покончил жизнь самоубийством, однако освободительная война продолжалась. Угроза общенародного восстания заставила англичан вывести свои войска. Эфиопии удалось отстоять свою независимость.

Либерия. На побережье Либерии, расположенной на западе Африки, со второй половины XV в. начали появляться португальцы, голландцы, англичане, французы. Они стали вылавливать и увозить негров с целью продажи их в рабство. В 1821 г. негры, вернувшиеся из США, при помощи колониального общества выкупили у главы местного племени остров Провидение и часть материка напротив острова, и создали город Монровия, названный в честь Президента США М. Монро.

В 1834 — 1836 гг. были образованы города Мэриленд, Басса-Ков, Гринвилл. 1 апреля 1839 г. было создано содружество Либерия, где проживало население, объединившее на правах федерации все эти города. 26 июля 1847 г. Либерия, была провозглашена республикой. Эмигранты, объявившие себя американскими либератами, находившимися под защитой США, заняли ведущее положение в аппарате и экономике государства. В 1864 г. была создана партия коренных негров, которая встала во главе государства и поддержала бюрократическую и компрадорскую (соглашательскую) буржуазию.

В результате экономика и политика страны оказались под влиянием иностранцев.Южная Африка. Коренное население Южной Африки составляли готтентоты (койкоины), бушмены (саны) и народ банту, который расположился в этих местах позже. В 50-е гг. XVII в. Ост-Индская компания Голландии образовала в Южной Африке колонию Кап. Территория колонии расширялась за счет переселенцев из Голландии и Франции. Колонисты вытеснили местное население в глубь материка и захватили лучшие земли. Они назвали себя бурами (позднее африканерами) и создали рабско-крепостническое хозяйство. В их хозяйствах использовался труд местного населения и рабов, привезенных из Западной Африки и Азии.

В конце ХVII — начале XIX в. Великобритания захватила колонию Кап. В 1820 г. из Англии прибыли переселенцы. Они оккупировали земли народов коса, зулу, басуто, ботсван и др. Когда в конце 60-х — середине 80-х гг. XIX в. в Южной Африке нашли алмазные копи, англичане захватили независимые территории народа банту. В 1899 — 1902 гг., после войны с англичанами, созданная бурами республика Трансвааль перешла под владычество Англии, а в 1910 г. была образована Южноафриканская республика под доминионом Британской империи.

На территории ЮАР было обнаружено большое количество ископаемых, среди которых были золото, уран, олово, марганец, медь, хромит, асбест, алмазы, которые имели большое промышленное значение.Борьба народов Африки против ига колонизаторов началась еще с XVII в. Вооруженные выступления народа зулу продолжались с 1838 г. до 1906 г., борьба басутов — до 1880 г. Борьба народов Африки за независимость охватывает значительный исторический период. Захват колоний в Африке начали еще португальцы в XV в. Они оккупировали маленькие территории на берегу Атлантического океана.

В ХVII в. англичане, французы и голландцы укрепились на Золотом берегу (нынче Гана). Французский отряд заложил крепость у устья реки Сенегал. Голландцы захватили мыс Доброй Надежды.В 1798 г. Наполеон с 30- тысячной армией на 350 кораблях направился в Египет. В боях, названных „битва у пирамид", он одержал победу над египетской конной армией. Но вскоре английский флот подошел к берегам Египта и сжег французские корабли. Войска Наполеона были оторваны от Франции и обречены на гибель. Наступление на Сирию встретило сильное сопротивление со стороны арабских и тюркских войск.

В октябре 1799 г. Наполеон, бросив остатки своих войск в Египте, вернулся во Францию.В 1830 г. французские войска высадились на побережье Алжира. Для того чтобы захватить Алжир, им понадобилось несколько десятилетий, так как народ Алжира оказывал отчаянное сопротивление оккупантам.

Целью колонизации Африки была не только добыча слоновой кости, золота, алмазов и других ценных ископаемых. Важную роль играл захват в рабство чернокожих африканцев. Нередко европейцы подкупали вождей племен и взамен спирта, махорки, бус и других грошовых товаров те отдавали им своих людей. На пути к портам назначения пленники тысячами гибли в трюмах кораблей. Погибших и больных выбрасывали за борт.

Живых привозили в основном в Америку и продавали в рабство. В результате население Африки сократилось на несколько миллионов.Борьба за независимость. Коренные народы Африки немогли оказать серьезного вооруженного сопротивления колонизаторам, так как были вооружены лишь копьями, луками и стрелами. С конца XV до конца XVIII в. шла борьба против португальских захватчиков.

С конца XVIII до конца ХIX в. африканские народы боролись против буров и английских колонизаторов. В Египте в XVIII — XIX вв. велась борьба против ига французов и англичан, одним из руководителей которой был паша Ахмед (1841 — 1911).Алжирское население также оказало ожесточенное сопротивление французским колонизаторам. Национально- освободительную борьбу возглавил выдающийся арабский вождь Абдулкадыр. В 1847 г. войска Абдулкадыра были окружены, а сам он был взят в плен. Но арабы и берберы продолжили войну.

Население Марокко успешно боролось против португальских, испанских и французских колонизаторов. Население острова Мадагаскар также вело продолжительную борьбу против колонизаторов и отстояло свою независимость.Движение за национальную независимость государств Африки приобретало все более широкой размах. Оно отразилось даже в религиозно-реформистском течении. Все более укреплялись идеи национальной независимости и освобождения от колониального гнета. Наиболее крупными идеологами национально-освободительного движения были лучшие сыны африканских народов Ат-Тахтавий (1801— 1873), Али Муборак (1824—1893), Абдуллах Фикрий (1834—1890), Франсис Маррош (1836—1873) и другие.

И хотя колониальная политика в Африке продолжалась и после рассматриваемого периода, но многим народам все же удалось добиться национальной независимости. влияние на заработную плату рабочих и на жизнь подданых все¬го Королевства.Ваши просители хотели бы обратить внимание палаты на разительное неравенство, существующее между заработной платой миллионов производительного населения и жалованием лиц, которые вряд ли приносят какую-либо пользу, когда среди правителей гос¬подствуют богатство и роскошь, а среди управляемых — бедность и голод.

Ваши просители считают нужным с должным почтением и лояльностью сравнить дневной доход ее величества с дневным за¬работком тысяч рабочих этой страны; ... ее величество ежедневно получает для своих личных нужд сумму 164 фунта 17 шиллингов 60 пенсов... многие тысячи рабочих семейств имеют дневной заработок в 3 — 3 3/4 пенса в день на человека...Ваши просители сожалеют, что рабочие часы, особенно фабричных рабочих, превосходят все границы человеческой выносливости, и заработная плата в душной, нездоровой обстановке мас¬терских совершенно недостаточна для поддержания физических сил. ... Ваши просители обращают внимание достопочтенной палаты на голодную заработную плату земледельческого рабочего и испытывают чувство негодования и ужаса при виде ничтожного заработка тех, чей труд дает главный предмет питания для всей нации.