Главная История Азии. Древний Иран История Афганистана в XIXв

postheadericon История Афганистана в XIXв

История Афганистана в XIXв

Со второй четверти XVII в.  Афганистан входил в состав  Индии, где правила династия Бабуридов. Герат и Кандагар находились под властью Ирана, управляемого династией Сефевидов.

В начале XVIII в., после распада империи Бабуридов, два афганских племени кочевников, гизавий и дурраний, начали войну против Сефевидов. В 1722 г. эти племена захватили юго-восточную часть Ирана и свергли иранского шаха из династии Сефевидов. Как уже отмечалось, в 1736 Г. Надирхан из туркменского племени афшор вступил напрестол Ирана.

Пополнив ряды своих войск новыми отрядами, Надирхан начал поход в Индию. Однако в 1747 г., после убийства Надирхана, его империя распалась. Распад Ирана на мелкие феодальные владения помог Афганистану избавиться от зависимости от Иранец и в 1747 г. Афганистану впервые стал независимым национальным государство.

Его основателем стал глава племени дурраний, талантливый военачальник Ахмедшах. В состав государства помимо, Афганистана, вошли Хорасан, Кашмир, Синд и Пенджаб, которые были захвачены еще в 1748— 1761 гг.

После смерти Ахмедшаха в 1773 г. на престол вступил его сын Тимур, а затем внук Замон. В этот период начался распад афганского государства. В начале XIX в., в период правления Гуджалмулка, в результате междоусобных войн и восстаний крестьян Афганское государство еще более ослабело. Усилилась колониальная агрессия Англии и России против Афганистана. Англо-русская конкуренция за влияние в Афганистане также оказала отрицательное воздействие на развитие страны.

В конце 1800 г. русский царь Павел I сообщил в письме Наполеону о своих намеренияхначать войну с Англией. В ответ Наполеон сообщил о своих планах пройти в Индию через Среднюю Азию.Согласно этому плану, франко-русские войска должны были войти в Индию через Афганистан.

Но в 1801 г. в результате государственного переворота в Петербурге русский царь Павел I был убит, и престол занял его сын Александр. Эти события на время приостановили поход Наполеона в Индию. На встрече Александра I с Наполеоном в Тильзите этот вопрос бы поднят еще раз. В 1808 г. Наполеон послал в Иран генерала Гордона. Это обеспокоило англичан, и в 1809 г. они отправили специальную миссию в Афганистан во главе с Эльфинстоном. 17 июня 1809 г. Англия и Афганистан подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, направленное против Наполеона. Афганский шах Шуджалмулк, весьма своеобразно подтвердивший это соглашение о „постоянном мире и дружбе", волею судьбы впоследствии был изгнан из страны и нашел убежище в Ост-Индской компании.

В 1818 г. династия Дуррани была свергнута, и государство распалось на княжества Герат, Кандагар и Кабул. Центром дальнейшего объединения страны стало наиболее сильное княжество Кабул. В 1826 г. его правитель Достмухаммедхан (1826—1863), человек с сильной волей и проницательностью, принял титул эмира Афганистана. Английские колонизаторы, не желавшие превращения страны в сильное государство, натравили на Достмухаммедхана синкхов и иранцев. Несмотря на это, Достмухаммедхану удалось объединить значительную часть афганских земель. Колониальная агрессия Великобритании в Афганистане послужила причиной начала первой англо-афганской войны (1838—1842).

Англичане хотели видеть на престоле вместо эмира Достмухаммеда своего человека, который был бы обязан им своей властью. Афганистан привлекал их своим важным стратегическим положением между Россией и Индией.

Эмир Достмухаммед вынужден был искать поддержки у России и Ирана. Однако Россия, озабоченная проблемами Ближнего Востока, в вопросах, связанных с Афганистаном, стала на сторону Англии и не пошла на установление дипломатических отношений с Афганистаном.И все же первая англо-афганская война закончилась поражением захватчиков. И хотя Англия в военном отношении была неизмеримо выше Афганистана, но афганцы вели героическую народную национально-освободительную войну за независимость своей страны.

Победив в этой войне, эмир Достмухаммед присоединил к Кандагару Герат, Балх, Кундуз, Андхой, Хулм. До начала 70-х гг. XIX в. Афганистан полностью сохранял свою независимость.Вторжение России в Среднюю Азию, а также вторжение Англии на Средний Восток, в частности в Афганистан, накалили международную обстановку. В результате переговоров между Россией и Англией, куда не был допущен независимый Афганистан, границы между Афганистаном и Российской империей были определены вдоль берегов Амударьи.